новости 1 февраля 2012

Вопрос-ответ

 В редакцию поступают вопросы от наших читателей. Публикуем ответы на наиболее актуальные

Рыбинск в ожидании гриппа

— В некоторых регионах России, в том числе в соседней Костромской области, вовсю свирепствует грипп. По информации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, там превышен эпидпорог по этому заболеванию. Как складывается ситуация в Рыбинске?

 

Ситуацией за прошедшую неделю и прогнозом на будущее мы поинтересовались у заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области в
г. Рыбинске и Рыбинском районе Ирины Пятуниной:

— За прошлую неделю по городу не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Но при этом растет заболеваемость ОРВИ. Сейчас перед данным вирусным заболеванием не устояло 1437 человек, что на 13% больше, чем неделей ранее. 60% заболевших — дети. В целом ситуация в норме. Однако среди детей от 3 до 14 лет эпидпорог превышен на 14%. Девять групп в восьми дошкольных учреждениях закрыты на карантин. Мы это связываем с тем, что слишком мало детей — всего в пределах 30% — было привито вакциной от гриппа, которая защищает в том числе и от ОРВИ.

Предугадать, когда к нам придет грипп, сложно. Грипп «любит» мороз и получает распространение именно в зимний период, когда иммунитет наиболее ослаблен, и организм не в силах противостоять вирусу. В прошлом году вспышка заболеваемости гриппом произошла в начале февраля.

 

Квартирный вопрос в помощь кадровому

— Как в дальнейшем будет обеспечиваться город врачами-специалистами? Сейчас наблюдается дефицит ревматологов, эндокринологов, андрологов.

 

Директор департамента здравоохранения и фармации Наталья Румянцева пояснила:

— Дефицит врачебных кадров составляет по рыбинским учреждениям здравоохранения порядка 140 человек, в том числе для оказания амбулаторно-поликлинической помощи требуется 83 врача, для оказания стационарной — 40. Дефицит врачебных кадров остается острым. Для оздоровления ситуации были разработаны приоритетные направления, основанные на решении жилищных проблем специалистов. Так, в 2010-2011 годах врачам было выделено 5 квартир. Иногородним предоставляется благоустроенное общежитие (2 человека воспользовались предложением) или компенсируется наем жилья в размере 4 тыс. руб. в месяц (12 человек).

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме