Горячая вода стала для многих рыбинцев роскошью. В большинстве многоквартирных домов города это благо цивилизации исчезло

Люди обрывают телефоны коммунальных организаций, пытаясь выяснить, в чем проблема. На самом деле случившееся нельзя назвать неожиданностью, скорее наоборот — закономерным следствием крайне неразумной политики управляющих компаний в расчетах за поставленные ресурсы, а также долгов населения.
Как пояснили в МУП «Теплоэнерго», в связи с задолженностью за газ, которая за февраль-апрель 2011 года составила порядка 167,5 миллиона рублей, 12 мая ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» было отключено 4 котельные: «Веретье», «Слип», «Магма», «ГЭС». Дальше — больше. На сегодняшний день «в простое» 14 из 18 котельных. Причина просрочки договорных сроков оплаты за газ связана с огромными долгами управляющих компаний Рыбинска. На момент отключения их общая задолженность только перед МУП «Теплоэнерго» составила более 430 миллионов рублей.
В связи с отключением котельных часть жилого фонда оказалась без горячего водоснабжения. Так, у самого злостного должника — ОАО «Управляющая компания» — горячая вода «высохла» в кранах 52 домов.
Коммунальная «засуха» заставила наконец управляющие компании сесть за стол переговоров и приступить к формированию графиков погашения долгов за газ. Как изменилась ситуация на этой неделе, мы поинтересовались у заместителя главы администрации по городскому хозяйству Евгения Которкова. По его словам, «Межрегионгаз занял жесткую позицию, и не только в отношении Рыбинска. Отключения идут в Тутаеве, Переславле-Залесском и ряде других городов и поселений. В ходе переговоров компания предельно четко обозначила свою позицию — сначала отключаем, затем начинаем вести конструктивный диалог». Словом, большинству рыбинцев придется мириться с существующим положением дел, раз до этого равнодушно наблюдали, как их УК копят долги.
«Наша задача на данный момент — в максимально короткие сроки согласовать графики погашения задолженности. Основные должники, в том числе ОАО «Управляющая компания» и МУП «Управляющая компания», их уже подписали. В случае выполнения УК взятых на себя обязательств мы сможем к началу следующего отопительного сезона полностью рассчитаться с газовиками, а также с другими поставщиками ресурсов для нужд населения», — подчеркнул Е.Ю. Которков, пояснив, что уже сейчас медленно, но отмечается увеличение сумм, поступающих на счета МУП «Теплоэнерго».
«Если управляющие компании выполнят принятые обязательства, а наглядно это будет видно в ближайшие дни, то мы сможем предоставить заверенный график погашения задолженности в Межрегионгаз. Только после этого горячая вода будет подключена», — подытожил Евгений Юрьевич.
Даже в том случае, если ситуация благополучно разрешится, история грозит повториться. Только в этот раз рыбинцев может настигнуть «конец света», нет, не тот, который пророчат на 21 мая, — уведомления о возможных отключениях пришли уже от поставщиков электроэнергии.

Задолженность управляющих компаний перед МУП «Теплоэнерго» (на 11 мая):
ОАО «УК» — 156,9 миллиона рублей (просроченная — 120,7 миллиона рублей);
МУП «УК» — 99,4 миллиона рублей (просроченная — 89,9 миллиона рублей);
ООО УК «Запад» — 35,8 миллиона рублей (просроченная — 18,6 миллиона рублей);
ООО «Финансовый попечитель» — 30,9 миллиона рублей (просроченная — 20,6 миллиона рублей)
ООО УК «Восток» — 27,2 миллиона рублей (просроченная — 16,5 миллиона рублей);
ООО «Раскат-Рос» — 17 миллионов рублей (просроченная — 10,5 миллиона рублей);
ООО УК «Волжский» — 24,3 миллиона рублей (просроченная — 12,7 миллиона рублей);
ООО УК «ЖКУ» — 16,3 миллиона рублей (просроченная — 9,7 миллиона рублей);
ТСЖ «Звезда» — 4,7 миллиона рублей (просроченная — 3,6 миллиона рублей)

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: