новости 28 декабря 2011

Под бой курантов в прорубь

Эти люди сильнее других ждут зимы, ведь для них — это источник здоровья, бодрости духа и тела. Участники рыбинского «Клуба русского закала» начали свой очередной сезон. Каждую неделю они заряжаются хорошим настроением и энергией в проруби.

 К базе «моржей» за стадионом в Переборах по свежевыпавшему снегу тянется утоптанная тропинка.

— «Народная тропа» сюда не зарастает, — с улыбкой и даже гордостью рассказывает мой провожатый, руководитель «Клуба русского закала», большой энтузиаст холодоплавания Сергей Стерликов. — Люди приезжают из разных районов города — кто каждый день, кто пару раз в неделю.

В подтверждение его слов из вагончика-раздевалки, установленного в заливчике около старой пристани на самом берегу Рыбинского водохранилища, послышались звонкие радостные голоса:

— Вот сейчас прорубь почистим, окунемся, и все накопившиеся за неделю проблемы в воде оставим! Холодная вода — лучшее средство от стрессов и болезней!

Несколько женщин и мужчин с лопатами и ломами в руках выпорхнули из вагончика и направились на берег.

— Чтобы поддерживать прорубь в рабочем состоянии, необходимо чистить ее несколько раз в неделю, — рассказывает Сергей, надевая толстые рукавицы и беря в руки усовершенствованную умельцами лопату с дырками, похожую на большой дуршлаг. — Стоит проспать, и толстый лед уже ничем не возьмешь, ведь при хорошем морозце прорубь затягивается моментально! Иногда лед приходится выпиливать бензопилой. В этом году мы решили сделать прорубь побольше, чтобы была возможность окунаться сразу по несколько человек и долго не ждать своей очереди. Почистишь прорубь, помахаешь лопатой — вот тебе и разминка перед купанием!

К вагончику один за другим подходят еще несколько человек и, как добрые друзья, радостно приветствуют друг друга:

— Наш клуб существует уже шесть лет. С каждым годом братство «моржей» ширится и крепнет, а увлеченные одним делом — становятся настоящими друзьями. Очень много людей начали заниматься в прошлом году. Сейчас в клубе человек 60-70. Не все, конечно, приходят регулярно, кто-то окунается несколько раз за сезон, кто-то приезжает один раз в две-три недели, но многие уже не мыслят своей жизни без экстремальных, но очень приятных ощущений и плавают почти каждый день.

Занятия приносят рыбинцам вполне ощутимые «дивиденды». Кроме того, что, окунаясь в ледяную воду, «моржи» получают оздоровительный эффект, они еще и начали «вылавливать» из проруби… медали:

— Прошлый год был для нас очень удачным, мы впервые вышли на российский уровень, побывали на соревнованиях в Горьковской области в городе Фурманове и в Ивановской области в Плесе. Ни с одних соревнований с пустыми руками не уехали. А в Плесе наши женщины заняли практически все призовые места в разных возрастных группах.

 

Международная прорубь

Моржевание объединило не только десятки рыбинцев. С помощью холодной воды были налажены и международные связи:

— В прошлом году по программе обмена в Рыбинск приехала студентка из Бразилии Камила Насименто, которая жила в семье одной из наших активисток. Несколько раз русская «мама» Наталья привозила ее на базу и, в конце концов, Камила решилась сама попробовать русский экстрим. Сначала окуналась в воду всего на 5-10 секунд, потом освоилась, да так, что на соревнованиях по аквайс-спорту в Плесе быстрее всех проплыла 25-метровую дистанцию. Кстати, это не первый наш опыт международной дружбы. У нас завязались очень хорошие отношения со швейцарцами из Цюриха, которые уже много лет сотрудничают с гимназией № 18. Когда они приезжали в Рыбинск, тоже оценили всю прелесть моржевания. Швейцарские друзья планируют приехать в Рыбинск на эти новогодние каникулы и обещают, что обязательно искупаются в проруби.

 

Доплывем до мировой славы!

Рыбинские любители холодового плавания грезят, чтобы о них узнали не только в городе или в области, они готовы замахнуться и на мировую известность. Как рассказал Сергей Стерликов, в конце января 2012 года в Латвии, в Юрмале, состоится чемпионат мира по зимнему плаванию, на который рыбинцы мечтают поехать. Конечно, остро встает вопрос с финансированием, но если бы нашлись спонсоры, уверенно заявляет Сергей, то рыбинцы достойно бы себя проявили.

Еще одна мечта активистов «холодного» вида спорта — хорошая база с удобными раздевалками, баней, куда можно было бы приглашать гостей из других городов и каждый год проводить масштабные городские и даже российские соревнования. Тогда Рыбинск станет не только столицей снегоходостроения, но и столицей моржевания.

 

Навстречу черному водяному дракону

В прошлом году активисты движения «моржей» решили отметить в проруби… Новый год!

— Праздник оказался для нас очень запоминающимся. Это несравненно лучше, чем сидеть дома у телевизора и кушать оливье. К подготовке праздника ребята подошли очень креативно. У нас были свои Дед Мороз и Снегурочка, все гости водного праздника придумали для себя карнавальные наряды, мы украсили территорию гирляндами, даже поставили около проруби телевизор и под бой курантов окунулись в ледяную воду. Впечатлений от такой встречи Нового года была масса!

На этот раз любители зимнего плавания вновь соберутся на своей базе, чтобы в полночь окунуться в прорубь, утопить в ней старые хлопоты и заботы и вынырнуть закаленными и помолодевшими.

 PS: 2 января к рыбинским «моржам» приедут гости из Швейцарии, Германии, Франции. В 11 часов около проруби состоится новогодний праздник.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме