новости 31 августа 2011

Юрий Ласточкин: «Рыбинцы должны получить то качество жизни, которое есть в крупных городах»

День города – традиционный рубеж, время собирать камни и ставить цели на будущее. О том, что за вехи пройдены и остались позади и каким курсом пойдет Рыбинск в дальнейшем – в интервью с главой города Юрием Ласточкиным

— День города-2011 проходит под девизом «Рыбная столица — нам есть чем гордиться». Бренд Рыбинские рыбы стал известен далеко за пределами города. Но он, вероятно, не должен быть единственным. Чем, по Вашему мнению, могут гордиться рыбинцы?
— Конечно, Рыбинские рыбы — не единственный бренд, под которым должен позиционироваться наш город, это своего рода тавтологическая шутка, ведь нам порой так не хватает самоиронии. Но если говорить серьезно, то у нас много воды, намного больше, чем, например в Женеве: есть Верхняя и Нижняя Волга, Рыбинское море, есть люди, которые любят рыбалку, наконец, есть история города, и она также связана с рыбной темой.
Мы еще находимся в самом начале пути по брендированию территории. Рыбинск — город высоких технологий, город с достаточно интересной историей. И бренд нам важен как средство привлечения дополнительного внимания. Здесь возможны любые варианты, приветствуются самые разные инициативы. Например, у нас рядом Дарвинский заповедник. Можно было бы объединить музей моря с музеем рыбы, что потенциально востребованно, интересно.
Рыбинск всегда славился людьми, которые жили, создавали, меняли мир вокруг себя. Здесь и купеческие традиции, и тот научно-технический потенциал, который формировался в последние десятилетия. Это нужно ценить, развивать, это те точки, которые дают рост, если говорить современными терминами, — конкурентное преимущество.
— Подготовка к Дню города совпала с подготовкой школ к новому учебному году. Как Вы оцениваете ход программы реструктуризации системы школьного образования?
— Сделано очень многое. И уже сегодня можно сказать, что подход был верным. Запуск программы реструктуризации дает не только заметный экономический эффект, но и существенное обновление образовательных практик, качественное изменение учебного процесса. Повышается показатель наполняемости классов, увеличивается фонд оплаты труда педагогов и фонд материального обеспечения школ. Оптимизируя систему образования, мы получаем возможность направить высвобождающиеся средства на оснащение школ, их обновление, благоустройство пришкольной территории. Нам предстоит закрыть все вопросы по 12-й школе, нужно строить новую в Заволжском районе. Кстати, ее проект уже передан на рассмотрение губернатору.
Образование — это наш приоритет номер один. Почему? Потому что жизнь города определяется «качеством» людей, которые в нем работают и живут, а их «качество» закладывается именно на этапе образования. Если город хочет иметь адекватное будущее, то необходимо уже сейчас инвестировать в образование, в детей, которым завтра предстоит определять его жизнь. И здесь нет места сомнениям — для нас чрезвычайно важно отремонтировать детские сады, школы. Почти год потребовался на то, чтобы создать и обосновать программу модернизации системы образования. И эти преобразования проходят комплексно, затрагивая близлежащие территории. Любое действие фактически становится локомотивом для изменений. Это видно и по письмам, обращениям в администрацию. Люди говорят о том, что вместе со школами меняется и окружающая их городская среда — освещение, парковки, дороги, дворы. Но с другой стороны, мы видим, что еще слишком многое предстоит сделать.
— Рыбинск поднялся в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления среди муниципальных образований региона до 1-го места. Но это не стало поводом для самоуспокоения. Какие направления еще требуют пристального внимания?
— Дело не в рейтингах — это всего лишь один из методов оценки работы местных властей, дело в реальных результатах. Важно, что жизнь в Рыбинске активизируется: строятся жилые и социальные объекты, реконструируются дороги, дворы. Естественно, хорошо занять первое место, но еще сложнее эту позицию удержать. И здесь главное — не распыляться, сконцентрироваться на приоритетах. А направления, которые требуют внимания, очевидны, они на поверхности.
Самую главную тему мы уже затронули — это образование. В прошлом году мы запустили ремонт 19 спортивных залов, в текущем — еще в семи, теперь оснащаем их необходимым спортинвентарем. Параллельно огромная работа проделана по модернизации системы школьного питания. Ремонтируются детские сады. Этот год оказался богат на «сюрпризы» в данной сфере — пять учреждений в экстренном порядке пришлось ставить на капитальный ремонт. В стадии завершения те объекты, которым мы возвращаем прежнее функциональное назначение.
Не менее важны инфраструктурные вопросы. Это все, что входит в систему жизнеобеспечения города: котельные, дороги, общественный транспорт. Здесь все подчинено решению одной задачи — эффективность и еще раз эффективность. Как, впрочем, и в вопросах управления муниципальной собственностью.
На самом деле болевых точек очень много. Есть упущения в спортивной сфере, где инфраструктурные объекты за десятилетия обветшали и устарели. К этому вопросу тоже надо подходить капитально.
— Городская администрация ведет активную работу по привлечению инвестиций. Насколько успешно она продвигается?
— Привлечение инвестиций — вопрос серьезный, который не решается быстро. Но определенные сдвиги уже есть. Пришел «Макдоналдс» — это 200 рабочих мест, обучение людей, другой уровень общепита. «Магнит» строит новый гипермаркет на 5000 посещений и опять же трудоустройство до 300 человек. Возводится торгово-гостиничный комплекс на проспекте Мира. Ведутся переговоры с компанией, которая строит торговые центры в городах-миллионниках, а она предлагает уже совершенно другой формат торговли. Подбирают площадку под застройку представители «Кино-сити». Если наши предложения их удовлетворят, то Рыбинск сможет стать участником проекта «Единой России» по строительству современных многозальных кинотеатров. Да, речь здесь идет об инвестициях в торговлю, сферу услуг, но в итоге от реализации подобных проектов рыбинцы должны получить то качество жизни, которое есть в крупных городах. И это необходимые шаги, предваряющие интересы инвесторов в производственной сфере.
Впрочем, здесь тоже процесс пошел. Расширяет свое производство в Рыбинске ООО «Рыбинскэлектрокабель» — строительство нового корпуса идет активными темпами. В августе была зарегистрирована компания, которая будет выступать инвестором в проекте, реализуемом совместно с General Electriс, ООО «Русские газовые турбины».
— Традиционно к Дню города готовятся к сдаче новые объекты. Этот год не станет исключением?
— В прошлом году мы открывали фонтан на улице Димитрова, а в текущем сдаем фонтан перед клубным комплексом «Авиатор». Это очень интересный проект, и можно однозначно сказать, что такого фонтана в Рыбинске еще не было. Конечно, понимаю, у кого-то может быть и скептическое отношение: почему фонтан, других проблем нет? Но прошлогодний опыт подтверждает важность таких объектов для горожан — формируются места для цивилизованного отдыха, центры, вокруг которых кипит жизнь. Кстати, один из предпринимателей решил сделать горожанам подарок — провести в локации димитровского фонтана бесплатный Wi-Fi. Все это меняет городскую среду, делает ее более комфортной. Поэтому мы поддержали и проект восстановления Никольской часовни, подключившись к благоустройству Никольского бульвара. Эти объекты тоже предстанут реконструированными в День города. В этот же день состоится сдача двух социальных объектов — детского сада на ул. Крестовой и нового жилого 23-квартирного дома на ул. Братьев Орловых. Все они знаковые, подтверждающие, что город живет, развивается во всех сферах. Главное — не сбавлять темпы преобразований, не снижать заданную планку.
День города — это прекрасный повод оценить, что сделано, и настроиться на совместную работу по дальнейшему улучшению нашей жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме