новости 1 июня 2011

«Локобол» — это путь в большой футбол!

26 мая на стадионе «Авангард» состоялся отборочный этап международного фестиваля детских футбольных команд «Локобол-2011-РЖД», в котором приняли участие 300 юных спортсменов из Рыбинска, Ярославля, Углича, Тутаева, Песочного и станции Волга. Рыбинск уже во второй раз удостоился чести принимать эти массовые соревнования

Нынешним летом международный фестиваль «Локобол-2011-РЖД», проводимый Детской футбольной лигой по инициативе ОАО «РЖД», отмечает свой первый юбилей — пятилетие. Несмотря на столь юный возраст, наряду с известным «Кожаным мячом», он является одним из самых массовых событий в детском футболе и спортивном календаре Рыбинска.
В этом году фестиваль впервые прошел на стадионе «Авангард», ставшем после реконструкции основной базой подготовки рыбинских футболистов. Голенастые вихрастые мальчишки в возрасте от 9 до 11 лет в гетрах и шиповках под гимн фестиваля выстроились в «каре» на торжественном параде. На этот раз желание побороться за призы изъявили 24 команды — 12 рыбинских, 8 ярославских, по одной команде из Углича, Тутаева, Песочного и станции Волга. Наш город был представлен юными футболистами ДЮСШ №6, а также командами детских клубов по месту жительства из Копаева и со Слипа.
Турнир начался с поздравлений и подарков. Все участники получили на память футболки с логотипом  фестиваля, свидетельства и буклет Детской футбольной лиги. Директор управления по физической культуре и спорту Олег Кондратенко пожелал спортсменам удачи, бескомпромиссной борьбы и красивых голов.
Команды были разбиты на подгруппы и играли по круговой системе. Одновременно на поле шли четыре игры. Юные голкиперы стойко охраняли ворота, защитники отбивали мячи, а нападающие  атаковали. Те, кто пришел поболеть за мальчишек, стали свидетелями ловких обводок, точных передач и красивых голов. Ошибки тоже были видны невооруженным глазом. Эмоций, как это обычно бывает на детских турнирах, было много, как и желания забить мяч в ворота соперника. Каждый гол воспринимался как личная радость или трагедия.
Лучшие 4 команды в стыковых играх определили победителей. К сожалению, рыбинские ребята выглядели скромнее ярославских гостей. Весь подиум среди команд 2000 — 2001 г.р. оккупировали воспитанники областного центра. Победителем фестиваля стала команда «Шинника», которая теперь примет участие в следующем туре в г. Конаково Тверской области. А вот среди футболистов 2002 г.р. рыбинцам удалось «разбавить» тройку призеров. Команда «Торнадо», состоявшая из футболистов спортивного класса, созданного на базе школы № 24, заняла второе место, уступив в решающем матче «Шиннику». Ярославцы взяли реванш за поражение на фестивале детского футбола перед Кубком России по футболу. Тогда рыбинцы вырвали победу на последних минутах финальной встречи и увезли кубок в родной город. А тренеры команды Алексей Лисицын и Игорь Пуньков удостоились приглашения на встречу  с президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко и главным тренером сборной страны Диком Адвокатом. На ней присутствовал и капитан команды «Торнадо» Максим Шарфнадель, признанный лучшим игроком турнира. Черноглазый мальчишка со звучной фамилией в свои 8 лет успел попробовать себя в полиатлоне и самбо, научился плавать, но желание гонять мяч взяло верх. «Ребята стали чемпионами. Это их первая награда, первый успех спортивного класса.  И, я уверен, эти ребята еще себя покажут!» — сказал директор ДЮСШ №6 Виктор Тябус. 
За этот год юные футболисты не только возмужали и преуспели в «азбуке» игры — физических упражнениях, отрабатывающих основные навыки, но и сдружились. Футбол — игра командная, и успех во многом зависит от сыгранности, точности передач, умения быстро принимать решения. «Они всегда вместе: на поле, в бассейне, в зале, в школе. Если поначалу каждый тянул на себя одеяло, зарабатывал авторитет, то сейчас они — единый коллектив. Переживают, радуются и расстраиваются друг за друга. А уж как родители сплотились, не поверите. Да и я для них стал как второй папа!» — не скрывает гордости за своих подопечных старший тренер команды Алексей Лисицын.
ДЮСШ №6 продолжит эксперимент по организации спортклассов. В этом учебном году на базе школы №43 откроется футбольный класс ребят 2003 г.р. Это еще один шаг к созданию на базе школы регионального центра подготовки.
Наступившие летние каникулы — праздник для всех школьников. Каникулы с футболом для мальчишек — это праздник вдвойне. 24 июня в Словакии воспитанники спортшколы 1998 и 1999 г.р. примут участие в турнире 4 стран, состязаясь с командами Польши, Чехии и Словакии. А 18-19 июня в Иванове юные футболисты ДЮСШ №6 1999 г.р. примут участие в матчах детской лиги чемпионов, а в Рыбинске ребята 2001 г.р. будут соревноваться со сверстниками в турнире «Клевый мяч», проводимом Детской футбольной лигой. Эти турниры — хорошая возможность проявить себя и усовершенствовать мастерство игры.

Пятый фестиваль детского футбола прошел на территории 77 субъектов РФ, а также в городах Казахстана, Молдовы, Литвы, Абхазии. В юбилейном розыгрыше фестиваля приняли участие более 46 тысяч детей в возрасте от 8 до 11 лет

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме