новости 7 марта 2012

Олег Кондратенко: «Почту за честь дать старт олимпийским гонкам!»

Восемь наших земляков были приглашены на финал Кубка России по лыжным гонкам — тестовые соревнования, прошедшие с 23 по 28 февраля на новой олимпийской трассе в Красной Поляне. Рыбинцам доверили все ключевые посты в судейском корпусе, и во многом благодаря им первая репетиция Олимпиады в Сочи-2014 прошла успешно. О своих впечатлениях мы попросили рассказать директора департамента по физической культуре, спорту      и молодежной политике Олега Кондратенко, дававшего старт гонкам.

— Почему рыбинцам было оказано столь высокое доверие со стороны ФЛГ России?

— Объективно: мы — единственные в России, кто имеет за плечами опыт проведения международных соревнований — этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который мы принимаем уже  6 лет подряд. Конечно, Федерация заинтересована, чтобы костяк судей на будущей Олимпиаде имел такой опыт, но задействовать полностью рыбинскую бригаду судей было бы неразумно.  Во-первых, город не может остаться без судейства, соревнования следуют друг за другом, их тоже нужно кому-то проводить. Во-вторых, Олимпиада — хорошая школа, и политически неверно было бы провести ее силами одного города. Я думаю, что в судейском корпусе на главном старте четырехлетия также, как на тестовых состязаниях, будут представлены все основные лыжные центры России. В Сочи были приглашены 48, по мнению Федерации лыжных гонок, лучших судей России. Рыбинцев было 8 человек. Учить мы никого не учили, но нам доверили практически все ключевые позиции.

— Кто чем занимался?

— Татьяна Боровицкая была главным секретарем соревнований, Людмила Новикова — ее заместителем, Дмитрий Баранов готовил будущий олимпийский стадион к соревнованиям в качестве старшего судьи по стадиону, Евгений Громов был его первым помощником. Я возглавлял стартовую бригаду судей, в которую входил неизменный главный судья Дёминского этапа Кубка мира Андрей Арсеньев. Кстати, один из претендентов на роль главного судьи будущей Олимпиады. Николай Цапилов был старшим группы электронного хронометража, а начальник дёминских трасс Александр Павлов учил местных водителей утрамбовывать снег ратраком на трассе и стадионе.

— И много ли там снега?

— Вот с чем нет проблем в Красной Поляне, так это со снегом. Все 9 дней, что мы там были, шел снег. Причем трое суток — непрерывно. В один из дней мы даже вынуждены были убрать все со стадиона, чтобы машины могли его как следует укатать. Подушка из 2,5 м снега — такое нам не снилось даже в снежные зимы. И это на 100% настоящий снег!

Лыжно-биатлонный комплекс расположен на хребте Псехако на высоте 1400 метров над уровнем моря. В соответствии с проектом сделаны отдельные трассы для биатлона и лыжных гонок, как и стадионы для каждого вида соревнований. Они расположены недалеко друг от друга, на Олимпиаде для них будет использована единая обслуживающая инфраструктура — подъездные пути, линии прохождения инженерных сетей и другие объекты. У комплекса единый периметр безопасности и обслуживания.

— А насколько уникальна олимпийская лыжная трасса?

— Насколько я знаю, проектировал ее норвежец Хермод Бьёркестол. Это было решение FIS. Трасса получилась очень красивая, но сложная, требующая от спортсменов не только лыжной, но и горнолыжной подготовки. Максимальный подъем по дистанции составляет 52 метра, максимальный перепад высот — 85 метров — такой же, как на самом длинном подъеме в норвежском Холменколлене, где в прошлом году проходил лыжный чемпионат мира. Накладывает отпечаток и то, что находится она на высоте 1,4 тыс. м над уровнем моря. Куда ни посмотри, кругом открываются просто фантастические виды!

— Кто же из спортсменов удачно опробовал олимпийскую трассу?

— В финале Кубка России приняли участие более 150 лыжников из 29 регионов РФ — все сильнейшие российские спортсмены, за исключением молодых кандидатов в олимпийскую сборную, находившихся в это время на чемпионате мира среди молодежи. Была представлена вся спринтерская группа в полном составе и часть «дистанционщиков». Изначально были заявлены суперзвезды российской сборной: Крюков, Панжинский, Морилов, Петухов. Однако олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков неожиданно отказался бежать командный спринт, и в тандеме с Алексеем Петуховым в итоге выступал Александр Панжинский. В результате эта команда стала второй, «бронза» досталась Андрею Парфенову и Ивану Алыпову. «Золото» завоевали Александр Уткин и Дмитрий Япаров, для которого эта победа в ходе соревнований стала второй. Порадовала наша Юлия Иванова, первой финишировавшая на дистанции 10 км «классикой».

— Как же проявила себя судейская бригада?

— По мнению президента Федерации лыжных гонок России, все судьи отработали на отлично. Индивидуальных оценок никому не давалось, но думаю, анализ будет проведен. У меня, например, к некоторым моментам есть вопросы.

Кстати, параллельно со спортивной частью шло тестирование системы безопасности. Со всей России съехались сотрудники силовых ведомств, которые отрабатывали пропускной режим и контрольные мероприятия.

— Какие еще вопросы, по-вашему, еще предстоит решить организаторам?

— Вопрос логистики — доставки зрителей и спортсменов на плато, где расположен лыжный стадион. Пока работает один подъемник, но строятся еще. Один из них — сквозной, он доставит людей снизу прямо до стадиона. Количество зрителей, как я понимаю, будет весьма ограничено. Пока отсутствует так называемая технологическая трасса, по которой должно передвигаться телевизионное оборудование. Учитывая, что за ходом Олимпиады будут следить во всем мире, доставка камер на трассу — одна из первоочередных задач. Но, пожалуй, главный вопрос — лыжные трассы. Готовить их надо не за две недели до соревнований, а весь сезон, ежедневно укатывать.

— Что предусмотрено на стадионе для зрителей?

— Пока нет ничего. Трибуна, как нам сказали, будет временным сооружением. Ее установят, а затем уберут. Практика показывает, что на лыжных соревнованиях бывает не так много зрителей, исключение составляет только Рыбинск.

Как я понимаю, никаких соревнований в дальнейшем по лыжным гонкам на плато проводить не планируется. Скорее всего, стадион превратится в тренировочный центр. Там будут проводиться сборы, чтобы не ездить за границу на высокогорье.

— Какие еще олимпийские спортивные объекты вам удалось посетить?

— Честно говоря, времени на это не было. Никаких экскурсий не предусматривалось.  К тому же строительство объектов к Олимпийским играм 2014 года идет в условиях строжайшей тайны и охраняется получше многих военных объектов. С лыжного стадиона хорошо просматривался горнолыжный спуск, санно-бобслейная трасса и горнолыжный трамплин.

— В следующем году в Сочи пройдет этап Кубка мира. Пригласят ли вас туда?

— Комплектованием судейской бригады занимается Федерация, и я очень рассчитываю, что наша восьмерка туда попадет, хотя гарантировать не могу.

— А насколько велика вероятность, что ваша бригада будет судить на Олимпиаде?

— Пока речи о том, что именно этот судейский корпус через два года будет обслуживать сочинскую Олимпиаду-2014, не идет. Но, думаю, шансы у нас высокие. Почту за честь дать старт олимпийским лыжным гонкам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме