Вот уже более полугода Рыбинская городская электросеть живет в статусе открытого акционерного общества. Что изменилось за это время?
Процесс перехода из разряда муниципальных в частные предприятия дал новый импульс развития «РГЭ». По крайней мере, такое мнение бытует на уровне обывательских разговоров. Например, жители частного сектора Прибрежного микрорайона долго не могли поверить своим глазам, когда специалисты предприятия начали повсеместную замену старых деревянных опор линий электропередач на новые железобетонные.
Это при том что еще недавно с наступлением сумерек местные улочки погружались в непроглядную тьму. Такую же картину перемен наблюдали и жители других микрорайонов частной застройки. Но, как говорится, одна дождинка еще не дождь. О том, как сейчас обстоят дела на предприятии, какие планы здесь строят, мы решили подробнее узнать у генерального директора ОАО «Рыбинская городская электросеть» Владимира Павлова.
— Владимир Олегович, несмотря на то, что предприятие стало акционерным обществом, собственника оно не сменило — контрольный пакет акций принадлежит городу. Что же тогда изменилось, кроме того, что после акционирования вы исполнили требования федерального закона относительно приватизации муниципальных предприятий?
— Скажем так, в новом статусе мы получили больше оперативной свободы, возможностей выбирать приоритеты, кредитоваться на несколько иных условиях и тому подобное.
— В каких условиях сейчас работает предприятие?
— Во-первых, нужно учитывать изменения в законодательстве Российской Федерации, которые определяют порядок нашей работы. Вышли новые правила оказания коммунальных услуг гражданам, а также новый закон об энергосбережении, где четко прописана необходимость установки общедомовых приборов учета. Мы давно стремились ввести их в эксплуатацию, и наконец-то закон позволил это сделать. На сегодняшний день практически все жилые многоквартирные дома оборудованы счетчиками, которые приняты в эксплуатацию.
Четко прописанная процедура очень облегчила работу, и как один из результатов — в значительной степени — примерно на 20% — удалось улучшить правильность учета потребляемой электрической энергии, естественно, что и объемы ее реализации выросли.
Второй момент — изменились правила расчетов за оказание услуг предприятия по передаче электрической энергии на розничном рынке. Если раньше мы получали деньги по двухставочному тарифу, куда входила плата за переданные мощность и киловатты, то теперь каждый киловатт стоит конкретных денег — чем больше передал, тем больше выручил. Естественно, при снижении потерь в сетях у нас возрастает объем полученных средств, которые для нас совсем не лишние.
Сейчас предприятие реализует две масштабные инвестиционные программы, направленные на надежное обеспечение потребителей электроэнергией. Первые положительные итоги уже есть. К примеру, удалось на 20% снизить число технологических нарушений в сетях — отключений энергии по городу стало на порядок меньше.
На 2013 год у нас запланирован ряд мероприятий на общую сумму 41 миллион рублей. Сюда входит реконструкция РП-9 на 6 киловольт, которая питает центр города. Работы здесь уже завершены, установлено новое оборудование — современное, с вакуумными включателями, микропроцессорными защитами. Основная функция у новинок — коммутация и защита электрической сети.
Реконструкция РП-9 имеет две цели: повысить надежность электроснабжения центра Рыбинска, потому что именно здесь самый большой уровень нагрузок и очень старые сети, и увеличить их пропускную способность. Все это необходимо в том числе и потому, что у нас отмечается рост вновь подсоединяемых потребителей. Город растет, ширится, появляются новые производственные, торговые предприятия, строятся жилые дома, и наша задача — обеспечить всех бесперебойным электроснабжением.
Также к РП-9 мы прокладываем дополнительно две кабельные нитки от подстанции «Южная» с улицы Софийской, тем самым приводим сюда дополнительные мощности. На эти цели предусмотрено порядка 20 миллионов рублей, и на сегодня это самая объемная работа, которую предстоит сделать.
Помимо перечисленных глобальных проектов, опять же для обеспечения надежности электроснабжения мы перевели насосную станцию Водоканала от бывшего «Гюйса» к своим сетям.
Особое внимание сейчас уделяется таким социальным объектам, как детские сады, школы, больницы. Все они от наших сетей должны получить два источника электропитания — основной и резервный.
— Такие объекты чисто технически готовы к этому?
— Новые и прошедшие реконструкцию — да. Что касается остальных, то, честно говоря, не могу сказать, готовы ли они принимать энергию от двух источников. Загвоздка в том, что в зданиях старой постройки есть определенные особенности схемы электроснабжения, которые надо подводить под современные стандарты.
— Как обстоят дела с обновлением материально-технической базы?
— В инвестпрограмме предприятия заложено приобретение новой техники. Материально-техническая база у нас не обновлялась очень давно, а в этом году мы приобрели автовышку, бурильно-крановую установку, несколько бригадных машин, провели торги на закупку манипулятора на базе КамАЗа. Не скажу, что мы тем самым покрыли существующий дефицит — техники все равно не хватает, поскольку увеличился объем работ, но главное — начало обновлению положено.
— Насколько мне известно, несколько лет назад «РГЭ» начала ряд пилотных проектов, один из которых предполагал применение в системе наружного освещения города более экономичных и долговечных натриевых ламп…
— Это только часть мероприятий по обслуживанию системы городского наружного освещения. На данный момент заменено 95% ламп в светильниках на магистралях, порядка 50% светильников на проездах, около 20% — в частном секторе. Действительно, мы применяем современные энергоэффективные 70-ваттные лампы, которые намного выгоднее по цене люминесцентных, причем отдаем предпочтение продукции фирмы «Philips», которая производится в Европе. Китайские аналоги того же производителя уступают в качестве.
В текущем году проводится большая работа по капитальному ремонту воздушных линий на 0,4 кВ. На данный момент заменено порядка пятисот опор и 30 километров линий электропередач. Все они не менялись с начала постройки, то есть несколько десятков лет.
— Речь идет в том числе и о частном секторе?
— О нем в первую очередь. Наши специалисты занимались заменой коммуникаций во всех районах частной жилой застройки — Прибрежном, Веретье, Заволжье, на Слипе, ГЭС и прочих. Раньше, помимо нареканий на наружное освещение, местные жители жаловались и на низкое напряжение в сети. Теперь, после замены коммуникаций, эти вопросы не актуальны. Здесь мы также применяем натриевые лампы мощностью 70 ватт, причем пусковая аппаратура устанавливается на самой опоре. Это дешевый энергоэффективный вариант. Срок службы таких ламп в среднем составляет более трех лет.
Примечательно, что ни разросшиеся деревья, ни порывы ветра современным электрическим коммуникациям не страшны. Если раньше применялся «голый» провод, то сейчас используется самонесущий, изолированный. По сути, он представляет собой «косу», скрученную из четырех проводов, один из которых является несущим. Применение такой технологии в несколько раз повышает надежность электрических коммуникаций.
— Новые технологии позволяют снизить контроль за работоспособностью уличной сети освещения?
— Контроль ведется постоянно. Во-первых, работает система АСУНО, которая выявляет возникшие неполадки в больших узлах. Помимо этого, за ситуацией следят дежурные диспетчеры. Так что граждане могут круглосуточно сигнализировать о возникших неполадках с освещением по телефону 266-366.
— Сегодня внимание практически всего города приковано к улице Чкалова, где идут ремонтные работы. Расскажите, что здесь предусмотрено проектом в плане освещения?
— Здесь будут применены такие же светильники, что и в целом по городу, установлены металлические оцинкованные опоры, не ржавеющие и не требующие покраски. В конечном итоге здесь будет построено идеальное освещение, отвечающее всем современным требованиям.
— Насколько я понимаю, инвестиционные программы «РГЭ» заканчиваются в следующем году, но не все планы предприятия удастся реализовать до срока их окончания?
— Мы продолжим работу, но уже в рамках новой программы. В прошлом году по нашему заказу Ивановским проектным институтом «Гидрокоммунэнерго» была разработана схема развития электрических сетей, в основу которой легли перспективные планы развития города. По сути, в обозримом будущем будем активно работать в застраивающихся микрорайонах. За наглядным примером далеко ходить не надо. Сейчас полным ходом идет застройка Прибрежного, и, естественно, что здесь мы монтируем новые электрические коммуникации. Если говорить о глобальных перспективах, то вопрос в том, какие средства нам утвердит регулирующий орган — областной департамент энергетики и регулирования тарифов.
— То есть инвестнадбавка в тариф на электроэнергию останется? Этот вопрос в немалой степени интересует рядовых жителей города…
— Я бы поспорил с тем, что именно средства граждан играют в наших начинаниях первостепенную роль. На сегодняшний день тариф для предпринимателей, юридических лиц в два раза выше, чем для населения. При этом объемы потребления и там и там примерно одинаковы.
Если говорить предметно о тарифе, то, к примеру, сумма затрат на наше предприятие по отношению к прошлому году не увеличилась, а денежные затраты на инвестиционную программу, наоборот, выросли. Потому что, повторюсь, мы смогли сэкономить за счет уменьшения потерь в электрических сетях и потратить дополнительные средства на развитие. Для населения наши инвестиционные программы не явились каким-то дополнительным финансовым грузом.
Нужно понимать, что без инвестпрограмм мы не сможем сделать ничего кардинально нового для электрических коммуникаций города. При этом состояние сетей, как и в целом по стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поддерживать их в надлежащем состоянии — дело затратное. Поэтому инвестиции, вкладываемые в замену оборудования, реконструкцию линий электропередач, играют большое значение для всех рыбинцев. Когда человек жалуется, что у него из-за низкого напряжения не работает газовый котел, — это в наш век передовых технологий парадоксальная ситуация. Не стоит забывать и о том, что город растет, строится, в домах появляется больше электрического оборудования. Нагрузки в сетях растут, и нужно быть готовыми к этому.
В связи с этим жителям многоквартирных домов стоило бы попутно задуматься и о модернизации внутренних электрических сетей.
— И последний вопрос: как обстоят дела с выявлением незаконных подключений к электросетям?
— Такие факты имеют место, причем как со стороны юридических лиц, предпринимателей — владельцев торговых и промышленных предприятий, так и частных лиц, к примеру, домовладельцев. Нарушителей мы выявляем регулярно, причем штрафные санкции здесь довольно внушительные. Согласно новым правилам оказания коммунальных услуг, их размер в каждом конкретном случае индивидуален. Расчет довольно прост: размер сечения питающего кабеля или количество подключенных потребителей умножается на 24 часа в сутки, а также на период незаконного подключения — в среднем берется полгода.