25 и 26 марта работала Рыбинская промышленная ассамблея, первая в городе. Организатором мероприятия выступил холдинг «Севермаш». Предприятие занимается выпуском нестандартного оборудования главным образом для Росатома, в том числе для ядерных установок. В этом году завод отмечает свое 22-летие.
Ассамблея открылась на новой производственной площадке — на территории бывшего Завода гидромеханизации. Еще год назад здесь были заброшенные старые цеха. Сегодня — это современные реконструированные корпуса, в одном из которых «Севермаш» уже частично запустил производство. В дальнейшем территория продолжит развиваться. В планах холдинга — открытие порядка 300 новых рабочих мест. Руководство нацелено на привлечение профессиональных кадров не только извне, но в особенности — из числа выпускников Рыбинска.
— Мы проведем редевелопмент промышленной территории. Здесь разместится не только производство, но и жилой район. Этим проектом мы хотим показать возможности комфортной жизни по высоким стандартам в небольшом городе, но с большим научным и техническим потенциалом, — отмечает руководитель «Севермаш» Игорь Варатков.
Среди участников Рыбинской промышленной ассамблеи — руководители промышленных предприятий, администрации Рыбинска и правительства Ярославской области, ведущих технических вузов России, студенты, школьники. Они приняли участие в насыщенной деловой, а также культурной программе.
— Мы хотим задать тенденцию — организовать в Рыбинске площадку, где могли бы встретиться работодатели и потенциальные сотрудники, найти деловых партнеров, наладить связи, — отмечает Игорь Варатков. — Здесь можно в неформальной обстановке обсудить актуальные вопросы, в том числе с представителями власти и фондами развития.
Стратегические сессии, круглые столы, дискуссии посвящены актуальным вопросам альтернативной, водородной энергетики, поддержки предприятий, перспективам развития промышленного туризма. Особое внимание уделяется молодежи — вопросам образования и трудоустройства в провинциальном городе, взаимодействию вузов и промышленности.
Проблемы образования в провинциальном городе, профориентации, трудоустройства выпускников и, наконец, утечки молодых специалистов — темы, которые особенно актуальны для Рыбинска. Этим вопросам был посвящен круглый стол в рамках работы промышленной ассамблеи.
Казалось бы, что может быть проще: студенты заканчивают технический вуз и ровными рядами идут на производство, где их уже ждут с распростертыми объятиями. Однако на практике дело обстоит иначе. Во-первых, далеко не все доходят до отдела кадров промпредприятия. Во-вторых, человек с дипломом не уверен, что его там ждут. С одной стороны, предприятия заинтересованы в притоке на производство молодой крови, с другой — в недостаточной мере включаются в процесс взаимодействия с вузами и школами, оставаясь для старшеклассников и студентов непонятной «серой зоной» за бетонным забором. Парадокс на парадоксе.
Представители вузов считают, что одна из главных проблем молодежной повестки связана с профориентацией. Не то чтобы ее нет совсем, однако отношение предприятий к знакомству старшеклассников и студентов с профессиями часто носит формальный характер.
Елена Иванчук, руководитель программы «Открытое производство» и директор по развитию АНО «Учебный центр», говорит, что те же экскурсии на предприятия, за редким исключением, не интересны молодежи. Это касается заводов не только нашего региона.
— Распространенная история, когда после 40-минутной экскурсии ребята разбегаются, счастливые, что она закончилась, — говорит руководитель. — На «Севермаше» сейчас реализуется действительно актуальная программа. Доказательство тому — и через два часа ребят не выгнать с производства.
Еще одна боль провинциальных вузов — учили-учили они студентов, а те разъехались по крупным городам и столичным регионам. А дома опять работать некому. Переломить или хотя бы замедлить миграционный тренд возможно только в сотрудничестве с работодателями и властями города, региона.
— Наша стратегическая задача — как можно лучше презентовать возможности региона и компаний, которые успешно здесь работают, — считает Иванчук.
Такие профориентационные проекты уже работают на территории Ярославской области. Инициативу берут на себя вузы. Так, например, в Академии МУБиНТ проанализировали ряд трудностей, с которыми сталкиваются старшеклассники при выборе будущей профессии, и помогают преодолевать их в рамках своих грантовых проектов.
— Мы видим проблему: многие хотят в IT-бизнес, но боятся его, — отмечает кандидат экономических наук, проректор по научной работе Академии МУБиНТ Анна Суховская. — При этом мы понимаем, что молодежь лучше прислушивается к мнению своих ровесников, нежели людей старшего возраста. Именно поэтому мы пригласили в проект молодых специалистов до 35 лет, которые работают в крупных IT-компаниях. Они на доступном, понятном языке объясняют учащимся 10 и 11 классов, что же такое IT-профессии: веб-разработчик, веб-дизайнер, тестировщик, бизнес-аналитик. Минимум сложного, тяжелого текста, больше презентаций и игровых моментов. В рамках курса мы проводим онлайн-вебинары и офлайн-мероприятия, встречи с молодыми специалистами на различных площадках, чтобы ребята могли напрямую пообщаться, задать вопросы.
Школьники из Ярославской области и соседних регионов могут участвовать в проекте бесплатно: зарегистрироваться на сайте, пройти курс и по его окончании получить сертификат. Второй похожий проект (тоже на средства федерального гранта) знакомит старшеклассников с основами предпринимательской деятельности. Здесь партнерами выступают представители бизнеса.
— Особенность этого курса — лучших учащихся мы пригласим на экскурсии в крупные, в том числе промышленные, компании. Это все также абсолютно бесплатно, — говорит Анна Суховская.
Однако даже самая насыщенная и увлекательная экскурсия не сможет познакомить с предприятием так, как работа на нем. Теоретически устроиться на завод и получать за работу деньги могут дети с 14 лет. Например, в рамках специальной госпрограммы по временному трудоустройству несовершеннолетних в летнее время.
Однако на практике большинство компаний Рыбинска не готово реально взаимодействовать с молодежью. Об этом говорит Ольга Ершова, Центр занятости населения. По ее словам, предприятия просто-напросто отказываются участвовать в программе летней занятости молодежи 14-17 лет.
— Это тот самый возраст, когда дети очень хотят работать, жаждут самостоятельности, горят этим. Число желающих поработать подростков всегда гораздо больше предоставляемых им вакансий. Между тем, знакомство с производством могло бы повлиять на жизненный выбор старшеклассников. Приведу пример из жизни: у нас совершенно не инженерная семья, но мой сын выбрал технический вуз и инженерную специальность, потому что, еще будучи школьником, поработал на одном из предприятий Рыбинска. Дайте детям работать летом, познакомиться с производством! — обращается к работодателям директор ЦЗН.
Но как увеличить «площадь» соприкосновения интересов работодателей и молодых специалистов? Как привлечь в Рыбинск квалифицированные кадры из других регионов и не потерять свои?
Свой вариант решения вопроса предлагает Дарья Козырева, начальник отдела реализации профессиональных возможностей молодежи Минобрнауки России. В ходе круглого стола она заявила о готовности помогать предприятиям в решении кадровых проблем, а молодым специалистам — в поиске хорошей работы, выступая своеобразным мостиком между ними. Идея в том, что Минобрнауки аккумулирует информацию о выпускниках вузов, ищущих работу, и о производствах, заинтересованных в тех или иных специалистах:
— Студенты и работодатели попадают в одно информационное поле, они узнают друг о друге. Пусть ваши предприятия выходят на нас, присылают информацию о себе и получают возможность пригласить на работу молодежь, в том числе из других регионов. Думаю, мы договоримся, чем друг другу можем быть полезны, — приглашает к сотрудничеству Козырева.
Участники круглого стола неоднократно подчеркивали, что выпускники вузов в принципе готовы работать в провинциальном городе и даже не за столичную зарплату. Нельзя сбрасывать со счетов такие приоритеты молодежи, как стремление быть нужными, желание самореализоваться в профессии.
Пока на заводе у конструктора с 20-летним стажем будет зарплата 27 тысяч рублей, вы молодёжь никуда не привлечёте.
У нас 2300вакансий заявляет директор ЦЗН Ольга Ершова.Может и больше,только с зарплатой до 20т.р. О предприятиях малого бизнеса вообще говорить не приходится.Большинство этих предприятий не может обеспечить элементарными бытовыми удобствами в том числе и рабочим инструментом.О социальных гарантиях там понятия не имеют.Чтоб заработать 30т.руб на передовом предприятии Рыбинска «Сатурне» , работяга должен отработать 20часов сверхурочно.
Да вы смеетесь! Всё и всем давно известно, зачем молодежь едет в столицы: не только из-за музеев и концертных залов)) — там есть хоть какая-то возможность заработать. И никакие экскурсии не помогут местным бизнесменам получить в постоянное пользование бесплатную рабочую силу, тем более молодую! И я понимаю, что дело не только и не столько в скупости провинциальных предпринимателей…
А электриков и киповцев не готовят а те кто приходят с ракурсов ломают что было сделано до них.
Если сам лапоть,это не значит что все такие.