новости 6 апреля 2011

Вопрос мэру

В нашей газете новая рубрика «Вопрос мэру» с момента ее анонса приобрела огромную популярность. За короткое время мы получили столько вопросов, что пришлось их объединить по темам. Большинство из них касается сферы ЖКХ, ответы мы уже начали публиковать в рамках постоянных рубрик. Часть вопросов перекликается с теми, что были заданы главе города депутатами. Вот некоторые из них

Отношения жителей и управляющих компаний, борьба УК за право обслуживания жилого фонда. Эти вопросы, казалось бы, находятся вне компетенции администрации. Однако все, что происходит на вверенной территории, не может не волновать городские власти.
— Согласен, проблема острая, — говорит Юрий Ласточкин. — На рынке всегда была и будет конкурентная борьба — это нормальное явление. Плохо, когда борьба негативно сказывается на населении. Думаю, что причина скандалов в том, что на рыбинский рынок жилищно-коммунальных услуг пришли люди, которые своеобразно понимают свое назначение. Некоторые компании чувствуют себя всего лишь передаточным звеном между жителями и поставщиками. Это в корне не верно. Взялись за управление — обеспечивайте ремонты, благоустройство, работу с неплательщиками. Не можете — отдайте бизнес другому, более сильному и опытному.
Другая сторона проблемы — пассивность населения. Люди должны понимать, что, доверив свои деньги управляющей компании, они должны строго спрашивать с нее работу, спорить и доказывать свою позицию.
Должна быть принципиальная, более жесткая позиция по отношению к неплательщикам. Человек копит долги, прикрываясь маленькими доходами. Сегодня низкая зарплата — не повод для неуплат. Когда ты работаешь на крупном предприятии и получаешь 8 тысяч рублей в месяц, нужно не жаловаться и стонать, а срочно искать другую работу.
Меня не пугает непопулярность жестких мер. Я беспокоюсь за состояние коммунальных и жилищных предприятий, за разрушенные из-за долгов подъезды, текущие крыши. Не платят сотни, страдают тысячи. В результате долги выливаются в сотни миллионов рублей, предприятия становятся банкротами, а неплательщики продолжают пользоваться услугами и копят долги.

В редакцию обратилась Вера Григорьевна Соколова, которую волнует вопрос строительства продолжения дороги, соединяющей ул. Димитрова с ул. Фурманова. Информация из разных источников противоречива: одни говорят, что дорога будет продолжена прямо до кольца Плеханова/Фурманова, другие — что она выйдет на ул. Свободы через ул. Авиационную к дому № 106 по ул. Карякинской. А это место и так уже можно сравнить с газовой камерой: рядом оживленная ул. Свободы, немало беспокойства доставляет и скопление автомобилей, приезжающих в РЭО ГИБДД.
— Проект реконструкции дорожной развязки Димитрова-Фурманова-Плеханова предусматривает и реконструкцию улицы Авиационной, и прокладку новой автодороги, соединяющей улицу Димитрова и перекресток Фурманова-Плеханова, — пояснил глава города. — Проектом будут предусмотрены все необходимые мероприятия по охране окружающей среды, в частности озеленение, освещение, благоустройство территории. Все трассы получат необходимые согласования с Роспотребнадзором, так что опасения жителей домов, расположенных по улицам Свободы и Карякинской, будут сняты. Вопрос о переносе РЭО открыт и требует проработки.

В городе не развита система супермаркетов, обращает внимание главы города наша читательница Наталья Золоткова. Без конкуренции в этой сфере трудно найти управу на некоторых предпринимателей, которые не только задирают цены, но и продают продукты не первой свежести. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
— На проспекте Революции начинается строительство гипермаркета «Магнит», — комментирует положение дел в этой сфере Юрий Ласточкин. — На территории в 2,8 гектара разворачивается строительство многофункционального торгового центра по адресу: ул. Суркова, 2, общей площадью более 25 000 квадратных метров. Не менее масштабный проект запланирован к реализации на улице Бабушкина. В ближайшее время там начнется возведение торгово-развлекательного центра с гостиницей. Это большие площади для Рыбинска и ввод их в эксплуатацию должен активизировать конкуренцию в сфере потребительского рынка. Интерес к Рыбинску проявляет и российская компания-ритейлер Х5 — владелец сетей «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка», «Карусель». На стадии обсуждения вопрос о выделении не менее пяти площадок под размещение ее торговых точек.

В эти дни отмечается 95-летие Почетного гражданина г. Рыбинска Павла Федоровича Дерунова. Планирует ли город установить памятник в его честь, интересуется пенсионер С.Т. Тихомиров.
— Безусловно, заслуги Павла Федоровича Дерунова трудно переоценить. В прошлом году вышел в свет фотоальбом, посвященный этому Созидателю, оставившему заметный след в истории Рыбинска. И вопрос об установке памятника назрел. Город готов оказать максимальное содействие ОАО «НПО «Сатурн» в поддержке и реализации этой инициативы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме