новости 23 февраля 2011

В ритме «ВИРА-МАЙНА»

Правительство страны готово поощрять регионы за частые новоселья. Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал финансовую помощь тем муниципальным образованиям, где наиболее успешно реализуются жилищные программы. Активное решение квартирного вопроса федеральные власти намерены поддержать материально. По словам главы правительства, на эти цели заложен 21 миллиард рублей

В ОТВЕТЕ ЗА НОВОСЕЛЬЕ
В 2010 году в Ярославской области было построено 342 тысячи кв. метров жилья. Большая половина его относится к категории «элитное», что, в общем­то, не соответствует потребностям граждан, а вернее уровню их дохода. «Элитное жилье не востребовано сейчас, оно стоит, и никто его особо не покупает. Мы должны строить жилье эконом­класса», — заявил на пресс­конференции губернатор Сергей Вахруков. По мнению главы региона, за пять лет в области вполне реально возвести более двух миллионов кв. метров жилья. Темпы строительства региональные власти намерены увеличить уже в 2011-м, выйдя на отметку в 440 тысяч кв. метров. Сергей Вахруков указал на необходимость выделять больше участков под индивидуальные и малоэтажные дома, а также настойчиво рекомендовал главам муниципальных образований взять на себя ответственность за выполнение плана. «Однозначно заявляю, что одним из главных критериев оценки эффективности деятельности главы будет выполнение плана жилищного строительства», — подчеркнул губернатор.

КАРТА РЫБИНСКА ЗАПОЛНЯЕТСЯ
Рыбинск в цифрах статистики по сравнению с соседями выглядит неплохо. Если показатели темпов строительства в областном масштабе, по предварительным данным Ярославльстата, упали и составили 77,2% от уровня 2009 года, то в нашем городе наблюдается рост объемов — 159,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в 2010-м в Рыбинске было введено в эксплуатацию 17 649 кв. метров жилья.
Сдан 47-квартирный дом по улице Братьев Орловых. Новая трехэтажка  появилась на проспекте Батова. Ждут хозяев квартиры в доме № 49 по улице Волочаевской и на ул. Карякинской, 54. Закончены работы в десятиэтажном жилом доме по адресу: ул. Новая, 21. Введены в эксплуатацию здания, построенные частными инвесторами. Новоселье справили собственники трех квартир в доме №39а по ул. Гоголя и пяти квартир на ул. Луначарского, 11.

ПЛАНОВОЕ СОСЕДСТВО
В этом году строительство жилья в городе будет продолжено. Некоторые новостройки обзаведутся «соседями». Так, еще один пяти-этажный корпус строится на улице Братьев Орловых. 36-квартирный близнец появится у здания на проспекте Батова. Три дома должны возвести в Переборах на ул. Больничной и Братской. Еще две новостройки вырастут в Мариевке. Предполагается, что эту недвижимость займут переселенцы из ветхого и аварийного фонда.
В настоящий момент архитекторы рисуют эскизы «дома для врачей». Он будет более «вместительным» по сравнению с первоначальными замыслами. Земельный участок еще не выбран, однако рассматривается вариант размещения дома в районе Больничного городка на улице Солнечной.
На 2011 год запланировано возведение девятиэтажного дома по адресу: ул. Приборостроителей, 40. Срок сдачи этого объекта намечен на март 2012-го. Ожидается, что официально будет введен в эксплуатацию и многострадальный «офицерский» дом №35 на проспекте Батова. Сейчас там идет смена заказчика. Из­за неясных намерений застройщика под вопросом пока остается возведение 72-квартирного жилого здания на проспекте Серова, 18.

СВОЯ КРЕПОСТЬ
По сравнению с многоквартирными домами индивидуальное жилье в Рыбинске строится в меньших объемах. Базовым показателем являются средние данные прошлых лет. Сейчас он равен 3000 квадратных метров в год. Однако необходимо учитывать тот факт, что регистрация индивидуального жилья проходит по упрощенной схеме. Собственники минуют процедуру сдачи дома в департаменте архитектуры, оформляя технический паспорт сразу в БТИ, поэтому данные о построенных в городе коттеджах неполные. Не секрет также, что владельцы зачастую не спешат регистрировать завершенное строительство, избегая налогов.
Невозможность проконтролировать «индивидуалов» сказывается как на общих показателях выполнения плана жилищного строительства, так и на поступлениях в бюджет.
«Город очень страдает от отсутствия у нас контролирующих функций. Если бы мы могли инициировать темпы строительства и принимать дома, то имели бы точные данные об объемах индивидуального жилья. По их результатам бюджет получал бы дополнительные субсидии, которые необходимо вкладывать в развитие инфраструктуры», — пояснила материально­отчетную зависимость директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова. Обособленное жилье становится все более востребованным у рыбинцев. Это наглядно показывает количество полученных разрешений на строительство индивидуальных жилых домов. По данным начальника отдела подготовки разрешений Светланы Гусевой, ее службой в 2007 году их было выдано 37, в 2008 — 61, в 2009 — 86, а в 2010 — уже 93. Четкий рейтинг популярности районов, в которых горожане хотят построить свой дом, составить сложно. Люди приобретают участки под застройку на Слипе, в Заволжье, Мариевке, Прибрежном, Шанхае. Специалисты департамента сейчас активно работают над расширением рынка предложений, формируя новые площадки.

ИНФРАСТРУКТУРНАЯ ПУСТОШЬ
Наблюдается в сфере жилищного строительства и тенденция к уходу от густонаселенных каменных «муравейников» к небольшим компактным домам. Площадки, предназначенные под «малогабаритные» строения, выделены в Заволжье­1, 2, Запахомовском, Гагаринском районах, в Мариевке и Копаеве. Однако при всем разнообразии выбора коттеджи в Рыбинске не растут, как куличи в песочнице. Если высотки строятся преимущественно там, где предусмотрена развитая инфраструктура, то участки, отведенные под малоэтажные дома, зачастую не имеют вообще никаких коммуникаций. По словам Любови Тихоновой, эта проблема вынуждает потенциальных инвесторов искать более «благоустроенные» территории. Одновременно с этим компании, приходящие работать в город, отмечают ускоренный темп прохождения согласований, необходимых для начала строительства. Если в других муниципальных образованиях на оформление участков уходит до одного года, то рыбинские специалисты укладываются в 4-6 месяцев. Заданный ритм обещают сохранить и в будущем.

ПРОЦЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Рынок на появление новостроек пока реагирует сдержанно. Цены на недвижимость продолжают кусаться, а ипотека вызывает большие сомнения у горожан. Средняя стоимость строительства многоквартирных жилых домов, по данным Ярославльстата, в Рыбинске составила 30734 рубля за один квадратный метр общей площади. Для сравнения: в Рыбинском муниципальном районе эта цифра равна 44031 рублю. В декабре 2010 года Правительство Ярославской области подписало соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования и строительства жилья эконом­класса с ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» и ОАО «Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования». Ожидается, что совместная деятельность приведет к снижению процентной ставки по кредиту до 11%. Для отдельных категорий граждан возможно снижение до 7,5%. Кроме того, власти заверяют, что соглашение позволит платить проценты по кредиту за уже готовое жилье, что минимизирует риски для людей, участвующих в долевом строительстве.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме