новости 18 января 2012

Новогодний карнавал… на лыжне

Просидеть праздники дома, перемещаясь от стола к телевизору, — нет и еще раз нет!  — решили для себя любители активного образа жизни, став участниками необычной костюмированной «Новогодней гонки-2012», прошедшей 

5 января в рамках открытого чемпионата и первенства города. 124 человека из Рыбинска, Тутаева, Ярославля, Иванова, Костромы, Переславля, Ижевска и Москвы отлично провели время на лыжне, получив заряд бодрости, позитива и хорошего настроения

 

 

 

На новом месте

«Новогодняя гонка — турнир традиционный. Он проводится уже много лет, — рассказывает директор СДЮСШОР № 4 Светлана Емелина. — Популярность гонки растет с каждым годом. Это видно невооруженным глазом. Если раньше она была камерной, в ней участвовали любители лыжного спорта и энтузиасты из Рыбинска, то сейчас в стартовых протоколах можно увидеть представителей всех городов Ярославской области и даже столицы. Гонка всегда была костюмированной. Но если в прежние годы лыжников в карнавальных костюмах можно было пересчитать по пальцам, на нынешнем турнире их было десятки». По решению городской федерации лыжных гонок, возобновившей работу в ушедшем году, для повышения массовости решено было провести гонку в нерабочее время. Изменилось и место проведения соревнований. Из Мариевки со знаменитого Ершовского круга «Новогодняя гонка» впервые перекочевала в ЦЛС «Дёмино».

 

Необычный старт

В календаре лыжников немало соревнований, но «Новогодняя гонка» — турнир необычный во всех отношениях. Во-первых, — он «ночной». Старт был дан в 18.00, когда опустились не просто сумерки, а кромешная темнота. «Во тьме, при свете фонарей стадиона, озаряющих округу таинственным светом, еще интересней», — говорят участники. Хотя не обходится и без падений. Но главная «фишка» — гонщики бегут в карнавальных костюмах. Если раньше это было пожелание, то теперь прописано в положении. Конечно, такое карнавальное шоу сразу поднимает настроение, создает ощущение праздника.

Первоначально «Новогодняя гонка-2012» должна была пройти 30 декабря, но из-за погодных условий пришлось перенести ее на 5 января, так что получился новогодне-рождественский турнир. Погода все же внесла свои коррективы. Возникла серьезная сложность — мало снега. Но и это не стало помехой. Организаторы использовали километровый круг из искусственного снега. Но дистанции пришлось сократить. В итоге получился спринт. 5 км — самая длинная дистанция. Зато большой плюс отметили все: в этом году, как никогда, было много участников. Более ста лыжников, четверть из них — в костюмах!

 

Маска, я тебя знаю!

Ну где еще взрослому человеку окунуться в детство, примерив на себя костюм зайчика-попрыгайчика, кокетки-белочки или колпак Деда Мороза? У участников «Новогодней гонки» было где разгуляться простору фантазии. Выдумке иных лыжников можно удивляться и завидовать! Кто только ни встал на старт. В компании со снежной бабой, Верками Сердючками
был сказочный Кащей Бессмертный, животные и даже представители экстремальных профессий: пожарные и полицейский. Не в одном экземпляре были представлены главные действующие лица новогоднего торжества — Снегурочка и Дед Мороз.

Среди них мы легко узнали спортивную чету Магер. Они завсегдатаи дёминских лыжных стартов, участники Дёминского марафона. Замдиректора МУП «Теплоэнерго» Евгений Магер «зажигал» в костюме Деда Мороза. Однако в тулупе далеко не ушел. Жарко стало. А вот жена Елена пробежала всю дистанцию и даже сумела обогнать молодых девчонок. «Мы отлично провели время. Было очень весело!» — делились они радостными впечатлениями.

Среди участников гонки немало ветеранов лыжного спорта. Самый возрастной и опытный среди них — мастер лыжных марафонов Михаил Лушков, отметивший в ушедшем году 75-летний юбилей. Перед самым Новым годом он пробежал беговой полумарафон, а в лыжной гонке был четвертым в возрастной категории 65 лет и старше. «Каникулы» получились у него спортивными. «Для марафонца пробежать 3 км — пустяк! Кругом было столько улыбающихся лиц, это заводило. С костюмами получилось настоящее лыжное шоу», — сказал он.

Просто класс!

Известное лыжное семейство Гусевых вышло на лыжню всем составом. Татьяна, директор СК «Сатурн», в костюме зайца, дочь Маша облачилась в костюм полицейского, а сын Антон влился в ряды Дедов Морозов. «Других вариантов не было! Вместе решили: едем в Дёмино, — рассказывает Татьяна. — Из всех гонок такая одна, самая любимая. Это отличная возможность поздравить друг друга с Новым годом и Рождеством, проверить свои силы перед активным лыжным сезоном,  посмотреть, кто во что горазд, и, конечно, повеселиться от души». Татьяна уже сбилась со счета, сколько раз она стартовала в «Новогодней гонке», и детей ей уговаривать не пришлось. Им это доставило большое удовольствие.

 

Спорт — на первом месте

В этот вечер в Дёмино встретились родственные души, которых объединяют лыжный спорт и активный образ жизни. И спортивная составляющая не оказалась на втором плане. На лыжне шла жесткая борьба с секундами и метрами. Участников, занявших призовые места в каждой из 10 подгрупп, ждали дипломы, медали и призы. Соперники у рыбинцев были серьезные, но многие наши земляки оказались быстрее. Победителями в своих возрастных категориях стали: мс Артем Фалеев, мс Юрий Ковальков, Александр Кочегаров, Евгений Смирнов, мс Евгений Новицкий,  Дмитрий Вараков, мс Наталья Лапина и Мария Гусева.

А вот определить самый веселый и забавный новогодний наряд жюри было очень трудно. Первое место поделили 3 девушки, наряженные Верками Сердючками. Пышный бюст не помешал им резво дойти до финиша и сильно впечатлил жюри своими размерами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме