новости 6 июля 2011

Опора в жизни – семья

8 июля россияне отмечают сравнительно молодой праздник — День семьи, любви и верности. Что символично, в этот день в рыбинский Спасо-Преображенский собор прибудут мощи святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака

История любви и верности Петра и Февронии живет на протяжении столетий, служа образцом для мужчин и женщин, связанных узами брака. В современном мире, когда семейные ценности постоянно подвергаются проверке на прочность, такой пример жизненно необходим супружеским парам. В этом твердо уверен и настоятель Спасо-Преображенского собора отец Василий (Руденко). «Русская Православная церковь поддерживает стремление государства укрепить статус, ценность семьи, донести до людей осознание необходимости ответственности друг перед другом, взаимопонимания и любви в браке. Пример Петра и Февронии говорит о том, что вместе, с помощью Божией, можно преодолеть все жизненные невзгоды», — отметил настоятель.
Своими секретами семейного счастья могут поделиться и многие рыбинцы. О том, как сохранить домашний очаг, теплоту отношений и пронести любовь через жизненные невзгоды, они рассказали нашему корреспонденту

Николай Анатольевич и Галина Николаевна Чистяковы, награждены медалью «За любовь и верность»:
— С мужем мы познакомились в первом классе. И вместе учились до окончания школы. Но, как раньше говорили, дружить стали только с девятого. Первое испытание для нашей любви связано с разлукой. После школы я поступила в Ярославский педагогический институт, а будущий супруг остался в Рыбинске — он учился сначала в авиационном техникуме, потом — в РАТИ. Затем я еще на год уехала по распределению в Брейтово. И только спустя еще год мы поженились. В этом году нашей семье исполняется тридцать три года.
Наш сын уже взрослый, выпускник Ярославского военно-финансового училища, сейчас работает в военно-полевом банке в Хабаровске. Могу сказать, что наша любовь пережила огонь, воду и медные трубы. Семейное счастье не сразу появляется, оно куется годами. И чтобы оно было настоящим, надо съесть вместе пуд соли.
Я всю жизнь проработала учительницей математики в школе, и в нашем доме всегда были гости, дети. Муж, может, только первое время немножко ворчал, что дома сижу с тетрадками. Он кандидат в мастера спорта по лыжам и велоспорту и всегда участвовал во всех школьных мероприятиях. В нашей семье вообще все позитивно-коллективные! Три кита, на которых держится семья, — это, конечно, любовь, уважение друг к другу и терпение.

Павел Гаврилов и Лия Виснапу организовали социальный бизнес-проект «Веселый войлок»:
— Мы с мужем познакомились, когда учились в Академии художеств. И с тех пор вместе, нашему браку 22 года. У нас трое детей: старшей Даше 21 год, Кирюше — 19, он сейчас служит в армии, и младшей Кате — 9. Семья для меня — это… все, образ жизни. Главное — любовь и уважение, поддерживать друг друга в трудную минуту.
В лихие девяностые мы были очень бедные, и у нас заболел ребенок. Девочке было четыре года, мы тогда целый год провели в больнице в Ярославле, но спасти ее так и не удалось. Я знаю примеры, когда такое горе, как у нас, разрушило семью. Но у нас — нет, мы еще сильнее сплотились.
Мы вообще с мужем всю жизнь все делаем вместе, вместе и работаем. Когда-то я занималась вышивкой, Паша рисовал для меня эскизы, сейчас он разрабатывает основной дизайн игрушек из войлока, а я занимаюсь менеджментом, продажами, выставками… Со временем начинаешь лучше понимать друг друга… Сегодня мы вообще, как коты, можем молча посмотреть в глаза и все понять.

Михаил и Валентина Цветковы:
— В далеком 1962 году я пошел в первый класс в 65-ю ярославскую школу, и со мной за партой сидела девочка Валя. В третьем классе я ее пригласил в кино, а в десятом — провожал домой и дарил цветы, — рассказывает Михаил Юрьевич. — Мы поступили в медицинскую академию, а на четвертом курсе поженились. С тех пор не расстаемся, воспитываем троих дочерей и одного внука.
Семья, как ни банально звучит, — это в первую очередь опора. Помощь в делах. Семья — это же не только муж и жена, это дети, родители, близкие родственники. Все они помогают жить.
Но для того, чтобы жить вместе долго и счастливо, нужно взаимопонимание, умение прощать, общие интересы. Не обойтись без умения находить компромиссы. Просто нужно понимать друг друга.

Савва Константинович и Серафима Ивановна Костины:
— Мы познакомились на танцах 8 марта 1948 года, — вспоминает Савва Константинович. — Я с сестрой пришел, она и познакомила со своей симпатичной подружкой. Стали встречаться, и скоро поженились. Вместе уже 63 года. У нас двое детей, шестеро внуков и шестеро правнуков.
Раньше говорили, семья — это ячейка общества. И не зря. Если серьезно, то все только в семье и складывается, без нее никуда. Ничего не получится, если в семье не все ладно. Это поддержка и опора. Серафима всю жизнь со мной, мы даже похожи стали.
А секрет семейного долголетия в том, что уважать нужно человека, считаться с его мнением, советоваться. И обязательно верить.
Серафима Ивановна его поддерживает: «Главное — доверие и любовь. Вот и весь секрет. Сами всю жизнь в согласии прожили. Детей этому же учили и внуков также воспитывали».

Федор и Марина Мандрик:
— Первая встреча с супругой произошла в 1978 году в Белоруссии. Я приехал в отпуск и шел с приятелем по улице, а Марина с подругой выходила из магазина. Они поздоровались с моим другом, поговорили немножко и разошлись. А я понял, что влюбился. Тем же вечером ее нашел. Потом мы стали общаться, встречаться. Через год поженились. Родился сын, через пять лет — дочь. В 1993 году приехали в Рыбинск. Это было двенадцатое место службы. И всегда она была рядом, несмотря на сложности и тяготы. Мы вместе уже 32 года.
Для меня семья — это все. Это жизнь. Если бы семьи не было, вряд ли я сделал бы карьеру. Потому что именно жена в свое время настояла, чтобы я поступал в академию. Она посвятила всю себя семье, чтобы мне было хорошо, чтобы дети получили все необходимое. И я за это ей очень благодарен.
Поделюсь секретом семейного благополучия: надо любить друг друга, верить. Быть честными. Вот и весь секрет.

Михаил и Алла Шарковы:
— Предназначение любой женщины — это, конечно, материнство, — делится Алла Анатольевна. — Я как врач-гинеколог на 100 процентов уверена в том, что любая женщина в полной мере сможет ощутить себя настоящей женщиной, только если она ощутила счастье быть матерью. Ну а материнство без крепкой семьи не может быть полным. Чтобы наши дети росли физически и морально полноценными, необходимо, чтобы в семье были и мама, и папа, которые бы вдвойне дарили ребенку любовь.
Для меня День семьи, любви и верности олицетворяет и счастливое детство, и счастливое материнство. С мужем мы вместе уже почти двадцать лет. Счастлива, что у меня есть крепкая семья, есть любовь. Мы любим нашего ребенка, любим друг друга и стараемся поддерживать этот огонек постоянно.
Считаю, что обязательно нужно такими праздниками пропагандировать любовь, семейные ценности, рассказывать о людях, которые многие годы хранят это чувство друг к другу. Тогда и любви, и крепких браков в России будет больше.

Николай и Римма Брядовые:
— Мы встретились в 1990 году. Римма заканчивала Ярославский педагогический институт. А я учился в школе милиции. Познакомились у них в вузе на танцах. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Я просто понял, что она — тот человек, который подходит мне по характеру, по типу, по внешности. Мне пришлось ее добиваться, потому что за ней тогда ухаживали курсанты-финансисты. В августе 1991-го мы поженились. В этом году отметим 20-летие со дня свадьбы.
Моя семья — это мой тыл — жена, сын и дочь. Я знаю, что если там все хорошо, то могу работать спокойно. Без преувеличения скажу, что мои карьерные достижения — это и заслуга моей супруги. Она ездила со мной по местам службы, всегда была рядом, поддерживала.
Секрета семейного счастья, по моему мнению, как такового нет. Нужно просто уметь понимать любимого человека и находить компромиссы.
А еще никогда нельзя совершать поступки сгоряча.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме