новости 19 января 2011

«Шайбу! Шайбу!»

На ледовых площадках в рыбинских дворах кипят нешуточные спортивные страсти. Ватаги мальчишек увлеченно гоняют шайбу или мяч, лихо орудуют клюшкой, позабыв обо всем на свете. Дворовый хоккей в Рыбинске возрождается! В новогодние каникулы стартовал городской турнир «Золотая шайба». О его подготовке и проведении мы беседуем с заместителем директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергеем Борисовым

— Сергей Владимирович, приятно констатировать, что мы вернулись к старым традициям…
— Я хорошо помню, как после школы, наспех пообедав и закинув подальше портфель, мы с друзьями бежали во двор, невзирая на мороз и стужу, чтобы погонять шайбу. В 70-80-е годы увлечение хоккеем было массовым. Хоккейные корты тогда были в каждом дворе, рыбинские мальчишки виртуозно владели клюшкой и лихо гоняли на коньках. Между командами различных микрорайонов ежегодно проходил городской этап традиционного Всероссийского турнира по хоккею среди школьников «Золотая шайба». В советские времена он был кузницей кадров для профессионального спорта.
С исчезновением ледовых площадок в 90-е годы традицию проведения турниров нарушили.
Сейчас же ситуация принципиально изменилась благодаря вниманию городского руководства к развитию массовых видов спорта. Два года назад в Рыбинске действовали всего 6 кортов, в прошлом году ледовых площадок было 20, нынешней зимой их число возросло до 26.
— Каждой команде необходим опытный наставник…
— Этот принципиальный вопрос взяли на особый контроль. В качестве тренеров дворовых команд в Центр по работе с детьми и подростками по месту жительства были трудоустроены 14 человек. Это вышедшие на пенсию и ныне работающие учителя физической культуры, начинающие специалисты — выпускники и студенты педагогического колледжа. У каждой команды появился свой тренер. Сразу после заливки льда юные хоккеисты приступили к занятиям, им хотелось подойти к решающим схваткам в хорошей форме. И, надо сказать, что у ребят наметились существенные подвижки в качестве игры.
— По сравнению с прошлым годом турнир по хоккею имеет невиданные масштабы!
— Да, и мы очень этому рады! В текущем году турнир «Золотая шайба» проходит под эгидой главы города. Отсюда — принципиально иной уровень подготовки и масштабы проведения. 
Если два года назад в соревнованиях участвовали 3 команды, в прошлом — шесть, то в этом — уже 28(!). Динамика налицо! Определены 10 базовых ледовых площадок для проведения игр. Раньше все матчи проходили в один день, сейчас календарь соревнований расписан до конца зимы.
— Несколько слов об участниках и регламенте соревнований…
— 14 команд были созданы на базе клубов по месту жительства, восемь — организованы на базе школ №№ 3, 5, 20, 24, 28, 32, еще три — на базе спорткомплексов «Метеор» и «Металлист». Свою команду выставили юные футболисты СДЮСШОР №6.
28 команд-участниц разделены на 5 возрастных групп. Больше всего ребят 1994-1995 г.р. — 12 команд. Их пришлось разделить на подгруппы. Победители и призеры в обеих подгруппах встретятся в стыковочных играх, чтобы определить сильнейших. Ребятам 1992 г.р. и старше, 1996-1997 г.р., 1998-1999 г.р. и 2000- 2001 г.р. предстоит соревноваться по круговой системе. В отличие от профессионального хоккея игры любителей сокращены на 1 период. Ребята будут играть 2 тайма по 15 минут. В каждой
команде по 10 игроков. Все они не так давно взяли клюшки и только еще осваивают премудрости этого вида спорта, поэтому  в целях безопасности юные спортсмены будут играть не шайбой, а мячом.
— Какие проблемы требовалось решить при подготовке к турниру?
— Подготовка к любым соревнованиям требует времени, но все усилия окупаются сторицей, когда видишь радостные лица ребят, чувствуешь их интерес к происходящему. Конечно, проблем была масса, но на каждом этапе подготовки мы чувствовали внимание и поддержку со стороны городского руководства. Серьезную проблему представляет отсутствие у команд инвентаря и хоккейной формы. Стоит она недёшево. К сожалению, СДЮСШОР №14 по хоккею поделиться нечем. Последние годы приобретение экипировки целиком лежало на плечах родителей. Тем не менее школа выделила вратарскую форму. А купить ее для игроков помогли спонсоры. В ярких хоккейных фуфайках с названием команды и гербом Рыбинска ребята вышли на парад во время открытия турнира.
Другой вопрос, который постоянно находился на контроле, — качество льда. На всех 10 базовых площадках оно соответствует уровню соревнований, сделана специальная разметка. Надо отметить, что в этом году вопрос состояния кортов под строгим контролем — площадки ежедневно чистятся от снега.
— Долгожданный старт состязаниям был дан в новогодние каникулы…
— Открытие турнира по хоккею «Золотая шайба», состоявшееся 6 января на ледовой площадке СК «Метеор», стало для ребят и всех зрителей ярким спортивным праздником. Были проведены две игры.
С первых минут зрители ощутили острый накал борьбы, наблюдали высокие скорости, слаженную игру ребят, большое количество голевых моментов. Отчаянная борьба разворачивалась на каждом пятачке ледовой площадки, держа зрителей в постоянном напряжении. В матче между 16-17-летними хоккеистами СОШ №5 и Центра по работе с детьми на ул. Суркова, 9 «Ренад» интрига сохранялась практически до последней минуты встречи. решающий гол оказался на счету хоккеистов команды «Гора» — 7:6. Зато более возрастные игроки
команды «Ренад» стали лидерами в схватке с командой Центра по работе с детьми на ул. 50 лет ВЛКСМ «Звезда». Итог их встречи — 5:2. Около 200 человек дружно болели за команды.
— Какие награды ожидают юных хоккеистов за волю к победе и упорство?
— Победителей и призеров турнира ждут призы — сувениры, медали и грамоты. Кроме того, у ребят останется комплект формы, в которой они продолжат играть в следующем сезоне.
— Значит, возрождение массового хоккея продолжится! Насколько это важно для рыбинских мальчишек?
— Главная задача этих соревнований — массовое вовлечение ребят в тренировочный и соревновательный процессы. Хоккей способен отвлечь от улицы, увлечь настоящим мужским делом. И я уверен, количество времени, проведенного на льду, быстро перейдет в качество игры, появятся «звездочки», которыми заинтересуются тренеры спорт­школы. Для кого-то турнир обязательно станет первой ступенью в профессиональный спорт. Ведь откуда раньше черпала спорт­школа кадры? Вот именно — из массового хоккея!
— Что в планах на будущее?
— Если удастся осуществить задуманное, то в скором будущем в каждом микрорайоне Рыбинска появится своя хоккейная
команда. Кроме того, количество хоккейных кортов и ледовых площадок в городе возрастет до 48 (!). Планируется совершенствовать систему проведения соревнований, ледовые площадки ждут преобразования в плане улучшения комфортности, освещения. Будут созданы условия для переодевания…
Планов громадье! Мы видим, что глаза у ребят горят. И их живой интерес к занятиям хоккеем будем всячески поддерживать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме