новости 26 января 2011

О дорогах — компетентно

Машин на дорогах Рыбинска становится больше, а аварий — меньше. Отдел ГИБДД УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому району подвел итоги за 2010 год

Аварийная кривая пошла вниз
Интенсивность движения на рыбинских дорогах продолжает расти, отметил на пресс-конференции начальник рыбинского отдела ГИБДД Андрей Пушкин. Сейчас в Рыбинске и районе зарегистрировано 52 800 автотранспортных средств. Ежегодный прирост составляет порядка 700 единиц техники. Однако, как показывает анализ аварийности, это не влияет на статистику трагедий на дорогах. Напротив, «мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению числа ДТП: в 2010 году аварий было меньше, чем в 2009, а в 2009-м меньше, чем в 2008-м…». Итак, цифры. В 2010 году произошло 286 ДТП против  326 в 2009-м. Жертвами «дорожных войн» стали 336 человек (380 — в 2009 году), 29 человек погибли (в 2009 году — 36). В 21 аварии пострадали 23 ребенка (к счастью, никто не погиб). Но за каждой такой цифрой стоит трагедия, а значит останавливаться на достигнутом еще рано.
Нарушителей на дорогах тоже становится меньше. Сотрудниками рыбинского отдела ГИБДД за год было составлено более 77,4 тысячи административных материалов (против 85 тысяч в 2009 году). То ли повышение штрафов возымело действие, то ли действительно уровень культуры поведения на дорогах в обществе растет. Хотя основным видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешехода — 123 случая, это почти половина всех происшествий за год. Нередко аварию провоцируют сами пешеходы. За год к административной ответственности они привлекались без малого 7 тысяч раз.

Сократилось «поголовье» «зебр»
Но, помимо человеческого фактора, есть другая причина аварийности. «Обустройство пешеходных переходов остается острой проблемой в городе и районе», — сетует главный рыбинский госавтоинспектор.  За год под колеса машин прямо на «зебрах» попали
более тридцати человек. Ситуация, как говорится, назрела. Было проведено обследование всех пешеходных переходов на территории города и района на соответствие их ГОСТам. Выяснилось, что из 411 переходов 310 не соответствуют нормам. Основные претензии: нет путей подхода и горизонтальной разметки, ограниченная зона видимости, повреждения дорожного покрытия.
23 перехода привести в соответствие всем требованиям проверяющие посчитали вовсе невозможным. В декабре прошлого года их ликвидировали.

То яма, то канава
Надзор за эксплуатационным состоянием дорог — еще одна функция ГИБДД. Приметы главной российской беды каждый знает в подробностях: провалы, трещины, ямы в асфальте, разросшиеся кусты, ограничивающие зону видимости, отсутствие обочин, покореженные дорожные знаки… Зимой к печальному списку плюсуются снежные накаты и «каша» на дорогах. В течение 2010 года было выдано 192 предписания должностным и юридическим лицам, ответственным за ремонт и содержание дорог. 22 административных протокола составлено на тех, кто проигнорировал требования предписаний. А это уже крупные штрафы. В наступившем году в ГАИ намерены ужесточить контроль над этим вопросом, напрямую влияющим на аварийность.  Общая оценка, которую получили наши трассы от руководства ГАИ, — «удовлетворительно». Исправить «троечку» помогают городские власти. «Радует, что администрация города заняла активную позицию в 2010 году в вопросах ремонта и содержания дорог, — говорит Андрей Пушкин. — Это положительно сказывается на безопасности дорожного движения. Есть планы по ремонту и разработке проектов новых дорог на 2011 год».

Техническое перевооружение
В 2011 году по федеральной целевой программе заложено оснащение рыбинского отдела ГИБДД новыми средствами фото- и видеофиксации. Кроме того, в городе продолжится реализация программы по развитию системы наружного видеонаблюдения на дорогах, в которой совместно с милицией участвует и администрация г. Рыбинска. Запись призвана стать железным аргументом в спорах между инспектором и водителем. Как говорят специалисты, это еще и мощное оружие против коррупции. Этот аспект по-прежнему остается актуальным. В прошлом году руководством роты ДПС были выявлены факты, в которых усматриваются признаки нарушений закона тремя сотрудниками ГАИ. В настоящий момент информация передана в Следственный отдел по г. Рыбинск СК РФ по Ярославской области для правовой оценки произошедшего.

Нагрузка растет
В рамках реформирования системы МВД в небольших населенных пунктах  закрываются регистрационно-экзаменационные отделения ГАИ. Так, функции Пошехонского РЭП переданы в Рыбинск. Нагрузка увеличится, а вот штат сотрудников, судя по всему, напротив, сократится, как это диктует реформа. Правда, пока неизвестно, скольким сотрудникам ведомства предложат распрощаться с формой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме