новости 20 апреля 2011

В поисках исторической справедливости

Всю сознательную жизнь интересуюсь военной историей, особенно танковых войск (мой отец воевал в составе 18-го танкового корпуса и демобилизовался в 1946 году в Вене в составе 18-й танковой дивизии). Специальность – учитель истории, работу закончил в 2010 году.
С удивлением читал  журнал «Курск-1943» (серия «100 битв, которые изменили мир», «Августин», 2011 г.). издание массовое, тираж 200 тысяч, школьники читают и мотают на ус, как истину в последней инстанции. Да, журнал красочный, большие «детальные» карты, немало интересных подробностей. Но масса казусов и пустот. Карты не имеют толковых пояснений, соединения обозначены цифрами без расшифровки. Вот ключевая карта: Прохоровское сражение. Указаны (с нашей стороны) только 2-й гв. танк. корпус и 31-й гв. пех. корпус (на самом деле, это был 31-й танк. корпус — разница существенная). Не указаны части 5-й гв. танк. армии (18-й т.к., 29-й т.к.). Кстати, совсем не говорится о битве в воздухе, где участвовали сотни самолетов. А что такое прикрытие (или удары) с воздуха? Пример войны в Ливии показателен: авиация до сих пор не утратила значение. А что с нашей авиацией сейчас? Вопрос, конечно, риторический, особенно для рыбинцев, помнящих могучий п/я-20!
Много можно еще сказать по этой теме. Враг на Курской дуге выложился полностью, ставка была «больше, чем жизнь». Появились новые, более точные издания. «Да, враг был храбр, тем больше наша слава» (К. Симонов). Потери наших стрелков, летчиков, танкистов были огромны. Думаю, что рыбинцы, воевавшие на  Курской дуге, до сих пор удивляются, как они выжили в этой страшной, кровавой битве. Впрочем, они, как правило, немногословны. И.Н. Коленов давным-давно сказал мне, что передать словами все это невозможно.
Фашистский меч сломан на Курской дуге. Впереди были другие сражения, потери. Память о погибших советских воинах, спасителях Отечества, будет жить в наших сердцах.
Хочется, чтобы подобные издания по военной истории Отечества тщательнее подготавливались. И это будет замечательный вклад в военно-патриотическое воспитание юных граждан России.
В.Г. Бейлин, ветеран труда

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме