новости 22 июня 2011

Вода мрамор точит

В ночь на 17 июня в микрорайоне Переборы произошло обрушение стены местного культурно­досугового комплекса. На западной стене, на уровне 2-3 этажа здания обвалилась мраморная плитка

На место происшествия выехала комиссия, состоящая из специалистов департаментов культуры, архитектуры, управления строительства. Вердикт — обрушение произошло из-за нарушений при ремонте крыши.
Кажется, какое отношение имеет кровля к облицовке стен, оказалось — самое прямое. Комментирует ситуацию первый заместитель начальника управления строительства Татьяна Трепакова: «В свое время восстановительные работы были выполнены с нарушением. В результате между кирпичной стеной и мраморной плиткой стала скапливаться вода. Произошло разрушение кирпича, швов и, как следствие, обрушение облицовки. На сегодняшний день на противоположной, восточной стороне здания есть еще несколько аварийных участков, где уже образовались выпуклости».
Усугубило ситуацию и то, что в помещениях, граничащих с уличной стеной, сохраняется низкий температурный режим — зимой столбик термометра не поднимался выше отметки в 10 градусов. То есть стена была не только мокрой, но и промерзшей, что неблагоприятно сказалось на ее состоянии.
Сумма ущерба пока не установлена. Не известен и статус произошедшего — акт, составленный комиссией, находится на рассмотрении в МЧС, вполне вероятно, что обрушение признают чрезвычайной ситуацией.
Сейчас доступ в аварийные помещения ограничен. По мере возможностей мероприятия, запланированные в КДК «Переборы», будут отменять. Очевидно, что, несмотря на локальный характер, разрушения весьма серьезные, и на их восстановление потребуется немало времени и средств. В ближайших планах — демонтаж облицовочной плитки на аварийных участках, восстановление кирпичной кладки, перемычек, оконных блоков. Необходимо решать вопрос и с причиной разрушений — приводить в порядок кровлю.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме