новости 27 апреля 2011

Мальчишки учатся побеждать

22-23 апреля в стенах СК «Металлист» прошел турнир городов России по самбо среди юношей, посвященный памяти почетного гражданина г. Рыбинска, Героя Социалистического труда, легендарного директора Волжского машзавода Анатолия Герасимова. Более 100 юных спортсменов от 11 до 16 лет боролись за медали

В 70-80-е годы Волжский называли не иначе как республикой Герасимова. Здесь, как грибы после дождя, росли жилые дома и социально значимые объекты. Под непосредственным руководством директора Волжского машзавода были построены две школы, детские сады, дворец культуры и два спортивных объекта: стадион «Металлист» и ФОК «Юность».
«Анатолий Алексеевич стоял у истоков зарождения самбо в микрорайоне Волжский. При его участии в год Олимпиады в Москве здесь был построен зал борьбы самбо. ФОК «Юность» — тоже его детище. Он стал центром спортивной жизни микрорайона. Мы стараемся поддерживать заложенные Анатолием Герасимовым славные традиции, воспитываем и растим чемпионов. 22 апреля этого года ему исполнилось бы 89 лет. С огромной благодарностью мы вспоминаем этого человека»,  сказал директор СК «Металлист» Владимир Мельников.
В спортзале были те, кто лично знал легендарного директора. Руководитель СДЮСШОР №2 Владимир Куликов, в те годы  спортивный лидер Волжского машзавода, первый мастер спорта по самбо в Волжском, бывший директор СДЮСШОР №12 Николай Галочкин — одни из тех, кто своими руками строил ФОК «Юность». «Герасимов лично интересовался ходом строительства, часто бывал на объекте, зажигал людей своим энтузиазмом. Авторитет его был непререкаем. Стоило сказать, что не хватает кирпича или цемента, как они тут же появлялись на стройке»,  вспоминал Николай Васильевич.
Герасимов был человеком, неравнодушным к спорту, особенно к самбо, имевшему в те годы бешеную популярность, часто встречался с ребятами, живо интересовался их успехами. И на нынешних спортсменов он смотрел с фотографии с по-отечески доброй улыбкой.
На торжественном параде юных спортсменов приветствовали его дочь и сын —  Ирина и Юрий — и почетные гости, среди которых ветераны самбо: мсмк 11-кратный чемпион России Сергей Кленов, чемпион России, призер чемпионата мира мсмк Сергей Камышев. «Приятно ощущать, что память об отце поддерживается проведением ежегодных соревнований», — сказал Юрий Герасимов, пожелав участникам жарких схваток, зрителям  ярких моментов, а судьям  беспристрастного судейства.
На борцовский ковер вышли средние и старшие юноши из Рыбинска, Ярославля, Углича, Тутаева и Ростова. В самбо они уже не новички, но еще и не асы. В зале — довольно шумно. Впрочем, так всегда бывает на детских соревнованиях. Эмоции в стане зрителей и в рядах спортсменов зашкаливали. Тренеры до хрипоты старались поддержать ребят, подсказать верный прием. С мальчишеской горячностью юные самбисты бросались в атаку, сплетались на ковре руками и ногами в немыслимый клубок, пытались провести заученные приемы. Недаром говорят, лучшая тренировка — это соревнования.
Тем более такие ответственные, как турнир памяти человека, отдавшего много сил, здоровья, жизненной энергии становлению Волжского машиностроительного завода и созданию прекрасных условий для культурной и спортивной жизни своих земляков.
Турнир памяти Анатолия Герасимова по самбо проводится только второй год. Но положительная динамика уже, как говорится, налицо. Растет число участников. В прошлом году их было чуть более 80, в этом — перевалило за сотню. Популярность турнира растет, и города Ярославской области стремятся послать на турнир своих представителей.
В настоящее время областная Федерация самбо занимается вопросом повышения статуса соревнований, включением турнира во Всероссийский календарь соревнований.
Мальчишки наперебой рвались к моему диктофону, объясняя, чем им нравится самбо. «Интересно изучать приемы, чувствую, что становлюсь сильнее», — сказал Саша Николаев. Дмитрий Васильев усердно перечислял: «Задняя подножка, бросок через бедро, плечи с колен, обхват за две ноги  да много приемов! Тренироваться нужно много, чтоб все изучить». Сам он тренируется уже пятый год, имеет 1-й юношеский разряд и уже почувствовал, что такое успех на соревнованиях в Угличе, Ярославле, Рыбинске. Дмитрий Воронов пришел в этот вид спорта в 6 лет, желая стать мужественнее, научиться приемам самообороны и тоже преуспел, выполнив 1-й разряд. Евгений Кувшинников верно подметил, что этот спорт учит терпеть боль и не бояться любых трудностей.
Побеждает сильнейший. Так было и на этот раз. Среди победителей и призеров оказалось немало рыбинских спортсменов, выступавших на турнире самым широким фронтом. Это показатель хорошей подготовки. На высшую ступень пьедестала почета в своих весовых категориях поднялись воспитанники СДЮСШОР №12: Денис Бурнагин (32 кг), Дмитрий Воронов (35 кг), Алексей Геннадьев (38 кг), Дмитрий Шестериков (40 кг), Дмитрий Полетаев (42 кг), Багаутдин Зарманбетов (67 кг), Егор Кузнецов (73 кг) и «метеороровцы»: Виталий Соколов (53 кг), Иван Тюляндин (63 кг) и Иван Пахомов (78 кг).Победителям и призерам были торжественно вручены памятные кубки и медали с фотографией Анатолия Герасимова, а также многочисленные призы от спонсоров: кружки, спортивные сумки. Семья Герасимова учредила свои призы за волю к победе и отметила самого юного участника соревнований  Дмитрия Воронова, а также Александра Дурнева из пос. Тихменево и переборского самбиста Егора Василькова.

Администрация СК «Металлист» выражает огромную благодарность ОАО «Сатурн­Газовые турбины», ОАО «Русская механика», Производственному объединению «Энмаш» и  ЗАО «Полимерпласт» за поддержку детского спорта и спонсорскую помощь в проведении турнира памяти

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме