новости 18 мая 2011

Из проруби с медалями

Участники рыбинского «Клуба русского закала» завершили сезон, поставив в нем жирную победную точку. Моржи отлично выступили на девятом открытом чемпионате Ивановской области по аквайс-спорту, заняв второе общекомандное место и пополнив копилку пятью медалями различного достоинства в личном первенстве

Моржевание со знаком плюс
«Клуб русского закала» существует в городе пять лет. Горожане разного возраста приезжают зимой к проруби в Переборах, чтобы зарядиться здоровьем, набраться сил, сбросить в ледяную воду все свои проблемы. Ведь, как известно, регулярное закаливание повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, — делится своими наблюдениями морж со стажем, руководитель клуба Сергей Стерликов. — Хотя по своей сути это тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы организма адаптироваться к экстремальным условиям». После ледяной купели человек испытывает эйфорию и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» — эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания. Погружаясь в прорубь снова и снова, моржи тренируют организм, с каждым разом повышая его адаптационные возможности. Не зря еще великий полководец Александр Суворов считал, что «ледяная вода полезна для тела и ума». Рыбинские моржи подтверждают эти слова на практике, регулярно окунаясь в прорубь. И с каждым годом желающих испытать эти экстремальные ощущения становится все больше.

Серебряное дно
Если первые годы существования клуба рыбинские моржи занимались исключительно ради своего здоровья, то начиная с прошлого года в проруби они стали… завоевывать медали. Как оказалось, движение моржей в стране хорошо развито. В разных городах регулярно проводятся различные соревнования и фестивали по холодовому плаванию. В феврале 2010 года с фестиваля «Зимние забавы» в Угличе члены рыбинского клуба привезли свои первые награды. Там рыбин-ские моржи познакомились с такими же увлеченными людьми — руководителями федераций по холодовому плаванию из разных городов страны, которые теперь приглашают рыбинских моржей для «обмена опытом» в проруби. Основательно закалившись душой и телом, наши участники не раз покоряли ледяные дистанции. Например, на фестивале в Угличе взяли второе место в эстафете 4 по 25 метров, заняли второе общекомандное место на межрегиональном фестивале закаливания на приз В.П. Чкалова.

Плес медали принес
На 9-й открытый чемпионат Ивановской области по аквайс-спорту, который не так давно прошел в городе Плес, рыбинцы отправились без страха, с полной уверенностью в своих силах, хотя конкуренция была впечатляющая. В районе спасательной станции на волжском берегу собрались опытные моржи из Иванова, Москвы, Фурманова. Спортсмены завистливо смотрели в сторону рыбинцев, которые привезли на соревнования внушительную женскую сборную. Они с сожалением отметили, что у них женщины профессионально моржеванием практически не занимаются, поэтому «отдуваться» в проруби пришлось в основном мужчинам.
Звездой нашей сборной и самой колоритной участницей соревнований стала бразильянка Камила Насименто, которая уже почти год учится в рыбинской школе № 21. К моржеванию «горячую» 18-летнюю девушку приучила «русская мама» Наталья, и весь сезон русско-бразильская семья с удовольствием навещала переборскую прорубь. Девушка, которая до приезда в Россию снег видела пару раз, очень полюбила экстремальное холодовое плавание и теперь сожалеет, что скоро придется вернуться домой, а там со льдом и снегом большие проблемы.
Но и остальные рыбинские участники показали, что в ледяной воде можно ставить рекорды скорости. Женщины соревновались в плавании на дистанции 25 метров. Первые места в своих возрастных категориях завоевали Елена Федорович и Камила Насименто, вторые места у Анны Грамотеевой и Ирины Загораевой, третье место у Натальи Уразовой. В соревнованиях мужчин ледяная волжская вода практически закипела от эмоций. В эстафете 4 по 25 метров рыбинская четверка завоевала серебро. В личном первенстве уже на дистанции 50 метров рыбинец Александр Кондрашов также стал вторым.
Хотя сезон у моржей и завершился, уже сейчас они планируют начать подготовку к новому сезону. Мечта любителей русского закала — поехать на чемпионат мира по холодовому плаванию, который в следующем году пройдет в Латвии. Рыбинцы надеются, что выловят в проруби немало медалей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме