новости 25 января 2012

Лыжня высшей пробы

20 января в ЦЛС «Дёмино» состоялось итоговое заседание оргкомитета по подготовке очередного в истории Центра этапа Кубка мира. Хотя Дёмино готовится к встрече мировой элиты лыжного спорта уже в шестой раз, ни одно из направлений подготовки не было оставлено без внимания и контроля. Губернатор вновь нацелил: «Главное — сделать для людей праздник, чтобы тысячи любителей лыжного спорта чувствовали себя в Дёмино безопасно и смогли поболеть за своих кумиров».

 

Проверено на себе

Уже вошло в хорошую традицию — накануне престижных международных соревнований губернатор области Сергей Вахруков лично инспектирует трассы. Как заправский гонщик, глава региона пронесся с ветерком по стадиону на новой модификации снегохода «Тайга» и умчался на дёминские косогоры. Вернувшись, раскрасневшийся от морозца, он бодро отвечал на вопрос о трассе: «Прекрасные впечатления! Сегодня все готово к приему спортсменов. Остается заснежить мост, который пришлось переделывать».

Покой организаторам дёминского ЭКМ только снится. То приходится зимой искать снег, то бороться с последствиями наломавшего дров урагана. Прошлый год также преподнес «сюрприз» — вышел из строя мост, пришлось оперативно устанавливать новый.

Сегодня современный мост полностью готов. Заменена его бетонная основа, по требованию FIS ширина увеличена до 18 м, длина осталась прежней — 38 м. Он представляет собой цельную металлическую конструкцию, которую по спецзаказу изготовили на 50-м заводе Ярославля. Если раньше мост был скорее пешеходным, то теперь любая техника может смело по нему проехать. Его максимальная грузоподъемность составляет 30 тонн. 15 января, в день сдачи в эксплуатацию, заявленные ярославским «Автодором» характеристики были проверены 20-тонным «КАМАЗом».

В этом году вновь возник дефицит снега. Впрочем, этим Дёмино уже не удивишь и, уж конечно, не испугаешь. Сегодня снежные пушки выдают на гора сотни кубометров искусственного снега, который тут же развозится по территории. «Проблема по снегу снята. Сегодня его слой достаточный, и готовность трассы полная», — заверил Сергей Алексеевич.

Участники совещания доложили губернатору о готовности по своим направлениям. В ходе итогового заседания организационного комитета были детально обсуждены вопросы безопасности проведения соревнований, а также доставки, размещения, питания спортсменов и зрителей. Отчеты служб звучали по-военному четко.

 

Все сильнейшие — к нам

В этом году чемпионат мира по лыжным гонкам проводиться не будет, поэтому желающих приехать в Рыбинск на этап Кубка мира больше, чем в прошлом году. «Заявились 24 команды из 23 стран — по сути, это рекорд! — с гордостью сообщила директор ЦЛС «Дёмино» Светлана Пурис. — Большинство стран — традиционные участники дёминского ЭКМ, но есть и новички — команды Австралии и Дании». Ожидается приезд великих спортсменов, чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Дарио Колонья, Петтера Нортуга, Юстину Ковальчик и других топовых лыжников планеты мы увидим уже в конце следующей недели.

Команды-участницы будут размещены в лучших гостиницах Рыбинска. Так, в ЦОиЗ «Кстово» поселятся спортсмены из Норвегии, Словакии, Словении, Болгарии и Германии. В «ЮрЛе» остановятся представители Fis, в гостинице «Звездная» — сборная России. К услугам остальных сборных — гостиница и коттеджный поселок Дёмино.

Губернатор поинтересовался, способно ли Дёмино обеспечить рекордное количество участников всем необходимым. Ответ руководства Центра был однозначным: проблем не возникнет.

 

Яркое спортивное зрелище

На нынешнем этапе, к сожалению, не будет захватывающего своим динамизмом спринта, зато на 5 февраля заявлено одно из самых интересных, непредсказуемых и острых по накалу борьбы лыжных состязаний — скиатлон (гонка со сменой лыж и стиля передвижения). А 4 февраля с масс-старта лыжники ринутся покорять 15 км свободным стилем. У женщин — дистанция 10 км, и конкуренция будет ничуть не меньше.

«FIS использует кубковые старты для обкатки новых идей. Дёмино все время что-то на себе испытывает. Сегодня генеральная линия руководства FIS направлена на повышение зрелищности лыжных соревнований, увеличение зрительской и телевизионной аудиторий, — отметил гуру судейского корпуса, главный судья соревнований Андрей Арсеньев. — В связи с этим дёминский стадион в этом году претерпит большие изменения. По нему пройдут сразу несколько петель трассы. На скиатлоне здесь будет старт, зоны переодевания и питания, чтобы спортсмены как можно дольше находились в поле зрения болельщиков».

Следить за гонками будут телезрители по всему миру. К телетрансляции в этом году впервые привлекаются зарубежные профессионалы: телекомпании Швеции и Финляндии. Заключен контракт с лучшим телережиссером мировых лыжных гонок Тапани Пармом (Финляндия), который выступит в качестве директора телетрансляции дёминского ЭКМ-2012. Для создания красивой картинки Тапани Парм будет пользоваться передвижными телекамерами на специальных снегоходах в зоне старта и финиша. На Россию будут вещать телеканалы «Россия-2» и «Спорт».

 

Подогреть интерес

И все же больше всего повезет тем, кто лично окунется в атмосферу соревнований, воочию будет наблюдать за ходом гонок. К теплому приему болельщиков со всего региона и ближайших областей все готово. «Дёмино не удивишь большим количеством болельщиков. Мы способны принять столько людей, сколько приедет», — заверил глава региона. Кто-то купит билет на трибуну, но большинство, как обычно, расположится вдоль трасс. Следить за ходом гонки поможет табло, которое появилось на стадионе. Оно совместимо с системой тайминга, что расширит возможности по проведению состязаний.

В этом году ряды любителей лыжного спорта, азартно болеющих за своих кумиров, не жалея голосов, пополнятся… болельщиками из Норвегии. Впервые к нам приедут 50 жителей этой северной страны — одной из мировых держав лыжного спорта. Говорят, болеют они ярко, громко, шумно. Не сомневаемся, что и рыбинцы в грязь лицом не ударят.

На свежем воздухе да в дружной компании в переживаниях за членов российской сборной и звезд мировых лыжных гонок калории будут быстро таять. Это не беда! По словам руководителя ЦЛС «Дёмино», для зрителей организуют горячее питание в кафе «Чемпион». Множество торговых палаток с пышущими жаром блинами, манящими вкусной выпечкой и ароматным шашлычком накормят до 10 тысячи зрителей ежедневно. Согреться в мороз позволит полюбившийся болельщикам глинтвейн. Этому горячительному напитку уделили особое внимание. С разрешения губернатора руководитель областного департамента здравоохранения Игорь Каграманян «прописал» его любителям лыжным гонок, предупредив, чтобы знали меру.

Одной из важных составляющих праздника всегда была культурная программа. Она сейчас находится в стадии обсуждения. Предложений — масса. Оба дня на территории Центра будет работать сценическая площадка. Компания «Русская механика» вновь порадует зрителей своей интересной программой. Ростовые куклы будут вовлекать гостей в интерактивные игры. 4 февраля в 19 часов на площади имени Дерунова состоится торжественная церемония награждения победителей и призеров первого дня соревнований.

 

Безопасность прежде всего!

Чтобы ничто не омрачило праздник, тщательно проработан вопрос обеспечения безопасности болельщиков и участников ЭКМ. Начальник областного УВД генерал-майор полиции Николай Трифонов доложил, что в обеспечении правопорядка в Дёмино будут задействованы более 400 сотрудников МВД и более 60 транспортных средств ежедневно. Группа ОМОНа, находящаяся в резерве, сможет оперативно выдвинуться на помощь. Обеспечивать безопасность дорожного движения на пути следования болельщиков и спортсменов будут 24 автомашины ГИБДД и 90 сотрудников ДПС.

Обследовав район Дёмино, начальник Главного управления МЧС региона генерал-майор Павел Барышев предостерег: на Волге — множество промоин. Служба МЧС все эти дни будет настороже, чтобы никто из любителей приключений не вышел на лед и не пострадал. Будет организовано дежурство медработников в медпункте на стадионе. Три бригады скорой будут в полной готовности оказать экстренную медпомощь.

В оставшееся время должны постараться дорожники, выполнив все предписания ГАИ, привести дороги и стоянку в порядок: расчистить и посыпать песком, на этот раз без соли.

Выслушав доклады, вице-президент российской Федерации лыжных гонок Владимир Логинов высоко оценил уровень подготовки дёминского ЭКМ, напомнив, что лыжными гонками в нашей стране занимаются около 800 тысяч человек. Это один из самых массовых видов спорта. И хотя в ближайшие два года российский ЭКМ пройдет не в Дёмино, а в Сочи, губернатор заверил, что будет и дальше развивать лыжный спорт в Ярославской области. «Для нас это стратегический вид спорта, мы будем стараться растить из рыбинцев и ярославцев достойных представителей российских команд, — сказал он. — Нам очень важно зарегистрировать Дёминский марафон в международной семье марафонов и не снизить накала и уровня проведения соревнований». Возможно, в нынешнем сезоне в Дёмино будет перенесена часть соревнований и по другим видам спорта.

Нет сомнений, что тот огромный опыт, который накоплен в Центре, и качественная подготовка вновь позволят провести этап на самом высоком уровне.

 

Не пропустите главное спортивное событие зимы 2012 года!

Встретимся в Дёмино!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме