новости 2 ноября 2011

Лицензия на детей

Детям до 18 лет вход воспрещен. От курсантов Рыбинского речного училища им. В.И. Калашникова отказалось родное медучреждение. Руководство больницы водников заявило, что несовершеннолетние учащиеся отныне приниматься не будут, так как у заведения нет лицензии на обслуживание детей

Что произошло в больнице ФГУ «ПОМЦ» ФМБА России», в народе более известной как больница водников, недоумевают и в речном училище, и в городском департаменте здравоохранения. О том, что лечебное учреждение не будет принимать курсантов до 18 лет, в филиале узнали через работников своей медсанчасти. Каких-либо заблаговременных официальных уведомлений руководство учебного заведения не получало, поэтому новость об отказе всех, мягко сказать, ошеломила. Вроде бы, логично, что будущие специалисты водного транспорта наблюдаются в профильном лечебном учреждении. И, вроде бы, в интересах больницы сохранить и так немногочисленных своих пациентов, иначе какой смысл содержать несколько зданий, медицинский штат и обслуживающий персонал.
«Почему от нас отказывается больница водников, мы не понимаем. Наши курсанты всегда лечились и обследовались там, а теперь нам вдруг говорят, что у них нет лицензии на обслуживание детей. При этом в поликлиниках по месту жительства наших ребят не принимают, ссылаясь на подведомственность. Куда им тогда обращаться?», — указывает на явные противоречия первый заместитель директора филиала МГАВТ Светлана Репина.
По ее словам, руководство училища сейчас активно занимается решением этой проблемы. Директор филиала Михаил Киселев уже побывал в городском департаменте здравоохранения. Там пояснили, что больница водников местным органам власти не подчиняется, а руководство медучреждения не считает нужным сообщать о каких­либо трудностях и вообще выходить на контакт. По этой причине о том, почему не удалось получить лицензию на обслуживание детей, в департаменте могут лишь предполагать. «Если отказ окончательный, разумеется, мы не бросим курсантов и возьмем их под наблюдение в городские лечебные учреждения», — заверила нас главный специалист департамента здравоохранения и фармации Ирина Барышева.
Однако какую бы тактичность и профессиональную солидарность не выказывали рыбинские медики, самым логичным во всей этой истории кажется простое объяснение. Больница водников не отвечает современным требованиям. Из шести зданий, принадлежащих здравнице, пять заброшены и последние лет десять лишь гниют. В стационаре только терапевтическое и неврологическое отделение. С любыми другими заболеваниями работники водного транспорта попадают в городские больницы. По бумагам здесь лечатся 9472 человека, в реальности —  в разы меньше. Своих узких специалистов нет, на 0,25-0,5 ставки подрабатывают врачи из других рыбинских ЛПУ. Подведомственность лишает больницу водников возможности участвовать в нацпроекте «Здоровье». А это значит, что обновление материально­технической базы, модернизация и реконструкция зависят только от начальства сверху. А оно в нижнем Новгороде и, видимо, не сильно озабочено будущим рыбинской больницы. Сколько раз руководству филиала предлагалось передать медучреждение в муниципальную собственность, но каждый раз находился повод для отказа. Вряд ли нижегородцам так важно имущество в Рыбинске. Скорее всего, в учет берется мнение тех пациентов, которые пишут письма и собирают жалкую колонку подписей под требованием сохранить за больницей статус подведомственной. Ну, сохраняется он, и что? Сегодня заведение не в состоянии обслуживать детей, а что будет завтра? Оно превратится в пункт выдачи рецептов? В речном училище, например, очень беспокоятся за проведение плавательской комиссии, которую курсанты обязаны проходить именно в больнице водников. А где гарантия, что накануне осмотра им не заявят, что на это тоже нет лицензии?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме