новости 28 сентября 2011

Перспективные решения

23-24 сентября в Москве проходил XII съезд партии «Единая Россия». За его работой следила практически вся страна: и члены партии, и люди, далекие от политики. «Это очень серьезное историческое событие, имеющее важность не только для партии, но и для всего нашего государства, потому что от того, какие планы выстраивает партия на ближайшую перспективу, зависит развитие страны, уровень и качество жизни населения», — подчеркнул губернатор области Сергей Вахруков, открывая пресс­конференцию, посвященную итогам съезда

ПРЕЗИДЕНТ – В ЛИДЕРАХ
Обратившись к журналистам с приветственным словом, губернатор представил собравшимся кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от «Единой России» по ярославскому списку. От нашего региона в него вошли шесть человек, все они прошли через праймериз, получили ощутимую поддержку жителей области. По итогам проведения внутрипартийного голосования возглавит региональную команду губернатор области. Также на выборах 4 декабря «Единую Россию» будут представлять первая женщина­космонавт, заместитель председателя областной Думы Валентина Терешкова, мэр города Ярославля Виктор Волончунас, депутат ГД РФ Андрей Кокошин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, лидер ярославских молодогвардейцев Павел Фадеичев.
На съезде разрешилась главная интрига — кто возглавит избирательный список. На выборы единороссов поведет президент страны Дмитрий Медведев. А вот претендовать на пост главы государства еще на один срок он не станет: от партии власти выдвигаться будет Владимир Путин. Это решение было поддержано бурными аплодисментами всех участников съезда. «Крайне важно и принципиально, что и премьер, и президент выступили на съезде, поддерживая друг друга с единым видением перспектив развития нашего государства, концентрируя основные направления развития страны, которые обсуждались на круглых столах и вошли в «Народную программу», ставшую квинтэссенцией социально­экономических вопросов, которая была принята на съезде. Ею стала не какая-то книжечка с лозунгами, а реальная схема решения проблем», — подчеркнул губернатор.
Оценивая «Народную программу», один из кандидатов в депутаты Госдумы РФ Виктор Черепов, представляющий Общероссийский народный фронт, отметил, что этот документ расставил все точки над i, как в дальнейшем работать, к каким целям идти. Одна фраза из выступления Владимира Путина запомнилась ему особо: не важно, кто какие места занимает, главное — кто как работает. Для него это стало девизом в работе, призывом к диалогу с людьми, заинтересованными в развитии страны и ее процветании.
«Сейчас все зависит от нас. Если каждый будет осознавать свою ответственность за страну, город, район, семью и делать все, чтобы жизнь была лучше, тогда мы сможем выполнить задачи, которые были поставлены», — высказала свое мнение Валентина Терешкова.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ
Журналисты засыпали участников съезда вопросами. В частности, их интересовало заявленное повышение зарплаты бюджетникам, нашедшее отражение в «Народной программе». Не секрет, что наш регион уделяет достаточно внимания проблеме повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, занимаясь этим системно, в зависимости от возможностей бюджета. В этом году правительством области был сделан кардинальный шаг — по ряду категорий повышение составило от 20 до 30%. Более 200 тыс. бюджетников с 1 сентября стали получать увеличенную заработную плату, но у руководителя региона есть понимание, что этот уровень еще явно недостаточен для того, чтобы можно было нормально, комфортно жить. Поэтому в первой половине следующего года будут изыскиваться резервы для следующего повышения заработных плат. А через три года уровень оплаты труда педагогов должен достичь среднего показателя по экономике. Такую задачу поставил перед регионами лидер партии Владимир Путин. «Это непросто, это дорого, но у нас появляются для этого возможности, и Федерация нам готова в этом помогать, что принципиально важно», — отметил Сергей Вахруков.
Особенно тяжелая ситуация с кадрами сложилась в дошкольных учреждениях. Воспитателей катастрофически не хватает. Получая мизерную зарплату, люди уходят из профессии. Требуются срочные меры, чтобы переломить ситуацию. С 1 сентября произошло повышение зарплаты воспитателей детских садов на 30%, в будущем ее тоже планируется довести до среднего уровня по экономике, решая параллельно вопросы строительства новых дошкольных учреждений.
Но целенаправленная региональная политика потребует усилий и от самих бюджетников. «Единственное, чего мы хотим взамен от работников образования, здравоохранения, культуры — это работы на результат, — подчеркнул губернатор. — Так или иначе уровень зарплат будет четко «привязан» к достижениям. Это будет принципиальное отличие от того, что мы делали раньше, когда просто выделяли средства». Бюджетная сфера, по его мнению, должна не только получать и проедать деньги, но и работать на результат, чувствовать и видеть оценку своего труда. По мнению руководителя региона, необходимы и другие меры социальной помощи бюджетникам, в частности, улучшение жилищных условий. Со следующего года планируется выделение бюджетных средств для оплаты части первого взноса при покупке жилья, а также субсидирование ставки по ипотечному кредиту для тех учителей, которые будут работать на селе.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ
Впереди — выборы. И очень многое будет зависеть от решения, которое примут избиратели. Кому они окажут доверие? Сейчас легко можно увлечься популистскими речами иных политиков, предлагающих «взять и выплатить кучу пособий, на год­два успокоив население». Но что потом? «Положить зубы на полку»? Совершенно понятно, что если в Государственной Думе большинство депутатов будет представителями партии «Единая Россия», «Народная программа», воплотившая в себе думы и чаяния представителей различных слоев населения, общественных организаций, будет реализована, и планы станут реальностью. Не секрет, что «Единая Россия» имеет весомую поддержку в обществе. Но на нее сыплются и все шишки от оппонентов. «Мы не уходим от ответственности, понимая, что это ноша, которую мы на себя взвалили, — сказал в заключение губернатор. — Но судите сами: наше правительство вело ответственную политику, за это время ни разу не понизился уровень пособий, повышались пенсии. Мы вышли из кризиса с меньшими потерями, чем другие государства. Да, еще не все вопросы решены, но есть движение вперед. Мы рассчитываем, что избиратели должны поддержать нас на выборах и не только за то, что партии удалось сделать, но и за предложения по дальнейшему изменению ситуации».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме