новости 2 февраля 2011

Рыбинск приглашает на праздник мирового спорта

4-6 февраля в Рыбинске, в ЦЛС «Дёмино», состоится российский этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. На соревнованиязаявились 14 команд — 2 российских и 12 зарубежных

Рыбинский этап обещает быть очень зрелищным: первыми составами команд будут представлены Италия, Германия, Франция, Польша, Швейцария. Среди участников также лучшие спортсмены из Финляндии, Австрии, Норвегии, Словении и других стран. Зрители вновь увидят полюбившуюся многим обаятельную полячку Юстину Ковальчик, которая год назад стала победительницей персьюта в Дёмино, итальянца Ренато Пасини и его землячек Марианну Лонгу и Ариану Фолис, словенку Весну Фабиан, для которой дёминская спринтерская гонка 2010 года также стала победной, лучшего спринтера мира норвежца Ола Виген Хаттестада и других. Ну и, конечно, самых известных российских спортсменов.
По сложившейся традиции в этом году в программу соревнований входит персьют (гонка со сменой стиля), и как всегда зрителей порадует спринтерская гонка и эстафета.
Торжественное открытие этапа Кубка мира состоится в Дёмино 4 февраля в 12.40. Организаторы соревнований ждут в Центре лыжного спорта любителей лыжных гонок и активного отдыха. Рыбинск славится своим гостеприимством — ежегодно и российские, и зарубежные спортсмены отмечают особую, отличную от других стран, теплую атмосферу, которую создают в Дёмино зрители, активно поддерживая лыжников не только с трибун, но и вдоль лыжной трассы.
Освещать мероприятие будут все основные телеканалы и СМИ России и зарубежных стран. Ожидается, что трансляции можно увидеть на каналах НТВ, Россия 2, ТВЦ, ОРТ, RAI (Италия), ARD (Германия), Евровидение. Представители более 150 зарубежных, федеральных и региональных СМИ аккредитованы для работы на ЭКМ. Освещать соревнования будет известный комментатор телеканала «Евроспорт» Андрей Кондрашов.
Почетным гостем этапа Кубка мира станет велико-устюгский Дед Мороз. На этот раз он привезет с собой не только свиту, но и самых настоящих северных оленей.
Как рассказала заместитель начальника управления культуры Марина Воронина, все три дня в Центре будет работать концертная площадка, где гостей встретят творческие коллективы: «Карусель», «Усенюшка», «Радостное детство», «Платинум», «Хорошее настроение». Драйва и позитива рыбинцам и гостям города добавят зажигательные мелодии в исполнении духового муниципального оркестра. Дети смогут поучаствовать в различных конкурсных программах, где их будут развлекать аниматоры.
Какое массовое мероприятие без торговли?! Начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Элина Абрамович также приглашает всех горожан и гостей города на праздник. В торговых павильонах они найдут спорттовары, одежду, головные уборы, отведают вкусную выпечку с горячими напитками, купят сувениры с символикой Рыбинска, этапа Кубка мира по лыжным гонкам, которые останутся на долгую память о самом ярком событии года.
В субботу, 5 февраля, в 19.00 по уже сложившейся традиции в Рыбинске, на площади им. П.Ф. Дерунова, состоится церемония торжественного награждения победителей гонок первых двух дней, которая ежегодно собирает тысячи рыбинцев и гостей со всех уголков страны. Закончится церемония праздничным фейерверком.

Совсем немного времени остается до главного спортивного события зимы 2011 года — пятого в истории ЦЛС «Дёмино» этапа Кубка мира. Многие рыбинцы не упускают возможности увидеть схватки сильнейших лыжников планеты своими глазами, от души болеют на трибунах и на трассе. Что тянет их в Дёмино?

Валерий Полетаев, ректор РГАТА им. П.А. Соловьева, председатель Муниципального Совета г. Рыбинска:
— Этап Кубка мира в Дёмино по сути — это окно в большой мир, способ заявить о себе. Дёмино — одна из точек роста Рыбинска, Ярославской области, и каждый год здесь появляется что-то новое, интересное, запоминающееся. Для каждого рыбинца большая честь — быть здесь, видеть все своими глазами. Подготовка к этому спортивному празднику — дело общее. И академия не стоит в стороне. Наши студенты, преподаватели 4 года назад кололи лед и укладывали трассу, этим летом после страшного урагана пилили, убирали деревья. И не мы одни. Сотни горожан по велению души своими руками приближали праздник.
Я не пропустил ни одного дёминского этапа Кубка мира и каждый раз испытываю удовлетворение и огромную радость, видя, как реагирует публика на выступления спортсменов, сколько вокруг счастливых лиц. Наверное, с таких мероприятий зарождается любовь к малой родине. И мне не так важно, кто выиграет, главное — сама атмосфера, осознание того, что праздник состоялся.

Елена Магер, начальник станции ГТЭС-12 ОАО «НПО «Сатурн»:
— С удовольствием ежегодно приезжаю в Дёмино, чтобы почувствовать атмосферу спортивного праздника, всеобщего единения болельщиков. Помню, приехав в первый раз, поразилась, с каким энтузиазмом люди болели не только за своих, российских спортсменов, но и горячо приветствовали представителей других стран. В Дёмино собираются люди, неравнодушные к лыжному спорту. Я в их числе. Не могу усидеть дома, смотреть соревнования по телевизору. Хочется самой чувствовать себя частью спортивного действа. Несколько раз я ездила на турнир волонтером. Стояла на трассе, держа лыжные палки, готовая в любую минуту передать их спортсмену. Сложно выразить словами ощущения, когда совсем рядом проносятся всемирно известные спортсмены. Какие высокие скорости! Какая великолепная техника! Лыжники забираются на подъем, летят на спуске… Как они борются на каждом метре трассы! По напряженным лицам понимаешь, как нелегко дается лидерство, и не можешь оставаться равнодушной. Видеть схватку сильнейших лыжников планеты своими глазами — такой адреналин! Сердце готово выпрыгнуть из груди от волнения, ты кричишь, не жалея голоса, подбадриваешь участников. А если наши спортсмены поднимаются на пьедестал почета — для всех это великая радость! По телевизору не передать того духа, который царит в этот момент на трассе и трибунах.
Тому, кто еще раздумывает, хочу сказать: приезжайте в Дёмино! Чтобы увидеть праздник, почувствовать его атмосферу, влиться в толпу ликующих болельщиков, покричать, узнать известных комментаторов, которых раньше видел только по телевизору, стать участником масштабного спортивного и культурного события. В этом году гонки должны быть еще зрелищней. Ураган оголил подъемы, и весь спринтерский круг отлично просматривается с трибуны и любой точки на трассе.

Федор Мандрик, командир войсковой части 77071 ФСО России:
— Обязательно поеду в Дёмино. Приезжаю на этапы Кубка мира каждый год. Очень активно болею за наших спортсменов, потому что лыжи — один из моих любимых видов спорта. Сам катаюсь, приобщил всю семью: и супругу, и детей. Прививаю любовь к лыжам и личному составу. В этом году в Дёмино будут работать 30 волонтеров из нашей части, они помогут организаторам, развернут полевую кухню. Остальные военные вместе с семьями приедут отдохнуть, пообщаться, поддержать российских спортсменов. Встретимся на трибунах!

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения и фармации:
— Каждый год я приезжаю в Дёмино, прежде всего, как организатор медицинского обслуживания соревнований, чтобы и спортсмены, и зрители могли в любой момент получить квалифицированную помощь врачей. Разумеется, я с огромным удовольствием наблюдаю за ходом гонки, особенно люблю персьют, когда лыжники меняют экипировку и стиль. Такая динамика, такой азарт, рев трибун — разве можно оставаться равнодушным к происходящему?! К тому же очень льстит, что соревнования мирового масштаба проходят на нашей рыбинской земле! Надо видеть, с каким неподдельным волнением болельщики переживают за спортсменов, причем некоторые настолько близко все принимают к сердцу, что приходится оказывать им на месте медицинскую помощь.
Не пропускает ни одной лыжной гонки и мой супруг, он — бывший спортсмен. Вообще, очень приятно, что в Дёмино приезжают болеть целыми семьями. Это здоровый отдых и возможность интересно и весело провести время для всех, кто на неделе занят работой. А лучшее напоминание о радостных моментах, проведенных в Дёмино — сувениры с символикой соревнований. Мы, например, каждый год привозим с этапа Кубка мира то шапку, то шарф, в прошлом году приобрели валенки для внука и супруга.
Кстати, именно валенки — беспроигрышный вариант обуви для поездки в Дёмино. Многие интересуются, какие меры предпринять, чтобы не заболеть, проведя целый день на свежем воздухе. Как медик отвечу: прежде всего, одеться по погоде. Мерзнуть человек начинает с ног, поэтому их нужно держать в тепле. Обязательны теплая куртка и утепленные брюки, лучше «дутые». Помните: переохлаждение — провоцирующий фактор, который «будит» «задремавший» в организме вирус. Желаю всем, чтобы нынешний этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино обошелся без «сюрпризов», а принес только радость и удовольствие!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме