новости 24 августа 2011

Чужих детей не бывает

26 августа свой 25-летний юбилей отметит отделение патологии новорожденных городской детской больницы, где лечат малышей, которым медицинская помощь потребовалась сразу после рождения. На протяжении четверти века небольшой, но дружный коллектив отделения спасает жизни  новорожденным и недоношенным младенцам, дарит надежду на успешное выздоровление и радость материнства

Немного истории
Отделение патологии новорожденных городской детской больницы было открыто в 1986 году по инициативе завкафедрой госпитальной педиатрии ЯГМИ  В.Д. Суркова и при непосредственном участии Александра Феоктистовича Тарасова — известного в городе врача-невропатолога. Это был смелый, новаторский шаг, ведь до сих пор отделения этого профиля имелись только в областном центре. Все нужно было начинать с нуля: закупать оборудование, медикаменты, набирать и обучать персонал. Невероятно, но факт: все, кто 25 лет назад пришел в эти стены молоденькими девушками после медучилища или института, трудятся здесь до сих пор!  Если и уходили, то только в декрет. Своим профессионализмом и высокой квалификацией они во многом обязаны Александру Феоктистовичу, который лично занимался обучением кадров.
Первым заведующим отделением был безвременно ушедший Владимир Михайлович Ковалев. В 80-е годы население Рыбинска росло стремительно. На год приходилось до 4 тыс. родов, сейчас их — в 2 раза меньше. Первоначально в отделении было 30 коек, теперь — 20.
«Наверное, это единственное отделение в больнице, где нет «текучки» кадров. Как пришли все, так и работаем. Уже понимаем друг друга с полуслова. Ни одно мое назначение не остается без внимания. Я уверена в сестрах, как в самой себе. Они сделают все, чтобы помочь ребенку. Мы — одна семья, коллектив единомышленников. Такая сплоченность и трепетное отношение к детям — главные принципы, которые были заложены изначально», — рассказывает нынешний руководитель отделения Марина Смирнова. — Если ребенок пошел на поправку — это большая радость, счастье. Бог нашими руками вылечил этого ребенка. А так как дитя и мать неотделимы, понимаем, что вылечили обоих».

Чтобы малыши и мамы были здоровы
Малыши поступают в отделение иногда на второй день после родов. Коллектив отделения  принимает в свои руки маленький, теплый, кричащий комочек. От правильных, умелых, своевременных действий медиков, требующих порой ювелирной точности, зависит его здоровье. «Представьте себе вену новорожденного. В тонюсенькую, как волосок, ниточку нужно попасть, чтобы ввести лекарство, — рассказывает Елена Лисянская — одна из медсестер, которая трудится в отделении с самого его основания. — На наших плечах — колоссальная ответственность за его жизнь».
«Ребенку гораздо сложнее, чем взрослому, поставить капельницу, ввести катетер. Бывают детки «тяжелые», самостоятельно питаться не могут, кормятся через зонд. Мы стараемся делать все манипуляции аккуратно и побыстрее», — продолжает наш разговор медсестра Ольга Кругликова. Имея опыт работы в ярославском роддоме, она пришла в отделение патологии новорожденных рыбинской больницы и «без побега» отработала здесь четверть века.
Медсестры переживают за юных пациентов, как за своих собственных детей. За каждым  неусыпный контроль: сколько выпил, сколько выделил, по-другому — нельзя. Ни один медработник не позволит себе пройти мимо кричащего ребенка, не выяснив причины.
Не только врач, медсестры, но и санитарки работают на совесть. Отделение — режимное, чистота должна быть идеальной. Только пол здесь моют 4 раза в день, тщательно обрабатывая палаты дезрастворами. Несмотря на большую нагрузку, строгость контроля за стерильностью, уже немолодые женщины, работающие санитарками, не хотят никуда уходить. Они также принимают свое посильное участие в выхаживании ребенка. И порой их совет, основанный на житейском опыте, принимается мамочкой быстрее и помогает.
Сотрудникам отделения часто приходится быть психологами, успокаивая и утешая мамочек, проявляя чуткость и такт, окружая их заботой и вниманием. «Мамы с опытом ведут себя более-менее спокойно, а вот первородящие приезжают к нам в совершенно растрепанных чувствах, — рассказывает врач-неонатолог Марина Алексеевна Смирнова, которая сегодня возглавляет отделение. — Все эти нервные срывы объяснимы — женщина боится за свое дитя. Любое неосторожное слово, действие способно вывести ее из душевного равновесия. Упаси Бог у нее пропадет молоко. Наша задача — создать мамам эмоциональный покой, сделать их нашими союзниками. А еще их нужно правильно и хорошо кормить. Только при этих условиях женщина будет спокойна и ребенок быстро пойдет на поправку». Сейчас в отделении 15 палат, где с комфортом вместе лежат мать и дитя. Ребенок чувствует  тепло матери, ее энергетику, и процесс лечения идет быстрее.

На свет — раньше срока
Здоровье современных мамочек оставляет желать лучшего. Их «болячки» отражаются на детях. Участились случаи проявления у новорожденных пищевой аллергии вплоть до непереносимости материнского молока. В период эпидемии гриппа в отделении появляются юные пациенты с заболеваниями верхних дыхательных путей. Особого внимания требуют недоношенные дети. Сейчас не только выжить, но и в дальнейшем нормально развиваться, могут малыши, вес которых при рождении составлял всего 500 граммов. Таких крохотуль отправляют с бригадой врачей-реаниматологов в Ярославль. Если вес недоношенного ребенка составляет 1200 — 1300 г и реанимационной помощи он не требует, он поступает в отделение. За год их проходит десятки. Термин «выхаживание» как нельзя лучше характеризует кропотливый, ежедневный труд медиков. Малыш лежит в кювезе, его кормят через зонд, так как он еще не может сосать. Некоторым детям питание вводится через вену, если пищеварительный тракт не может усвоить материнское молоко. Когда ребенок начинает поправляться и крепнуть, его начинают приучать к маминому молоку буквально по капельке.
Сегодня к услугам медиков — современное оборудование, которое позволяет выхаживать даже самых слабых младенцев: кювезы, специальные перфузоры для внутривенного введения препаратов, лампы фототерапии для лечения желтухи, дорогостоящие препараты. Всем этим отделение оснащено в полном объеме, но здесь надеются, что деньги, выделенные по федеральной программе развития перинатальной медицины, скоро поступят в больницу.

Обделенные судьбой
Есть в отделении особая палата, социальная, куда поступают дети, от которых в роддоме отказались матери, а также дети из неблагополучных семей. Отсюда не доносится голосов матерей, кружащих над своим ребенком, «как орлица над орленком». Сюда заходят только люди в белых халатах. «Все дети получают одинаковый уход, — говорит заведующая отделением. — Бывает, что из дома поступают малыши грязные, неухоженные, от них не пахнет домом, любовью, а вот наши дети — все чистенькие, ухоженные. Два года назад одна из наших мамочек сумела организовать благотворительную акцию с просьбой оказать помощь «отказникам». Так в социальной палате появилась икона, новая мебель. Всю ординаторскую тогда заполнили памперсами. Мы были благодарны всем. Шесть кроваток не пустуют и сегодня».

«Спасибо за Вашу доброту!»
Марина Алексеевна показывает мне тетрадь отзывов, где на каждой странице слова благодарности мам и пап сотрудникам отделения за их нелегкий труд, за доброту и ласку, умный совет, за любовь, понимание и сочувствие к чужой беде. Есть даже стихотворные строчки: «На вас глядят глаза с надеждой, глаза тревожных матерей, вы ставите диагноз точно, когда вы рядом все — о, кей!» Не осталась незамеченной и особенность коллектива: «Не везде встретишь такой дружный коллектив. Так держать!»
Лечащего врача, медсестер мамочки узнают и спустя годы, радостно встречают на улице. И для медиков нет ничего отрадней, чем видеть, что из беспомощного малыша, который жалобно пищал от боли, вырос здоровый упитанный карапуз, который задорно смотрит на мир и улыбается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме