новости 25 мая 2011

«Дикие» и опасные

Купальный сезон в Рыбинске в 2011 году может не наступить. Официальных пляжей нет, а заплывы в районе «диких» — прямая дорога в инфекционную больницу

Вот уже который сезон в городской черте не работает ни один пляж. Дно Волги водолазы не чистили много лет, сам берег после отдыха горожан кишит окурками, объедками, битыми бутылками и пластиком. В местах несанкционированного купания нет ни туалетов, ни кабинок для переодевания, ни постов спасателей. Однако людей в жаркие дни всегда толпы. Все они серьезно рискуют здоровьем. Главная беда — антисанитария.
«Качество воды в местах массового купания горожан: в районе СК «Полет», рядом с мостом через Волгу, в Переборах — на протяжении долгого времени остается неудовлетворительным по микробиологическим показателям», — комментирует ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в г. Рыбинске и Рыбинском районе Светлана Бабенко, ссылаясь на данные многолетних наблюдений. В этом сезоне проб воды еще не производилось. К ним приступят, когда установится теплая погода. Однако наивно ждать каких-то кардинальных изменений. Неофициальные (и официальные) стоки в черте города, выгребные ямы в частном секторе, свалки на побережье никуда не исчезли.
Согласно данным социально-гигиенического мониторинга, в разгар купального сезона 2010 года качество воды в районе «диких» пляжей, мягко говоря, оставляло желать лучшего. В некоторых популярных местах показатели просто зашкаливали, допустимые нормы были превышены в сотни и тысячи раз. В волжской воде у СК «Полет» и в Переборах норматив по бактериологическому загрязнению превышен в 48 раз, по показателю свежего фекального загрязнения — в 240 раз. Заплывы без костюма химзащиты в районе Шашково, Дюдьково, Каменников, Песочного тоже чреваты последствиями. Там бактериологическое загрязнение в 480 раз выше нормы, а свежее фекальное загрязнение — аж в 2400 раз. И даже считающийся благополучным «дикий» пляж в поселке Судоверфь вошел в «черный список» с показателями 2,6 и 6,2 раза соответственно. Такая концентрация нецелебной грязи — самая благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов — возбудителей острых кишечных инфекций (в том числе дизентерии, холеры, брюшного тифа). И чем теплее будет на улице, тем быстрее будут размножаться бактерии.
Впрочем, опыт показывает, что даже самые неутешительные вести вряд ли способны напугать горожан. Из года в год на свой страх и риск ребятня и взрослые плещутся в мутных водах Волги и маленьких речек, загорают на песке среди битых бутылок и прочего мусора. Зачастую любители солнечных ванн не обращают никакого внимания даже на журчание канализационных стоков. Неужто у рыбинцев на всякую пляжную заразу уже выработался иммунитет?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме