новости 2 ноября 2011

Хочу быть эффективным!

Затратное производство. Неэффективное управление. Убыточное предприятие. Сколько раз мы слышали эти слова в сочетании с объявлениями о вынужденном сокращении штата, очередном повышении тарифов, трагической ликвидации предприятия. А в объяснениях причин нашей бедной и трудной жизни именно неэффективность становится главным аргументом экспертов

Да, у нас холодно, и коммуналка съедает бюджеты производств. У нас плохие дороги, и транспортные услуги становятся драгоценными. У нас, оказывается, есть налоги, под игом которых стонут наши предприниматели! Вот они, стандартные объяснения нашей плохой жизни. А кто бы подумал, что большая часть проблем зарыта в совершенно другой плоскости. В тотальной расточительности. И этому есть антоним, понятие, которое стоит на другой стороне организации производственного процесса, – бережливость.

Два полезных часа
Любое производство состоит из множества операций. И если пройти по всей цепочке действий – от закупки сырья до отгрузки готовой продукции заказчику, – у вас получится, например, 55 часов рабочего времени. Именно такой период занимает изготовление радиодеталей на производстве одного из предпринимателей Рыбинска.
Волонтер – так назвал своего рыбинского подопытного американский эксперт Джек Менш – честно и открыто представил публике весь свой производственный процесс. И после детального анализа выяснилось, что только два часа из 55 потрачены с пользой. Остальные 53 и составляют издержки, убытки, затраты, все, чем мы привыкли объяснять свою расточительность.
Джек Менш – исполнительный директор консалтинговой компании Quantumlytix. Он учит работать эффективно. Он берет весь длинный и сложный процесс производства любого изделия, разбивает его на мелкие составляющие и делит на полезные операции и бесполезно потраченное время. Собственно, все это есть в названии американской компании: квант – неделимая порция какой­либо величины в физике – и аналитика. Quantumlytix – «квантовая» аналитика производства. «Докопаться до самых мелких проблем и проанализировать общий процесс», — примерно так Джек переводит на русский язык название своего предприятия.
Итак, бережливость. Слово из далекого периода социалистических соревнований и ударных пятилеток. Почему оно стало популярно сегодня?
Джек Менш считает, что в наш век глобализации экономики, технологических прорывов, стремительного развития коммуникаций каждому предприятию необходимо найти способ, как лучше, быстрее и дешевле производить свой продукт. Это и эффективное управление, и скорость принятия решений, и организация процесса производства. То есть модернизация процессов операционной деятельности.
Всему этому Джек учил на семинаре «Бережливое производство – основа для модернизации и инновационного развития предприятия», который состоялся в Рыбинске на прошедшей неделе и длился три дня.
— Под бережливым производством нужно понимать рациональное использование ресурсов, которые уже имеются у предприятия, — рассказывает Джек Менш. — Мы помогаем руководителям ответить на вопрос, как без дополнительных инвестиций начать производить больше продукции или оказывать более качественные услуги.
Больше продукции за меньший период времени в теории бережливого производства означает следующее: узнать свои производственные потери и избавиться от них. Здесь важно все: организация рабочего места, порядок в складских хозяйствах, квалификация работников, уровень менеджмента, технология изготовления детали, последовательность оказания услуги… Неужели процесс управления одинаков для любого предприятия?
— Теория бережливого производства предполагает использование стандартных инструментов, — рассказывает Джек Менш. — В частности, существует такое понятие — карта потока создания ценностей. Карта помогает понять, над какими процессами в производстве стоит поработать, чтобы они стали более эффективными. Я сравниваю карту потока с картой боевых событий, когда перед генералом несколько холмов, и он выбирает, какой из них наиболее важно атаковать, чтобы выиграть сражение.
Помните, у рыбинского волонтера на производстве всего два полезных часа из 55 затраченных? Так вот, на семинаре выяснилось, что из десяти случаев простоев два дают 56% потерь. Они-то и являются теми «холмами», которые нужно атаковать в первую очередь.

Игрушки для бизнеса
Определить провалы – первая задача. Дальше нужно от них избавляться. Как? Джек Менш не склонен показывать пути решения проблем. Мозговой штурм – вот что заставляет людей активно думать и принимать решения. В результате советы по эффективной организации производства волонтера давали все участники семинара.
Разбить собравшихся на команды, заставить соревноваться, анализировать выигрыши и проигрыши – меньше всего семинар Джека Менша походит на стандартную лекцию о методах управления. Но все эти «игрушки» подчинены универсальным технологиям науки бережливого производства. Например, система 5S, которая в русской интерпретации звучит так: сортируй, создавай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй и совершенствуй. И самый простой способ объяснить систему – это заставить руководителей пройти все стадии на примере простейших операций. Например, сборке шариковой ручки в трудных условиях заваленных бумагами столов и отсутствия достойной квалификации. И, отсмеявшись по поводу устроенного в процессе сборки погрома, руководители уже серьезно и со знанием дела могут выстраивать приоритеты: чистота, порядок, сортировка и т.д.
— Мы должны понять, что любой процесс четко структурирован, — говорит Джек Менш. — Надо лишь следовать методологии, чтобы получить конкретные результаты.
Консалтинговая компания Quantumlytix не просто учит применению инструментов бережливого производства Lean – концепции менеджмента, ориентированной на оптимизацию бизнес-процессов, целью которых являются достижение минимальных затрат труда и сроков создания продукции высокого качества при минимальной стоимости. Джек Менш – практик, который внедряет методы Lean на предприятиях любой формы собственности, избавляет бизнес от потерь и делает его процветающим. На российском консалтинговом рынке американец работает давно и успешно. В Рыбинске впервые побывал в 2007 году в ОАО «НПО «Сатурн».
— Я всегда знал, что вернусь в ваш город, — говорит Джек. — И сегодня хочу поблагодарить за эту возможность нескольких человек. Можно это сделать через газету?
Почему бы и нет, решили мы. В конце концов, учиться никогда не поздно. А учиться бережливому производству становится необходимо – всем хочется жить в благоустроенной стране, в удобном городе, работать на современном предприятии, покупать недорогие товары и при этом чувствовать себя эффективным членом нашего общества. За возможность учить нас быть бережливыми Джек Менш благодарен первому заместителю главы администрации Рыбинска Леониду Можейко, генеральному директору некоммерческого партнерства «Рыбинский центр деловой активности» Валерию Петровскому, заведующему кафедрой Рыбинского государственного авиационного технологического университета Игорю Ицковичу, своему бессменному переводчику и коллеге Михаилу Птицыну и всем руководителям, кто принял участие в семинаре.

Джек Менш (Jack Mensch) — основатель и управляющий директор консалтинговой фирмы по разработке и внедрению Lean-проектов — Quantumlytix, LLC (CША). Основал собственную компанию в 2010 г. и сейчас активно развивает свой бизнес по всему миру. Среди клиентов, для которых Quantumlytix, LLC готовит к внедрению проекты по бережливому производству, ряд ведущих мировых компаний. До этого несколько лет возглавлял в качестве старшего вице-президента известную консалтинговую компанию Implementation Services (США). До ухода в консалтинговый бизнес работал вице-президентом компании Macy’s — четвертой в США крупнейшей розничной сети, торгующей товарами «доступной роскоши». До этого с отличием закончил магистратуру Университета Дьюка в Северной Каролине и служил в элитных подразделениях армии США, где отвечал за направление медицинской логистики.
После завершения военной карьеры работал на руководящих должностях в компании General Electric, в которой и открыл для себя  «Бережливое производство», развиваемое в GE тогдашним руководителем компании Джеком Уэлчем, преуспел в этом направлении и получил звание Мастер Черный Пояс Lean Шесть Сигм.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме