новости 25 мая 2011

На пути к совершенству

Об атлетической фигуре мечтают многие, но достигают цели единицы. Наш земляк Александр Каминский из числа тех, про кого восхищенно говорят: «Сложен как Аполлон». Он достиг спортивных вершин, о которых могут мечтать российские бодибилдеры, став обладателем трех максимальных титулов: абсолютный чемпион Москвы, России и обладатель Кубка Восточной Европы. В поисках международного признания он в минувшие выходные принял участие в чемпионате Европы в Болгарии, где стал бронзовым призером в категории до 180 см в «классике». О цене успехов, упорной работе над самим собой и сокровенном личном наш с ним разговор

— Саша, как все начиналось? Думаю, что вы по жизни дружите со спортом…
— Да, вы правы. Я с первого класса более 6 лет занимался хоккеем. 13-летним мальчишкой я впервые посмотрел фильм «Коммандос» с Шварценеггером и… обалдел. Я загорелся, буквально на следующий день пришел в тренажерный зал в одном из каскадников — типичную «качалку» с широкой линейкой тренажеров и распальцованным контингентом. Потом был достаточно успешный период легкой атлетики, где я раз шесть становился чемпионом области, вице-чемпионом Северо-Западной зоны России, финалистом чемпионата России по юношескому многоборью. Занимался тройными прыжками и раз шесть умудрился выиграть первенство области при том, что низковат для этого вида. Параллельно бегал в тренажерку. Я никогда не занимался силовым троеборьем специально, но в 2006 году решил попробовать выступить на соревнованиях и… выполнил «мастерский» норматив. По сей день считаю себя «восходовцем». Тягая штангу, я хотел иметь красивое тело.
— Чтобы покорять девичьи сердца?
— Безусловно, взрослея, мне хотелось производить впечатление своей фигурой. Сейчас мне 30. Когда говорят, что надо бы заниматься меньше, всегда отвечаю: «Я качаюсь не для того, чтобы кому-то нравиться — этот период у меня позади — это моя профессия». Что касается девушек, то, как правило, моя фигура их пугает.
— Вам, конечно, льстит, что вы войдете в историю Рыбинска как первый мастер спорта международного класса по бодибилдингу. В кого же вы такой крепкий?
— Ну, уж точно не в папу. Я по маминой линии пошел. На деда внешне очень похож. Сейчас я выступаю в классическом бодибилдинге, по правилам состязаний при росте 176 см должен весить не больше 82 кг. Сделано для того, чтобы не было жуткой гипертрофии, чтобы фигура была близкой к античным формам, а не «кастрюлей с ручками». Кстати, мой кумир Арнольд Шварценеггер сейчас, скорее всего, попал бы в «классику». По сравнению с нынешними культуристами он мелкий. Вполне возможно, что он не выиграл бы и чемпионат Рыбинска со своими объемами. Сейчас на «Мистер Олимпия», в котором он в свое время блистал, выходят атлеты, которые тяжелее на 40 кг при меньшем росте сантиметров на десять. В «классике» же выигрывает тот, кому природа дала более красивые пропорции. Большинство спортсменов, как правило, находятся в нужном весе плюс-минус 5-6 кг, а я убирал почти 25 (!) кг.
— Как вам это удалось? 
— За счет жесткой диеты, упорных тренировок и «сгонки» воды. Перед Кубком Восточной Европы мне нельзя было пить, причем терпеть пришлось 4 дня. Объективности ради скажу, что можно было есть фрукты. Любой лишний глоток мог сказаться, вода пошла бы под кожу и жесткая детализация мышц исчезла. Когда было совсем невмоготу, проводил время у крана, засунув под струю голову, смачивая рот.
— Это ж самоистязание какое-то!
— А по-другому никак. Раскрою маленький секрет, который помог мне выиграть все титулы на апрельских соревнованиях в Санкт-Петербурге. На момент взвешивания я был выжат, как лимон. У меня было 2 дня. Пить было нельзя, кушать можно. Я ничего не делал, только работал ложкой, а мышцы наливались. В тот момент каждое волокно можно увидеть, как в анатомическом атласе. Внешне я отличался от остальных в сторону экстремального бодибилдинга, «давил» объемами, хотя на взвешивании мы были примерно одинаковыми. Победил, судя по протоколам, с хорошим отрывом. На чемпионате России 7 из 9 судей поставили меня на 1 место, хотя субъективность в этом виде спорта очень высокая.
Было время, я ездил по регионам, успел стать чемпионом Тверской области, вице-чемпионом Московской, Липецкой, Ярославской, дважды или трижды Вологодской. Это приятно, но когда ты становишься чемпионом страны и обладателем Кубка Восточной Европы, все остальные титулы уже не имеют значения.
— Что же дальше?
— Каждый раз, достигнув результата, поднимаешь планку выше. Чем выше уровень турнира, тем больше ограничения. С каждым годом готовиться будет все тяжелее. Ведь моложе не становишься. Хотя этот вид спорта и считается «старым». Успехи приходят лет в 30, когда в других видах спортивная карьера заканчивается. Пару лет назад в десятку лучших культуристов мира вошел Винц Тейлор, которому на тот момент было уже 53. В этом виде спорта я еще лет двадцать могу прогрессировать. Но нужны эксперименты, чтобы открыть скрытые резервы. Для этого нужно «включить мозги».
— Не обижайтесь, но говорят, что у культуристов их не особо много…
— Все это идет от людской серости, неграмотности. У меня, к примеру, высшее образование, но я же не буду бегать по улицам и об этом кричать. Добиться результата в этом виде спорта нельзя без знаний анатомии, физиологии, диетологии, аспектов медицины. Гадости говорят от зависти. Если на Западе, увидев хорошо сложенного человека, подойдут, попросят сфотографироваться, похвалят, то у нас — все успехи спишут на употребление запрещенных препаратов. В тренажерных залах занимается огромное количество народу, а добиваются хорошей фигуры немногие. Большинство считает, что приход в зал решит все проблемы. Вот я три недельки поподнимаю тяжести и стану красивым. На самом деле ничего, кроме мышечной боли и негативного отношения, не получают. После этого, видя мой результат, подобные ребята тыкают пальцем, говорят: «Я же пробовал, не получилось. А этот, значит, колется». Но это просто оправдание своей лени.
— Ну, в этом бодибилдинг не одинок, возьмите допинговые скандалы в лыжном спорте…
— Почему, когда идет речь о бодибилдинге, используется страшное слово «стероиды», когда о других — используют мягкое слово «допинг». Когда идет накачанный человек, на него сливают все помои, а идет велогонщик, говорят: «Он что-то не то съел».
— Что же вы кушаете, чтобы мышцы росли? Десятками уплетаете мясные котлеты?
— Вовсе нет. На завтрак в межсезонье яичница на оливковом масле или омлет. Яйца хороши тем, что хорошо усваиваются. Дальше в течение дня хорошими источниками белка являются рыба, творог, мясо постных сортов: крольчатина, телятина и любимые всеми «качками» куриные грудки. Все эти приемы пищи разбиты у меня с периодичностью 5-6 часов. И обязательно нужно поесть на ночь.
— А как же известное правило: «Есть после шести нельзя»?
— Отсутствие питания в организме приводит к потере мышечной массы. Мои мышцы должны быть «накормлены» 24 часа в сутки, поэтому перед сном я всегда ем творог или рыбку. Я забыл, что такое жареная пища. Хотя жареную картошку просто обожаю, ограничиваю себя до трех раз в год. Но сидеть постоянно на жесткой диете нельзя. Раз в неделю организму нужно позволить покушать побольше. В эти дни традиционно бегу за молоком.
— Получается, вы все время «привязаны» к холодильнику?
— Вовсе нет. Как улитка, все свое ношу с собой в пластиковых боксах. Вечер начинаю с приготовления пищи на весь следующий день, готовлю сам. Мама подарила мне пароварку — вещь потрясающая. Она меня просто покорила. Парю в ней котлеты, рыбу, делаю омлеты. Хоть некоторые и говорят, что здоровое питание — невкусно, но это не так, если человек умеет готовить. Организм быстро привыкает к режиму. Настроить себя тяжело — это дело времени и привычки.
— А как же искушение выпить с друзьями пивка, посидеть за солененькой рыбкой?
— Если говорить об алкоголе, то это для меня табу. Никогда не пробовал водки, а пива напробовал за всю жизнь граммов на 200. Расслабиться я могу без алкоголя. Помогает тот же хоккей. Участвую в турнирах нашего НХЛ — ночной любительской лиги. Я разносторонний человек и мне очень многим хочется заниматься параллельно. Я люблю бильярд, боулинг, а выезжая с друзьями на природу, готовлю вкусные диетические шашлыки из куриной грудки.
— Саша, вы пытаетесь создать совершенное тело и развить свой разум и, наверное, вторую половинку ищете под стать себе, с таким же стремлением к гармонии?
— Мне очень нравятся девушки, у которых есть четкие представления о том, чего они хотят в жизни. Не имею в виду бездушных карьеристок. Не люблю и вертихвосток. Может, в их бесшабашности и нет ничего плохого, но мне нравятся серьезные натуры.
— Что в вашем понимании семья?
— Я никогда особо не отличался разгульным поведением и никогда к этому не стремился. Серьезные отношения — это иная планка, что-то святое. Если человек рядом, значит, он мне действительно нужен. И я буду давать ему максимально возможное. Хочу иметь нормальную любящую семью, растить двоих детей, мальчика и девочку. Спорт — далеко не самое главное в жизни. Ну, что толку от титулов, если в 60 лет ты один, без детей и близкого человека?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме