новости 13 июля 2011

Экзамен для города

Оценка эффективности деятельности органов местной власти, или рейтинг муниципалитетов. Так можно назвать документ, который итожит работу 20 муниципальных образований Ярославской области в 2010 году. Рыбинск в этом списке занял первое место. Значит ли это, что наша власть — лучшая среди всех? Как воспринимает эту оценку сама рыбинская администрация? И самое главное — заметна ли эта победа населению нашего города? Эти вопросы мы задали начальнику управления экономического развития и инвестиций администрации Рыбинска Юлии Дмитриевой

— Юлия Сергеевна, первое место занимают победители. В каких соревнованиях участвовала администрация?
— Я бы назвала подведение итогов деятельности муниципальных образований экзаменом для всех нас. Оценку эффективности деятельности муниципалитетов осуществляет правительство области в соответствии с Указом Президента и постановлением губернатора Ярославской области. Мы получили оценки по различным направлениям, по всем сферам жизни города. При этом учитывалось мнение горожан. Если финансово-экономические результаты рассчитывались по статистическим показателям, то удовлетворенность населения выясняли с помощью социологических исследований. Расчетом комплексной эффективности так же, как и проведением опроса жителей, занимается правительство Ярославской области. У нас теперь есть очень подробные показатели нашей работы по всем направлениям: экономика, образование, здравоохранение, ЖКХ, строительство и жилье, муниципальное управление. Да, итоговый показатель нас радует, мы провели большую работу в 2010 году, приятно, что наши усилия были замечены и оценены. Но это вовсе не значит, что наша работа нас полностью удовлетворяет и нам не над чем больше работать.
— Тем не менее в 2009 году Рыбинск занял шестое место, а по итогам 2010-го — первое. Какие кардинальные изменения произошли за этот период?
— Думаю, что ключевое слово — это именно изменения. В расчетах большое внимание уделяется динамике. Например, мы можем быть на предпоследнем месте по количеству построенного жилья — всего 17 тысяч квадратных метров в 2010 году, но при сравнении с предыдущим годом динамика очень высокая, поэтому Рыбинск на третьем месте. И таких показателей, по которым рассчитывается эффективность, более 180.
— Следовательно, если Рыбинск в предыдущие годы стоял на месте, а в 2010-м начал шевелиться — это и есть эффективность?
— Не все так просто. Эффективность — это разумное расходование бюджетных денег, это рациональное использование городских ресурсов, это степень удовлетворенности нашей работой населения. И, конечно, это тенденции к развитию и изменениям.
— Почему тогда по экономическому развитию мы находимся на 12-м месте, как и в предыдущий год? Вроде у нашей промышленности положительная динамика, темпы роста производства выше, чем в среднем по Ярославской области и даже в Российской Федерации, стабилизировалась ситуация с численностью работающих на производстве.
— В разделе экономического развития вообще нет показателей, которые характеризуют промышленные предприятия. Это не входит в зону ответственности муниципалитета. Зато самый весомый показатель — объем инвестиций в основной капитал: новое строительство в городе и на предприятиях, модернизация производств. Оценивается то, как мы привлекаем инвестиции, какие создаем условия для тех, кто хочет построить новый цех, новый магазин, новые дома. Мы, например, оказались на 5-м месте по динамике инвестиций, а с учетом готовящихся к реализации инвестиционных проектов — общая сумма 35,9 миллиарда рублей — Рыбинск уступает только областному центру. Но в конкретный период — 2010 год — объем уже реализованных инвестиций действительно небольшой. Сейчас администрация усиленно работает над созданием в Рыбинске восточной промышленной зоны в Копаеве, которую в ближайшем будущем начнут «заселять» новые предприятия. Думаю, что текущий год по инвестициям будет более показательным.
— А по каким критериям оценивалась организация муниципального управления?
— В первую очередь по эффективности расходования бюджетных средств. Плюс степень удовлетворенности населения. Например, удовлетворены работой органов местного самоуправления Рыбинска 52% опрошенных (в 2009 году — 40%). Для нас это действительно оценка, потому что горожане видят положительные тенденции развития.
— Есть в итоговом документе показатели, которые вас радуют более других?
— Радует все, что имеет положительную динамику: инвестиции, строительство и расселение ветхого жилья, уменьшение сроков получения разрешения на строительство, сокращение очереди в детские сады, снижение показателей смертности. Имея теперь комплексный анализ нашей деятельности, мы можем выделить самые важные направления, найти самые больные точки города. Например, у нас хорошие показатели по здравоохранению: ремонт помещений, покупка медицинского оборудования, профилактический осмотр населения. Однако согласно социологическим опросам степень удовлетворенности населения услугами здравоохранения невысокая. Думаю, что это проблема кадров. Значит, мы делаем вывод: нужно усиленно работать в данном направлении, привлекать в город медицинских работников, обеспечивать им заработную плату и социальную поддержку.
Еще один показатель, который нас не устраивает, — это работа с предпринимателями. Есть группа показателей, которые оценивают эффективность работы по поддержке предпринимательства. Здесь есть что улучшать и совершенствовать.
— Значит, документ найдет практическое применение в администрации Рыбинска?
— Мы тщательно проанализируем все показатели, сделаем выводы, определим точки роста и будем работать. Для нас первое место означает, что мы на правильном пути, теперь главное — не останавливаться на достигнутом. Мы получили ориентиры и независимую оценку нашей работы в каждом конкретном направлении. Безусловно, это поможет и администрации, и Рыбинску в решении поставленных задач.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме