новости 8 февраля 2012

Дёмино — Сочи: эстафета передана!

В минувшие выходные центр спортивной жизни планеты переместился в Дёмино. Здесь уже в шестой раз прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам. Из 12 этапов он оказался самым морозным, но многотысячная армия рыбинских болельщиков оказала спортсменам столь горячий прием, что представители мировой элиты лыжных гонок признавались, что почувствовали себя, как на курорте. Два дня принесли в копилку нашей мужской команды два «серебра» и «золото», подарив зрителям два российских подиума, незабываемые эмоции и ощущение праздника.

Мороз и солнце!

Каждый год погода преподносит очередной сюрприз, испытывая нервы организаторов. И в этом году им пришлось не на шутку поволноваться. суровые морозы ставили под удар проведение этапа Кубка мира в Дёмино. До последнего сохранялась вероятность, что столбик термометра опустится ниже минус 20 градусов, при которых по правилам FIS соревнования отменяют. Поверив прогнозам, испугались холодов болгары и эстонцы. Чуть было не приняла решение не приезжать команда Германии, да вовремя передумала. Выбыли из стартового протокола фавориты нынешнего этапа Кубка мира — норвежец Петтер Нортуг и обладатель желтой майки лидера швейцарец Дарио Колонья. но те, кто отважились приехать в Россию даже с другого конца Земли — из Австралии, не прогадали!

Дёмино встретило их настоящей русской зимой: искрящимся в лучах солнца снегом и бодрящим морозцем, докрасна разукрасившим щеки теплолюбивых иностранцев. Рекордное число: 23 команды из 22 стран прибыли для участия в соревнованиях. Состав — сильнейший! В стартовых протоколах — старые знакомые: полюбившаяся рыбинским болельщикам обаятельная полячка Юстина Ковальчик, германский лыжник  Тобиас Ангерер, для которого дёминский этап особенный, за всю историю его проведения он ни разу не оставался здесь без подиума, сильнейшие лыжники Франции Жан-Марк Гайяр и Морис Манифика и другие топовые спортсмены. Впервые командировала своих лыжниц Норвегия. Дебютировали на дёминской трассе и австралийцы.

Шкала термометра субботним утром опустилась до отметки в 21 градус, но когда многоликая река болельщиков, не испугавшихся мороза, хлынула на трибуны и трассу, произошло чудо — в Дёмино потеплело до минус 17! Ни у кого уже не возникло сомнения, что гонки будут!

 

Это праздник!

Для зрителей организовали не просто красочные международные старты, а настоящий праздник с русским размахом. На площади перед стадионом развернулось гулянье с танцами и песнями, баранками и чаем из самоваров. Как в калейдоскопе, на сцене сменяли друг друга артисты, народ без устали седлал «снежных коней» «Русской механики», фотографировался со сказочными персонажами, коих было великое множество, детишки катались в повозке, запряженной настоящими северными оленями. Особой любовью пользовались медведи — символ нынешнего этапа. Надо отметить, что косолапые встречались в Дёмино буквально на каждом шагу: надувные и снежные, бурые и белые. Даже на трассе «выросли» трехметровые топтыгины, цепко ухватившие в лапы добычу.   

Компания «Русская механика» вновь подарила рыбинцам встречу с Дедом Морозом из Великого Устюга. В сопровождении  юных гонщиков на детских снегоходах «Дёмка» он прибыл на этап Кубка мира, объяснив, что там, где спорт, там живет настоящий праздник.

Стадион и трассы быстро заполнились болельщиками. Среди них такие опытные и азартные, как семья Судаковых — настоящие фанаты лыжных гонок, не пропустившие ни одного дёминского этапа. Мама Юля и папа Сергей с дочерью и сыном горячо болеют на трибунах, а потом охотятся за автографами спортсменов. На российском флаге, который они крепко привязали к спиннингу, почти не осталось живого места.

Нашлись в стане зрителей и новички, которые, как Наталья Малиновская из Ярославля, заряжались хорошим настроением, атмосферой праздника и единения. «Изо всех сил буду кричать: «Россия — вперед!» — обещала новоиспеченная болельщица. В этом году организаторы сознательно изменили конфигурацию трасс, чтобы сделать соревнования еще более зрелищными. Со зрительских трибун они стали великолепно видны почти на всем протяжении. Перед болельщиками открылась самая полная картина лыжных баталий.

Старт шестому в истории Дёмино этапу дали губернатор Сергей Вахруков, министр спорта Виталий Мутко, глава Рыбинска Юрий Ласточкин и прославленная лыжница Елена Вяльбе, ныне возглавляющая Федерацию лыжного спорта России.

 

«Давай, Россия, давай, давай!»

 

Первая гонка принесла россиянам первую медаль.
В мужском масс-старте на 15 км
свободным стилем среди
60 спортсменов из 16 стран «серебро» завоевал Илья Черноусов, уступивший чемпиону мира канадцу Девону Кершоу только на финишной прямой. «Я, конечно, рад второму месту. Сегодня очень сильный состав. Это домашний этап, всегда хочется выступить как можно лучше. Я считаю, что справился с этой задачей», — сказал Илья. Четвертым в масс-старте стал лидер нашей сборной Александр Легков.

Сколько было переживаний за наших лыжников! Видя проезжающих мимо любимых спортсменов, трибуны взрывались от аплодисментов так, что децибеллы зашкаливали!

С первых метров российские лыжники взвинтили темп гонки до предела. Возглавив пелотон, они повели между собой позиционную борьбу, набирая кубковые очки на промежуточных финишах. На последнем подъеме Александр Легков предпринял атаку, за ним бросился Тобиас Ангерер, в которого буквально вцепился победитель прошлогоднего дёминского скиатлона Илья Черноусов, сумевший догнать и обойти на подъеме отсидевшегося за спинами наших ребят хитрого немца. Прыть лидеров поддержал чемпион мира канадец Девон Кершоу. Илья Черноусов первым выкатился на стадион, но на равнинной петле его обошел канадец, сохранивший силы для мощного финишного спурта. «Сегодня великолепный день! Я запомню его на всю жизнь», — радовался лидер гонки своей первой победе в дистанционных гонках на этапе Кубка мира. К сожалению, не хватило сил Александру Легкову, Тобиас Ангерер оттеснил его на 4-ю позицию.

Легков должен был выступать и в скиатлоне, его заявили под первым номером. Увы, перед самим стартом он снялся с соревнований. Но и без лидера сборной в гонке со сменой лыж на 30 км россияне взяли первое и второе места, сделав победный дубль! Они вновь использовали командную тактику, задав тон, особенно на классическом этапе.

Что творилось по ходу гонки на трибунах! Рев болельщиков заглушал голос комментатора. Победил двукратный серебряный призер чемпионата мира-2011 Максим Вылегжанин, второе место второй день подряд занял Илья Черноусов, а третьим снова был Тобиас Ангерер, уходивший с «выключателя» шестым, но сумевший накатить и вырвать, как показал фотофиниш, считаные даже не сантиметры, а миллиметры у олимпийского чемпиона Турина Евгения Дементьева, для которого четвертое место стало первым серьезным успехом после возвращения в большой спорт после двухлетней дисквалификации. Продемонстрировав мощнейший финиш, оба лыжника упали в изнеможении. «Мне здесь нравится выступать, нравятся трассы и атмосфера. Воздух у вас какой-то особенный, что ли. Мне помогает», — признался призер этапа Кубка мира по лыжным гонкам Тобиас Ангерер, которому вторая «бронза» далась нелегко.

 

«Такие девушки, как звезды»

 

Женская часть соревнований была не менее зрелищной. К сожалению, несмотря на старания, составить серьезную конкуренцию норвежкам, финкам, шведкам россиянки не смогли, оставшись без медалей. 10-километровую коньковую гонку с общего старта выиграла норвежка Марит Бьорген.

На финише она опередила олимпийскую чемпионку на этой дистанции шведку Шарлотт Каллу, оказавшуюся единственной, кто смог противостоять Марит. Третье место в разножке вырвала у подруги по команде Терезы Йохауг норвежка Марта Кристофферсен. Казалось бы, непобедимая и неутомимая полячка Юстина Ковальчик стала лишь седьмой, пропустив вперед американку Джессику Диггинс и финку Риитту-Лиису Ропонен. Лучшая из россиянок Ольга Рочева была 13-й. На финише вернувшая себе желтую майку лидера общего зачета Кубка мира по лыжным гонкам Марит Бьорген призналась, что не ожидала увидеть столько зрителей на трибунах и трассе, и на себе ощутила теплую поддержку рыбинских болельщиков: «Аудитория потрясающая! Видно, что лыжные гонки здесь очень любят. Это, конечно, греет душу».

Женский скиатлон, хоть тоже не принес россиянкам медалей, получился особенно красивым. Знакомые все лица — Юстина Ковальчик, Тереза Йохауг, Марит Бьорген — почти половину дистанции эта тройка удерживала первенство. Под задорный «Канкан» спортсменки двигались, попадая в такт музыки, и даже на «выключатель» взбирались, не сбавляя темпа и не меняя бесшажного хода. Подогревала интригу принципиальная дуэль между Бьорген и Ковальчик, которая на промежуточных финишах старалась сократить отставание в общем зачете этапа Кубка мира. Но настоящей героиней скиатлона  стала норвежка Тереза Йохауг. Сделав рывок на последнем подъеме классического этапа трассы, она не оставила никаких шансов своим именитым соперницам. Не выдержав сумасшедшей скорости, они безнадежно отстали. «Тереза Йохауг исполнила соло на дёминском «выключателе», — так поэтично выразил свое восхищение комментатор Андрей Кондрашов, отметив яркий стиль и характер спорт-сменки. На финише голубоглазая блондинка с внешностью Снегурочки призналась в любви рыбинским болельщикам: «Я люблю Рыбинск! В Дёмино замечательная публика! Сегодня я отработала на 100% и очень рада, что смогла победить в такой достойной компании».

Только через 26,9 сек. после лидера пересекла финишную черту полячка Юстина Ковальчик, которая  по сумме очков все же сумела вернуть себе желтую майку лидера. Победительница субботней гонки Марит Бьорген пришла на финиш третьей. Лучшее время среди россиянок показала Юлия Иванова, занявшая 14-е место.

 

Лыжню — молодым

Фирменным «блюдом» нынешнего дёминского этапа Кубка мира вновь стал беби-спринт. Самых юных лыжников в стартовый коридор вывел сам Дед Мороз из Великого Устюга. Полсотни мальчишек и девчонок в возрасте от 2 до 7 лет, экипированных, как настоящие спортсмены, в яркие шапочки и майки с символикой дёминского этапа замерли на линии старта, а затем по
команде ринулись покорять свою первую в жизни дистанцию. Активно работая палками, на виду у многотысячной публики юные гонщики резво двигались по трассе, где еще несколько минут назад проносились лыжи мировых звезд. Сколько азарта, искренней радости было на лицах ребят! В этой гонке нет побежденных. Все участники были поощрены медалями. Перед камерами маленькие «звезды» держались не менее уверенно, чем большие. «Мне понравилось, даже очень», — делился впечатлениями 4-летний Матвей Чебурахин, представлявший нашу газету. Крепко прижимая к груди кубок и демонстрируя медаль, он с гордостью сообщил, что сам научился бегать на лыжах и накануне репетировал старт. Хочется верить, что радостные эмоции и впечатления надолго останутся в памяти и пробудят у ребят стойкий интерес к лыжным гонкам.

Р.S. И пусть россиянки остались без медалей, праздник лыжного спорта вновь удался! Уже в шестой раз он прошел на самом высоком уровне, на всеобщем подъеме и пике эмоций. Теперь Дёмино передает эстафету Сочи, но директор лыжегоночного комитета Международной федерации лыжного спорта Йорк Капол заверил, что через два года международные старты обязательно вернутся на ярославскую землю.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме