новости 14 декабря 2011

Анатолий Азаркин: «Бразильское Джиу-джитсу. Уже в Рыбинске

Тренер, умеющий вести за собой, опытный, волевой борец, стремящийся добиться совершенства в бою и вывести своих учеников на международный уровень. Таков он Анатолий Азаркин — натура активная, целеустремленная, ищущая. Последняя его любовь — бразильское джиу-джитсу. Об этом боевом искусстве наш с ним разговор
—  Анатолий, как вы познакомились с этим видом единоборств?
— Меня всегда интересовало все передовое, новое, эффективное, что касается видов борьбы, техники ведения боя, приемов. В свое время я первым в Рыбинске начал осваивать боевое самбо, кудо, тайский бокс. В ноябре 2007 года у меня появилась возможность познакомиться с мастерами бразильского джиу-джитсу. Я принял участие в семинаре, который проводил Маркус Винициус де Луция (5-й дан, многократный чемпион мира по Валетудо). Видимо, заметив мое большое желание изучить тонкости борьбы, Маркус пригласил меня потренироваться в его клуб «Беверли-Хиллз» в Лос-Анджелесе. Конечно, я поехал. В том же году боролся на 2-м чемпионате мира Nо-Gi (борьба без кимоно) и был единственным представителем нашей страны. Вернувшись в Россию, открыл отделение бразильского джиу-джитсу. Я понял, что нашел то, что так долго искал.

— Что заставляет вас говорить так уверенно? В чем уникальность этого вида борьбы?
— С первой тренировки в джиу-джитсу учат вести поединок. Его уникальность связана не с разнообразием болевых и удушающих приемов, базовые техники которых есть в самбо и дзюдо, а в борьбе за позицию. Взятие «охраны», проход «охраны», перевороты, выход из неблагоприятной позиции, «контроли» — это основа бразильского джиу-джитсу, образно говоря, крыша, стены и фундамент дома, а болевые и удушающие приемы — всего лишь мебель в нем. В других единоборствах учат или «боевому искусству» (каратэ, ушу и др.), которое в реальной ситуации вообще бывает не применимо, или виду спорта (борьба, бокс и др.). Но, к сожалению, технический арсенал там ограничен, и бой ведется по правилам. А правила и реальная жизнь сильно расходятся. Техники, которые используются в зале, нельзя применять на улице и наоборот.

— То есть бразильское джиу-джитсу — самое эффективное «оружие» в реальном бою?
— Да. Сегодня оно является элитой смешанных боевых искусств и состоит из четырех разделов:  бразильское джиу-джитсу — спортивная борьба в ги (кимоно), бразильское джиу-джитсу  No-Gi (без кимоно), Валитудо (все разрешено, т.е. бои без правил) и самозащита (Self-Defense).
В стойке используется весь арсенал бросков из дзюдо и самбо, а также разработанные бразильцами сбивы и переводы в партер. Болевые приемы разрешаются на все суставы рук и ног. Удушающие — выполняются руками, ногами, используя одежду спортсменов. В поединке после броска именно в партере решается исход боя. Партер — это основа бразильского джиу-джитсу, доведенная до совершенства.
Судья во время встречи не прерывает ход поединка, спортсмен вынужден искать самый эффективный путь к победе, для этой цели и разработано множество «охран» — положений, позволяющих взять контроль над соперником с целью провести переворот для улучшения позиции, или атаковать болевым и удушающим приемом.

— Вы хотите передать свой опыт и вынашиваете планы создания Центра ММА (смешанных боевых искусств) на базе школы №12. Что вами движет?
— Я очень люблю свой город и хочу, чтобы у нас был лучший центр в России, подобный известному на всю страну «Самбо-70» или школе ушу Глеба Музрукова, чтобы наши ребята выигрывали чемпионаты мира по джиу-джитсу, грепплингу, боевому самбо и ММА. Мне хочется не только создать сильнейшую в России команду, но и привлечь как можно больше людей к занятиям боевым спортом.
В школе №12 есть все необходимое для успешного старта ребят, желающих овладеть этими единоборствами: хорошие залы для проведения тренировок, сборов и соревнований, тренажеры и бассейн. Единственный минус — у нас пока нет своего татами.
Но важна не только матери-ально-техническая база, но и тренерский состав. И в этом мне и моим ребятам несказанно повезло. Всем тонкостям поединка нас будут обучать лучшие мастера смешанных боевых искусств: Франциско Мансор (9 дан джиу-джитсу — всего два человека в мире имеют такой уровень!), мой тренер и друг Маркус Винициус. 27 ноября он провел семинар в Рыбинске. Шесть моих спортсменов (Кирилл Ревенков, Тимофей Чернышов, Виктор Смирнов, Борис Цветков, Сергей Столяров и Ольга Буркова) были аттестованы на синий пояс. Мне Маркус присвоил пурпурный
пояс.
В следующем году я хочу сформировать из лучших своих ребят спортивный класс со специализацией на ММА. Они регулярно будут ездить в США на турниры. Представляете, какие потрясающие перспективы и возможности откроются перед ними, какое море эмоций они испытают, общаясь с лучшими мастерами ММА, видя, как они тренируются! И ребята рано или поздно встанут перед выбором: идти погулять или тренироваться до седьмого пота, чтобы жить по-другому.
Сегодня в моей секции нередко занимаются целыми семьями (дети приводят отцов и наоборот). Ежедневные тренировки, сборы, поездки на соревнования, проведение совместных праздников — все это объединяет, делает нас единой командой, где каждый стоит горой друг за друга. И пусть не все станут чемпионами (для этого нужна хорошая генетика и трудолюбие), но даже слабые станут мастерами. Это даст им уверенность в своих силах, они вырастут полноценными членами общества.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора школы
№ 12 Михаила Недошивина и пригласить ребят в свою секцию. Вы можете стать первоклассными борцами, профессионалами ММА, получить навыки самообороны и просто  поддержать хорошую физическую форму. В любом случае вы научитесь главному — умению вести реальный бой. Бразильское джиу-джитсу — это реальная возможность воспитать свой характер, показать, на что вы способны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме