новости 16 марта 2011

Равнение на адмирала!

В конце февраля в Рыбинске в 15-й раз прошел межобластной турнир по плаванию памяти нашего земляка, великого флотоводца, адмирала Федора Ушакова. Три дня на голубых дорожках бассейна СДЮСШОР «Темп» бушевали жаркие водные баталии.  317 пловцов из 14 городов России вели борьбу за медали

В череде турниров, проводимых на базе бассейна, этот — самый крупный и ответственный как для самих организаторов, так и для рыбинских спортсменов. «Хозяева» воды выступали самым широким «фронтом» из 80 человек. На старт вышли не только пловцы, но и морские многоборцы, полиатлонисты, триатлонисты. Главный критерий допуска — наличие третьего взрослого разряда по плаванию. «Для пловца важен каждый старт, но особенно тот, где ему противостоят спортсмены из других городов, — отметили тренеры СДЮСШОР «Темп». — Ребятам нужно было показать максимум возможного, по итогам турнира формируется команда для участия в первенстве и чемпионате России, а также спартакиаде школьников».
Участников турнира пришли поприветствовать почетные гости. Среди них — заместитель председателя общественной организации «Содействие ветеранам ВМФ», капитан 1-го ранга в запасе Владимир Иванович Андреев. «Наш земляк — великий флотоводец, адмирал Федор Ушаков — своими ратными делами показал миру яркий пример служения Родине. Его победы в морских сражениях — яркое свидетельство воинской доблести и героизма. Будьте достойны его памяти», — напутствовал ветеран спортсменов. Выполнил Владимир Иванович и почетную миссию, вручив самому результативному тренеру СДЮСШОР «Темп» Анне Анатольевне Тулуповой, подготовившей чемпионов области, призеров первенства и чемпионата России, Памятный знак Ушакова за большой вклад в воспитание будущих защитников Отечества.
Благодарственным письмом министра физической культуры, спорта и молодежной политики был отмечен вклад в укрепление здоровья нации самого опытного инструктора по плаванию Джеммы Полиектовны Моисеевой. В 1969 году выпускница института физкультуры им. Лесгафта пришла работать в только что открывшийся бассейн моторостроительного завода. Минуло более 40 лет! Не измерить, сколько сил, здоровья отдано воспитанию подрастающего поколения. За эти годы через ее добрые руки прошли тысячи мальчишек и девчонок. Она обучила их не только плаванию, но и заложила основы спортивного характера: умение бороться с секундами и метрами, трудиться до седьмого пота, ставить перед собой цель и идти к ней.
Кажется, она совсем не изменилась. Все тот же голос, мягкая улыбка… Требовательная, внимательная, заботливая, умеющая поддержать, зажечь, вдохновить… Ей говорят «спасибо», приводят уже своих детей и внуков. «Четыре десятилетия пролетели как один день, — смеется Джемма Полиектовна. — Наверное, потому, что мне всегда нравились моя профессия, плавание и общение с детьми. Я стараюсь приучить их к тому, чтобы, трудясь, они получали удовольствие. Ребята приходят разные, у каждого свой характер, свой потенциал. Раскрыть его — моя задача». Сейчас педагог работает на абонементных группах, а раньше сама растила спортсменов. «Мастера спорта Виктор Мышкарев, Дмитрий Дьячков, Василий Овчинников, Сергей Попов, братья Седовы — всех не перечислить, много было хороших девчат и ребят. Кто-то поступил в военное училище, кто-то стал медиком, кто-то продолжил мой тренерский путь. Все уже взрослые, но я их помню и люблю», — говорит Джемма Полиектовна. 
Рыбинские зрители возлагали большие надежды на «доморощенных» спортсменов. В отделении плавания СДЮСШОР «Темп» в последние годы появились «звезды», которые быстро прогрессируют в результатах. Приятно отметить, что сегодня плавание в Рыбинске вновь набирает обороты. Совсем недавно с первенства ЦФО наша юношеская четверка вернулась с новым рекордом области!
Кмс Кирилл Украинский первым финишировал на стометровке вольным стилем, установив личный рекорд — 54,8 секунды. Глядя, как плавает этот юноша, не верится, что 10 лет назад, когда мама привела его в бассейн «Метеор», он панически боялся воды. Сейчас десятиклассник школы №29 перед учебой проплывает 2,5-3 км  и после школы вновь спешит на тренировку.
Кроме Кирилла, ставшего по сумме трех дистанций победителем среди юношей 1993-1994 г.р., на высшую ступень пьедестала почета поднялись кандидаты в мастера спорта Настя Гоголева (1994 г.р. и старше) и Максим Чубкин (1992 г.р. и старше). Серебряными призерами стали Кирилл Беляев (1997-98 г.р.), Иван Корягин (1999 г.р. и младше). «Бронзу» завоевали кмс Илья Сорокин (1992 г.р. и старше), Игорь Павлов и Настя Ивлева (1999 г.р. и младше).
Отличились рыбинцы и в таком зрелищном виде, как эстафета. Юноши стали победителями комбинированной эстафеты 4 по 50 м, девушки были вторыми. В эстафете вольным стилем лишь доли секунды отделили наших юношей от 1-го места, девушки стали третьими.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме