новости 16 марта 2011

Одним выстрелом — две жизни

22 февраля егерь Приволжского охотхозяйства обнаружил на своем участке следы браконьерской охоты: кровь на снегу, остатки лосиной шкуры. Убитая лосиха была стельной, носила в утробе малыша. Преступление было раскрыто в кратчайшие сроки благодаря совместным оперативным действиям охотнадзора и УВД

Ведущему специалисту департамента охраны окружающей среды и природопользования администрации Ярославской области, государственному инспектору охотнадзора Валерию Бомбину не раз приходилось сталкиваться с человеческой жестокостью, выявлять факты незаконного отстрела зверя и птицы, но каждый раз его сердце сжимается от боли, и эмоции бьют через край. Получив информацию от егеря, он думал только об одном: как можно быстрее должны быть найдены и наказаны изверги, убившие стельную лосиху.
24 февраля вместе с двумя сотрудниками ГОМ №1, в чьем ведении находится территория Арефинского поселения, он прибыл на место, где произошло кровавое преступление, — в лесной массив в районе деревни Бобылево. При осмотре были изъяты вещественные доказательства и обнаружены следы. «Они вывели нас на газотрассу Ухта-Торжок,  проходящую через лес. Здесь следы обрывались: люди, выносившие мясо, видимо, сели на тягач, оставивший характерные отметины на снегу, — рассказывает инспектор. — Егерь вспомнил, что рядом с газопроводом сейчас возводится временная дорога из бревен, летом сюда прибудет спецтехника для замены труб. Сопоставив данные, я принял решение проверить сотрудников организации, ведущей работы, на причастность к незаконной охоте. Выяснив, что бригада из 22 газовиков снимает домик в деревне Строкино, мы нагрянули с обыском».
В ходе осмотра дома была обнаружена одежда со следами крови и мясо, происхождение которого постояльцы дома пояснить не могли. На место прибыла следственная бригада. Поначалу сотрудники вологодской организации пытались отпираться, выдвигая версию, что нашли убитую кем-то лосиху, но под тяжестью улик зачинщик вынужден был признать факт незаконного отстрела и сделать явку с повинной. Выяснилось, что молодой человек давно задумал недоброе, по пояс в снегу долгое время выслеживал добычу. На «мужской» праздник он хотел сделать собутыльникам «сюрприз» — шашлык из лосятины. Ему было все равно, в кого стрелять: лося-исполина, длинноногого лосенка или стельную лосиху. Увязая в глубоком снегу, она не смогла скрыться. Смертельная пуля настигла ее и еще не родившегося малыша. Пятеро человек помогли убийце разделать тушу и вынести еще теплое мясо. Ни у кого не дрогнуло сердце!
На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ — незаконная охота с причинением значительного ущерба государственному охотничьему хозяйству. Нанесенный ущерб Приволжскому охотхозяйству оценен в 80 тыс. рублей.
Это первый факт незаконного отстрела лосей в этом году. В прошлом — инспектором охотнадзора совместно с сотрудниками УВД раскрыты 4 подобных факта — больше, чем в других районах области. Валерий Бомбин был награжден благодарственным письмом департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме