новости 28 декабря 2011

Драконье меню

Оливье, селедка под шубой, заливная гадость, то есть рыба… Долгие годы новогоднее меню не отличалось разнообразием. Тысячи хозяек проводили часы на кухне, чтобы накормить домочадцев и гостей. Современные повара советуют изменить свое видение праздничной кулинарии и встретить год Дракона.

по-новому

 

 

Драконы всеядны, поэтому готовить к новогоднему столу вы можете все что угодно. Главное, чтобы вся пища была совершенно свежей. В процессе приготовления используйте побольше острых приправ. Шеф-повар ресторана «Старый Рыбинск» Денис Коротков придерживается мнения, что угощение обязано быть не только вкусным, но и полезным. И уж тем более его приготовление не должно отнимать уйму времени и сил. «У нас женщины привыкли, что весь день 31 декабря они проводят на кухне, в окружении кастрюлек с овощами для многочисленных салатов, — рассуждает Денис, — и получается, что к полуночи сил для празднования уже не остается. Выберите для этого праздника что-то особенное, вложите туда всю любовь, фантазию, и тогда все получится». Универсального меню, по мнению шеф-повара, не существует, но он предложил несколько блюд, которые станут неплохой альтернативой привычным оливье и «шубе».

Вместо салатов отдайте свое предпочтение канапе — маленьким бутербродам из мяса, рыбы, овощей и сыров. Вот где вашей фантазии ничего не будет мешать. Смело сочетайте поджаренные кусочки ржаного хлеба, сыр, ветчину и маринованный огурец. Если вы предпочитаете рыбу, то можете заменить мясную составляющую на кусочек семги или горбуши. В случае с фруктами и ягодами также руководствуйтесь лишь собственным вкусом. Главное — не переусердствовать с размерами — канапе должно быть, что называется, на один укус. Если приготовить 3-4 вида бутербродиков, то проблема холодных закусок на вашем столе будет решена.

В качестве горячего отлично подойдет мясо. «Говядина готовится сложнее, так как нужно следить за ее прожаренностью и мягкостью, — делится секретами шеф-повар. — Так что мой выбор — свинина. А если вспомнить, что грядущий год находится под покровительством Дракона, то можно приготовить мясо в восточных традициях, замариновав его в соусе из имбиря, перца и меда. Подать под соусом из брусники». Казалось бы, как можно смешивать эти продукты в одном блюде?

Итак, вам потребуется кусок свинины, лучше не очень жирной. Нанесите смесь из тертого имбиря, меда и перца и оставьте в холодильнике на сутки. По традициям восточной кухни мясо готовится небольшими кусочками, но вам никто не мешает запечь его в духовке целым куском. Готовое мясо подаем со сладким соусом из брусники. Для него потребуется: 0,5 кг ягод, 2 чайные ложки измельченной корицы, 1 столовая ложка крахмала, 100 мл столового вина, 150 граммов сахара, 200 мл воды.

Бруснику следует хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. К ягодам добавить корицу и сахар. Через 3 минуты кастрюлю снять с огня и при помощи блендера превратить ягоды в однородную смесь. В полученный соус влить вино и еще 2 минуты подержать на слабом огне. После этого в кипящую смесь тоненькой струйкой влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешать и снять с огня. Соус с крахмалом ни в коем случае не должен закипеть. Если вы используете замороженную бруснику, то ее нужно предварительно разморозить, чтобы вкус был более насыщенным. И еще один секрет — ягодный соус нужно подавать холодным даже к горячим блюдам. Восторженные отзывы гостей гарантированы.

В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи — свежие огурцы, помидоры, перцы. Обжаренные и приготовленные на пару брокколи, фасоль. «От картофеля лучше отказаться, — рекомендует Денис Коротков, — тогда после посиделок останутся силы для веселья и танцев. А также для десерта. Если вы хотите удивить гостей чем-то необычным, то можно приготовить жареные бананы».

Рецепт этого экзотического блюда очень прост. Очищенные бананы обмакивают в крахмал, лезьон (смесь молока и яиц) и бисквитную крошку. Затем обжаривают в большом количестве масла. Подают горячими с шариком мороженого. Кстати, к приготовлению этого десерта можно привлечь и ваших гостей. Быть может, коллективная фантазия внесет в рецепт что-то новое.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме