новости 27 апреля 2011

Я знаю, что вы делаете этим летом!

Летние каникулы все отчетливее проглядывают на календарном горизонте. А вместе с этим растет родительская обеспокоенность о досуге драгоценного чада. Чем занять ребенка, как оторвать от компьютера и проследить за его питанием с рабочего места? Главный специалист отдела по молодежной политике департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ольга Слатимова предлагает взрослым несколько вариантов решения

За городской чертой
С первого летнего месяца начнут работу шесть детских загородных учреждений. «Полянка», «Черная речка» и лагерь им. Матросова заступают на четырехсменную вахту. Оздоровительный центр им. Гагарина, «Орленок» и ДОЛ им. Титова трижды встретят своих юных обитателей. Предполагается, что за лето-2011 в загородных лагерях смогут отдохнуть почти шесть тысяч детей.
Путевки в этом сезоне подорожали не столь значительно по сравнению с прошлыми годами. Прибавка составила около 300 рублей. Полная стоимость смены в муниципальном загородном лагере варьируется от 9700 до 12500 рублей. Важный момент! Второй год в регионе существует практика «удешевления» детского отдыха. За каждого ребенка, проживающего на территории Ярославской области, правительство губернии компенсирует 4700 рублей. «Деньги перечисляются непосредственно в детские оздоровительные учреждения, а родители оплачивают лишь оставшуюся часть. Таким образом, полная стоимость путевки составит уже не 12500, а 7800 рублей. Обязательным условием перечисления компенсации является прописка. При внесении наличных средств необходимо предъявить документы, подтверждающие, что ребенок официально зарегистрирован на территории Ярославской области», — поясняет механизм расчетов Ольга Слатимова.
Оплату отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, берут на себя город и область. Бюджетникам (врачам, учителям) путевка обойдется всего в 2550 рублей.
Ценники на отдых в ведомственных лагерях или санаториях могут быть выше. Стоимость необходимо уточнить на предприятии или непосредственно в детских оздоровительных учреждениях.

Дневные жители
По традиции откроются лагеря с дневным пребыванием. Они будут работать на базах школ, учреждений культуры, спорта, клубов по месту жительства, системы социальной защиты населения. Всего 51 лагерь, рассчитанный на более трех тысяч детей. Если общеобразовательные школы станут местом отдыха только в июне, то спортивные будут функционировать в течение всего лета. Каждый пункт отдыха разработал свою программу с учетом профессиональной направленности. Футболисты будут играть в футбол, вокалисты петь, а танцоры заниматься хореографией. По обыкновению, детей в лагере и накормят, и развлекут. Родителям останется только спать уложить. Стоимость дневного отдыха составляет 450 рублей на человека. Дети из неблагополучных семей будут освобождены от родительской платы.

Ваш профиль
Школьники, активно интересующиеся экологией, краеведением, геологией, занимающиеся в туристских или патриотических клубах, найдут пищу для ума в профильных лагерях. Их организуют Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, Центр детского творчества «Солнечный», кадетская школа­интернат, молодежные и детские общественные организации города. Единственная серьезная проблема, вставшая сейчас перед любителями отдыха на природе, — клещи. Рыбинск и Рыбинский район считаются территорией с повышенной эндемичностью, что ставит над палаточными лагерями большой знак вопроса. По словам Ольги Слатимовой, руководители учреждений и организаций сейчас прорабатывают все варианты решения. Возможно, сроки открытия будут перенесены на август, когда активность опасных насекомых снижается. В качестве еще одного выхода рассматривается размещение профильных групп на территории загородных лагерей, где проводится санитарная обработка площадей. Туда же, как обычно, на последнюю смену соберутся активные и одаренные школьники и студенты. Один из «нестандартных» рыбинских лагерей отмечает в этом году круглую дату. «Летнему лицею» исполняется 20 лет.
Молодые семьи ждут в ДООЦ им. Гагарина. Там теперь «прописался» рыбинский проект «СемьЯ», обладатель губернаторского гранта. Изменения коснутся и набора отдыхающих. Специалисты отдела по молодежной политике решили разработать положение, где будут четко указаны требования к семьям, чтобы урегулировать вопрос доступности и регулярного обновления состава лагеря.
Кроме того, смены в загородных центрах забронированы за спортивными отрядами. Привлечение рыбинских спортсменов к массовому отдыху началось год назад. В этом сезоне практику продолжат. Представители каждой спортивной школы вместе с тренерами будут комбинировать учебнотренировочной процесс с культурной программой. Ожидается, что совместить полезное с приятным смогут 365 любителей активного и здорового образа жизни.

С доставкой на дом
Вместе со спортивными отрядами второй год жизни отмечает проект «Мой двор — моя команда». Этот вид отдыха из разряда «далеко ходить не надо». В будни с 16 до 20 часов будет осуществляться доставка развлечений на дом. Вернее, во двор. Во всех районах города начнут работу площадки, где дети смогут выплеснуть энергию в подвижных играх, поучаствовать в выездных творческих мастерских, заняться общественно полезной деятельностью. Этот проект также был по достоинству оценен на областном уровне и получил грант на развитие. Всего организованным детским отдыхом в Рыбинске предполагают охватить более 11 тысяч человек.

Вспомним молодость
Трудоустройство подростков берет на себя МУ «Социальное агентство молодежи». На оплату детской занятости выделено более 8 миллионов рублей. Этой суммы хватит, чтобы на карманные расходы заработали 1400 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Практика показывает, что желающих гораздо больше. Помочь молодым соискателям могли бы городские предприятия, но, к сожалению, широкого отклика со стороны фирм и организаций не наблюдается. Бизнес не хочет обременять себя дополнительной заботой. Видимо, руководители уже забыли, каково это — просить у родителей деньги на кино. Бывает, что и сам подросток относится к новым обязанностям спустя рукава. В этом случае не стоит и браться, занимая место того, кому эта работа действительно необходима. Заинтересованным ребятам Ольга Слатимова рекомендует проявить активность и заявить о себе в «Социальном агентстве молодежи» по адресу: ул. Бабушкина, 17.
Телефон: 552136.
Тамара РОГОЖНИКОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме