новости 31 августа 2011

Во здравие живых, в память о погибших

В минувшую субботу в Спасо-Преображенском соборе епископ Рыбинский Вениамин отслужил молебен с освящением необычной иконы — «Спас Чернобыльский»

В этом году исполнилось 25 лет с того момента, как на четвертом реакторе ЧАЭС прогремел взрыв. Защитить мир от смертельной угрозы были призваны военнослужащие, пожарные, медики, специалисты различных отраслей. В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы приняли участие около 240 тыс. человек, общее количество ликвидаторов, включая последующие годы, составило 600 тысяч. 346 имен в этом списке — рыбинцы. Многих уже нет рядом с нами, в живых осталось 242 человека.
«Во здравие живых и в память о погибших — вот для чего нужна городу икона «Спас Чернобыльский», — подчеркивает председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Александр Мышкарев. — Для нас, ликвидаторов, событие имеет огромное значение, мы целый год добивались написания этого святого образа». Субботним утром пришедшие в собор ликвидаторы и их родственники крестились, глядя на икону, должно быть, просили здоровья для себя и своих близких, молча вспоминали то, что случилось с ними четверть века назад.
Новая рыбинская икона, созданная по инициативе чернобыльцев, во многом необычна. Полтора месяца назад с благословения владыки Вениамина к работе над ней приступили иконописцы мастерской «Лик». «Спас Чернобыльский — достаточно специфичный, тематический образ, — поясняет руководитель иконописной мастерской Сергей Гусарин. — Мы ни разу ни с чем подобным не сталкивались. Это список с иконы, написанной на Украине и освященной в Киево-Печерской лавре. Такие списки уже есть в нескольких городах России, один из них передан в храм Христа Спасителя в Москве. Необычна икона тем, что здесь впервые в истории православия рядом со святыми изображены люди. Верхняя часть иконы представляет собой канонический сюжет: святые образы Богородицы, Спасителя, Архистратига Михаила. В нижней части — композиция, связанная с чернобыльскими событиями, атомный реактор, чернобыльская сосна в центре, с правой стороны изображены ликвидаторы аварии, с левой условно показаны души погибших». Спас Чернобыльский несет в себе особое, духовное осмысление трагедии 86-го года и христианского подвига людей, не пожалевших своих жизней и здоровья ради других. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», — говорится в Библии. Вероятно, неслучайно икона очень почитается в народе и считается чудотворной.
Службу с освящением рыбинского списка Чернобыльского Спаса провел епископ Рыбинский Вениамин. Обретение городом новой иконы он назвал важным событием: «Она будет напоминать о том, что мы благодарны тем, кто участвовал в ликвидации чернобыльской аварии, и благодарим Бога за его помощь». Святой образ, по его словам, поможет каждому из нас не отчаиваться и всегда иметь надежду на заступников небесных.
После того как в мастерской «Лик» будет выполнен киот (уже известно, что его сделают из карельской березы), икона будет помещена в Спасо-Преображенском соборе.
«Наши ребята смогут сюда прийти, помолиться, поставить свечку в память о тех, кого уже нет рядом», — не скрывает волнения Александр Мышкарев. Духовное начинание рыбинцев собираются подхватить и в столице региона. Ярославцы хотят заказать еще один список иконы «Спас Чернобыльский» для Леонтьевской церкви.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме