Мнение 29 февраля 2012

Последний приют для лампочек

Сторонников и противников энергосберегающих лампочек должен примирить 2014 год. Именно тогда с производства окончательно будут сняты обычные лампы накаливания. Собственно говоря, этот процесс идет уже сейчас —  не выпускаются 100 и 75-ваттки, на очереди лампочки в 60 ватт, последними исчезнут 25-ваттные. После этого волей-неволей люди должны будут перейти на энергосберегающие, которые считаются более экологичными и, что немаловажно, служат экономии природных ресурсов. Но у этих ламп есть одно уязвимое место — ртуть, которая в них содержится. Поэтому отработанные лампы относятся к отходам 1-го класса опасности, соответственно должны утилизироваться с особой осторожностью. Просто выбросить их с обычным бытовым мусором в контейнер нельзя. Сейчас на уровне администрации города прорабатывается вопрос о наиболее оптимальном способе организации сбора таких ламп. Недавно к этой работе были подключены управляющие компании города.

 

Как пояснила начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Галина Качалова, законодатель возлагает ответственность за организацию сбора и утилизации энергосберегающих ламп как на органы местного самоуправления, так и на управляющие компании и рядовых граждан, которые обязаны сдавать вышедшие из строя энергосберегающие лампы только в специализированные пункты.

— В Рыбинске пока действует один пункт приема энерго-сберегающих ламп — на улице Софийской, — комментирует
Г. А. Качалова. Ввиду того, что их переработка — дело затратное, за утилизацию необходимо заплатить. Если с предприятиями и организациями проблем в данном вопросе не возникает, то с населением дела обстоят не так просто. Желание обычных граждан иметь пункты по сбору энергосберегающих ламп под боком вполне объяснимо — мало кто захочет везти вышедшую из строя лампу через весь город. Мы обратились к управляющим компаниям с просьбой проработать вопрос установки специальных контейнеров в пределах шаговой доступности жильцов многоэтажек. Через несколько лет именно жилой фонд станет основным потребителем энергосберегающих ламп — они повсеместно появятся в квартирах, местах общего пользования домов, будут применяться для освещения дворов. Поэтому решать проблему нужно именно сейчас, не дожидаясь, когда она достигнет своего апогея. Все УК включились в эту работу, и уже сейчас возникает немало вопросов, главный из которых — за счет каких средств будут организованы такие пункты и кто их будет содержать. Один из возможных вариантов — предусмотреть необходимые средства в тарифе.

Пока мы ждем предложений от управляющих компаний. При выработке окончательного решения будет учтен и имеющийся опыт организации пунктов по сбору энергосберегающих ламп. Так, в поселке Каменники хорошо зарекомендовали себя так называемые экобоксы — специальные контейнеры, куда жители складывают отслужившие лампы. Они устроены таким образом, что хрупкое стекло не повреждается. Также прорабатывается вариант устройства специальных пунктов на базе ЖЭКов. В Ярославле хорошо зарекомендовала себя практика передвижных пунктов сбора ламп, работающих по графику. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, наша задача — совместными усилиями найти вариант, который бы в большей степени устраивал горожан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме