новости 26 января 2011

«Электронные» пассажиры

Прогресс не остановить. Различные электронные устройства прочно входят в нашу жизнь. Многие рыбинцы уже научились обращаться с банковскими картами, на очереди — транспортные, которые заменят бумажные проездные. Льготники первыми осваивают электронную систему оплаты проезда. Вопросов по-прежнему предостаточно. Мы адресовали их заместителю директора МУП «ИРЦ» Ольге Косенковой

— Кто имеет право на единый льготный электронный проездной?
— С начала этого года в двух городах Ярославской области — Рыбинске и Ярославле — были введены единые льготные электронные проездные для тех, кто имеет право на 50-процентную льготу по проезду в общественном транспорте. В январе транспортными картами воспользовались 14 человек. Тогда большинство льготников приобрели по привычке проездные старого образца. Бумажные социальные проездные на февраль выпускаться не будут. Вместо них эта категория пассажиров общественного транспорта сможет воспользоваться электронными.

— Что представляет собой единая транспортная карта для льготников?
— Это пластиковая карточка с намагниченным полем и чипом, на котором хранятся данные её владельца: имя, фамилия и отчество льготника, номер документа, подтверждающего право на льготу, и основание, по которому она предоставлена.

— Где можно приобрести транспортную карту?
— Получить электронный проездной можно в 11 расчётно-кассовых пунктах МУП «ИРЦ». При этом льготник должен иметь при себе паспорт и документы, подтверждающие право на льготу.
Напомню, что единая транспортная карта выдаётся льготникам бесплатно на срок до 5 лет. Необходимо только ежемесячно её активировать. Для этого нужно оплатить стоимость проезда за 1 месяц в размере 270 рублей в любом расчётно-кассовом пункте МУП «ИРЦ». В случае потери или повреждения карты в тех же пунктах можно будет приобрести новую карту, но уже за плату.

— Лимитировано число поездок по транспортной карте?
— Транспортные карты для льготников безлимитные, то есть никаких ограничений по количеству поездок нет. За 270 рублей в месяц льготники могут ездить сколько угодно раз, причём на обоих видах транспорта. Мнение о том, что деньги, заплаченные в ИРЦ за месячный проезд, заносятся на пластиковую карту и каждый раз оттуда списывается по 6 рублей, — ошибочно. Подобная система существует в Ярославле, но не для льготников, а для обычных горожан.

— Сколько времени займет оформление транспортной карты?
— Не более 10 минут. За это время в специальный журнал заносятся персональные данные льготника, номер паспорта и льготного документа. Активируется карта с помощью особого прибора, который эти данные передаёт на сервер в Ярославль. Основную массу желающих приобрести электронные проездные мы ждем к концу января. Кстати, только за два дня с начала недели уже реализовано 509 транспортных карт. По подсчетам специалистов, ежедневно в каждом из расчётно-кассовых пунктов смогут принять до 80 человек.

— Хватит ли электронных проездных на всех льготников?
— В январе этого года льготниками было приобретено 9 тысяч бумажных социальных проездных. Планируется, что спрос на транспортные карты будет не меньшим. С начала года в расчётно-кассовые пункты ИРЦ поступило 6,5 тысячи электронных проездных, в ближайшие дни мы ожидаем новую партию. В общей сложности Рыбинск должен получить 10 тысяч карт, что позволит избежать дефицита.

— Можно ли оформить транспортную карту на мужа (жену)?
— Получить электронный проездной можно и родственникам льготника, например в случае его болезни. Для этого им необходимо предъявить свой паспорт, а также подлинники документов, устанавливающих льготу, и паспорт льготника. Купить одну карту на несколько человек, как это делали с бумажными проездными в некоторых семьях, будет невозможно. Транспортная карта именная. По той же причине нельзя передавать ее другому льготнику. При несовпадении данных карта будет признана недействительной, а человек, предъявивший её, должен будет оплатить проезд либо покинуть салон.

— Нужно ли возить с собой документы, подтверждающие право на льготу?
— Пока да. Кондуктор должен будет сравнить информацию на карте с той, что указана в документах. Но как только новая система оплаты за проезд заработает в полной мере, необходимость в этом отпадет.

— Где можно будет пополнить счет?
— Пополнить карту, то есть оплатить проезд на следующий месяц можно в 16 расчётно-кассовых пунктах МУП «ИРЦ». Деньги будут принимать в кассах, причем не только от самих льготников и без предоставления документов. Сейчас рассматриваются и другие варианты пополнения счета электронной карты — через платёжные терминалы и банкоматы Сбербанка.

— Все ли кондукторы обеспечены валидаторами — считывающими устройствами?
— Транспортники к переменам готовы. 320 специальных считывающих устройств поступили в ПАТП №1 и МУП «Троллейбусное управление». Кондукторы прошли необходимый инструктаж.
У льготников останется выбор: пользоваться транспортной картой или ездить за наличные, оплачивая 50% стоимости билета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме