новости 7 марта 2011

Вандалам и воришкам — крышка!

Ежегодно с наступлением весны, активным началом таяния снега, рыбинские коммунальщики начинают вести счет… исчезнувшим крышкам люков. Многокилограммовые металлические диски становятся лакомой добычей для воришек. Именно они виновны в том, что этой зимой два раза люди падали в открытые колодцы

В начале этого года вновь был зафиксирован всплеск случаев краж пресловутых крышек.
Недавно в администрации города состоялось совещание, где присутствовали представители предприятий, для которых эта проблема наиболее актуальна, — ОАО Рыбинский филиал «ЦентрТелеком», МУП «Водоканал», МУП «Теплоэнерго», а также специалисты отдела по профилактике правонарушений, Рыбинского УВД и т.д. Они констатировали, что воровство крышек люков, оград — настоящий бич. Найти выход из ситуации можно. Например, многие признали необходимость установки на замену крышек с запирающимися устройствами, где есть возможность применять бетонные, песчано-пластиковые аналоги. У ОАО «ЦентрТелеком» есть свой «передовой» опыт — поверх коммуникационных колодцев они насыпают слой земли. Специалисты предприятия, «вооруженные» схемой и металлоискателем, при необходимости легко могут их найти.
Основная проблема в том, как сохранить уже установленные крышки, «спрос» на которые у нечистых на руку граждан не ослабевает. Зачастую лом цветных и черных металлов привозят в пункты частные лица. Проконтролировать их деятельность довольно проблематично — как правило, такие стихийные предприниматели обосновываются в частном секторе, устраивая на садово-огородных участках склады железных обломков. Некоторые из них приноровились распиливать ворованные крышки, решетки и ограды и сдавать их в металлолом по частям. Вывод — необходимо усилить работу участковых по выявлению на подведомственной территории таких объектов.
Владельцы пунктов приема металла предупреждены о необходимости более тщательно контролировать поступающий к ним лом, ведь в случае обнаружения в ходе проверки тех же крышек, элементов оград в первую очередь отвечать придется самим предпринимателям. Также принято решение с периодичностью два раза в месяц проводить совместные рейды по пунктам приема металла. Специалистам администрации поручено произвести ревизию так называемых бесхозных канализационных, коммуникационных колодцев, выяснить, за каким предприятием они закреплены и кто должен следить за их состоянием. Рядовых граждан также просят включиться в борьбу с хищением крышек и элементов оград. О подобных случаях они могут сообщить по телефонам: 02 — милиция; 29-00-11, 29-00-12 — единая дежурная диспетчерская служба администрации города; 28-70-02 — диспетчер МУП «Теплоэнерго»; 28-33-14 — диспетчер МУП «Водоканал»; 21-37-71, 26-74-22 — Рыбинский филиал ОАО «ЦентрТелеком».
Между прочим, проблема краж люков с канализационных, коммуникационных колодцев остро стоит не только в нашей стране. В Лондоне с этим злом тоже активно борются, и работа дает результат. Сметливые англичане придумали покрывать внутреннюю поверхность крышек люков несмываемой краской, которая держится на теле и одежде до двух месяцев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме