новости 15 февраля 2012

Сергей Вахруков: «ЛЮДИ ХОТЯТ УВАЖЕНИЯ ОТ ВЛАСТИ»

Бюджетников ждет очередное повышение зарплаты. 14 февраля областные депутаты поддержали предложение властей об увеличении оплаты труда и приняли поправки в главный финансовый документ региона. В соответствии с ними вырастут доходы у учителей, работников культуры и социальной сферы, специалистов в области физкультуры, спорта и молодежной политики, муниципальных служащих.

 

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО НЕДОЛЕЧИЛИ

О грядущем повышении губернатор Сергей Вахруков рассказал на своей ставшей уже традиционной ежемесячной пресс-конференции. В этот раз глава региона отошел от формы отчета и предложил жителям области новый формат общения. Журналистам было предложено заранее задать наиболее злободневные и волнующие людей вопросы. Поступившие обращения касались самого широкого круга проблем: от начисления субсидий до отношения Сергея Вахрукова к выборности губернаторов.

Много вопросов у жителей к региональному здравоохранению. Ответственность за качество медицинского обслуживания лежит на областных властях, согласился Сергей Вахруков и заверил, что лечебные учреждения будут меняться. А рыбинскому туберкулезному диспансеру однозначно придется сменить еще и прописку. «Этот объект  создает массу проблем и рисков, и мы выведем его из города. Поручение департаменту здравоохранения дано,  сейчас важно определиться, где мы разместим пациентов тубдиспансера. Решение о месте переселения будет принято в течение ближайших полутора месяцев. Реализация самого проекта займет, я думаю, год-полтора. Параллельно необходимо принять решение по реконструкции и реставрации Карякинского парка»,  — пояснил глава региона.

Губернатор обращается к  жителям области с просьбой сообщать о завышении цен на лекарственные препараты, особенно если это касается жизненно важных медикаментов. «Мы стараемся жестко отслеживать эти факты как в лечебных учреждениях, так и в аптечной сети, и готовы активно разбираться с каждым случаем», — заявил Сергей Вахруков.

 

СУБСИДИИ ВЕРНУТ

В первый месяц нового года посыпались претензии со стороны получателей субсидии на квартплату. Не досчитавшись 50-70 рублей, льготники заговорили о повышении тарифов. Однако власти уверяют, сумма субсидии изменилась исключительно из-за новых нормативов. Их спускают в область сверху и применяют в расчете. Но в дальнейшем следовать федеральным стандартам в регионе не будут. По словам губернатора, решено вернуть все прежние нормативы. Соответствующий документ уже подписан,  в феврале будет произведен перерасчет. «Если у кого-то есть вопросы по ценообразованию и тарифам, а у нас были попытки управляющих компаний увеличить их разными способами, обращайтесь, будем разбираться. Тарифы, как и сказал глава правительства РФ, в первом полугодии 2012 года увеличиваться не будут. Мы за этим ведем жесткий контроль», — твердо заявил Сергей Вахруков.

 

СНОВА В ШКОЛУ

А вот заработная плата бюджетников однозначно вырастет. По данным главы региона, на 20% увеличивается размер оплаты труда для работников сферы социального обеспечения, культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики, муниципальных служащих. Принято решение довести до среднего  по экономике доход учителей.

В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о повышении с 1 апреля заработной платы других категорий педагогических работников — воспитателей детских садов, детских домов, преподавателей системы дополнительного образования.

Еще одна хорошая новость не только для рыбинских педагогов, но и для учеников, и жителей микрорайона Слип. В этом году там начнется долгожданное строительство школы. Средства на проектирование в городском и областном бюджетах предусмотрены. Сергей Вахруков пояснил, что конкретное место будет определено после обсуждения c горожанами.

 

ЦЕНТР ЗИМЫ

Глава региона подтвердил выделение федеральных средств на строительство в этом году биатлонного стрельбища в Дёмино. Договоренность о направлении в Рыбинск первых  50 миллионов рублей была достигнута в ходе визита Виталия Мутко на открытие этапа Кубка мира. Министру был предложен глобальный проект преобразования Дёмино в центр зимних видов спорта. По словам Сергея Вахрукова, в этом году планируется реконструкция лыжероллерной трассы. Ожидается, что она будет увеличена до 8 километров. Кроме того, уже начато проектирование реабилитационного медицинского центра и дополнительных гостиниц, необходимых для размещения спортсменов.

 

ГЛАВНАЯ ДОРОГА

Предстоит большой ремонт на дорогах области. Сформирован дорожный фонд, который сейчас составляет почти 4 миллиарда рублей, а в последующие годы будет еще больше. Деньги из него направят в первую очередь в те муниципальные образования, где уже подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию и ремонт трасс. Рыбинск среди первых в очереди. Областные власти призывают жителей региона к обсуждению того, какие дороги необходимо привести в порядок, и обещают учесть все пожелания при последующем распределении средств.

 

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Сергей Вахруков в общении с журналистами явно отдавал предпочтение житейским проблемам, ставя их важнее вопросов выборных. Однако уступил журналистской настойчивости и пояснил, что к возврату выборности губернаторов относится спокойно, равно как к ограниченному сроку их нахождения у власти. «10 лет — это тот период, за который реально можно что-то сделать, показать конкретные результаты, подготовить преемников. Замечу, не наследников, а именно возможных кандидатов, не абы откуда взявшихся, а достойных и компетентных. Скорее всего, прямое волеизъявление граждан по выборам главы региона будет реализовано и в нашей области. Я планирую остаться работать и воплощать те планы, которые сегодня есть на территории. Еще многое надо закончить», — обозначил свою позицию Сергей Вахруков. Предстоящие президентские выборы он назвал очень серьезными с той точки зрения, что определять будем не просто руководителя, но и вектор дальнейшего развития нашей страны. В качестве примера произошедших за последнее десятилетие изменений губернатор привел данные по заработной плате педагогов в 2000 году. Тогда зарплата учителя была 1600 рублей, и ту выдавали с задержкой в три месяца.

Акции и лозунги – это тоже нормально, считает глава региона: «Люди порой приходят на митинги просто, чтобы показать, что они хотят уважения от власти, ее участия в делах и решениях, но я уверен, наши граждане, как люди зрелые и уже повидавшие демократические катаклизмы в 91-м году, не хотят революций и заинтересованы в дальнейшем стабильном развитии».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме