новости 14 марта 2012

Нам рев моторов услаждает слух…

3 марта тишину над аэродромом в Кстово вновь нарушил мощный рев мотоциклов, вышедших на старт мотокросса. Здесь состоялось открытое первенство города по мотокроссу на Кубок главы города, и уже во второй раз прошел Всероссийский открытый мотоциклетный кросс — мемориал памяти Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Зрители с нескрываемым интересом и восторгом следили за ходом гонок.

Чкаловский мотоциклетный кросс считается самым старейшим турниром в СССР и России, ведя свою историю с 1939 года. После длительного перерыва он был возрожден в прошлом году. То, что это произошло в Рыбинске, неслучайно. Исторический факт: знаменитый летчик не раз бывал в нашем городе на моторостроительном заводе, аэродроме «Южный», где сейчас находится единственная в России лицензированная трасса.

На приглашение приехать в Рыбинск откликнулись более ста гонщиков из Ярославля, Москвы, Раменского, Дубны, Углича, Костромы, Вологды, Иванова и Северодвинска. Это настоящие фанаты мотоциклетной техники, которые гоняются не ради призов, а ради удовольствия и адреналина. Рыбинцев на турнире было около 15 человек. Среди них — опытные гонщики-ветераны Игорь Феоктистов и Илья Блохин, немало тех, кто как 7-летний Глеб Синицын, только начинает свой путь в этом виде спорта. И хотя общее число спортсменов было чуть меньше, чем в прошлом году, состав был очень серьезным. Не говоря уже об интересе зрителей к соревнованиям, которые по своему рангу превосходят летний этап чемпионата Национальной Российской мотоциклетной федерации. На торжественном параде участников приветствовали президент НРМФ Григорий Шулик, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Ярославской области генерал-майор Сергей Дерепко, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Кондратенко, пожелавший гонщикам мощного драйва, высоких скоростей и радости победы.

В рамках Чкаловского кросса команды гонщиков оспаривали главный приз — кубок в комплексном зачете и «малые кубки» в каждом из 7 классов мотоциклов. В ходе первенства города шло личное соперничество в тех же классах. Учитывалось лучшее время, показанное в двух заездах.

Мотогонщики в ярких комбинезонах, мотоботах и шлемах на мотоциклах известных марок «Хонда», «Ямаха», «ЧЗ» замерли в ожидании старта. Отмашка флажка и рев двигателей слились в единый гул. Участники гонки ринулись на своих железных конях в путь по снежной трассе протяженностью 1600 м, насчитывающей 16 (!) трамплинов различной сложности. Упорная борьба за лидерство развернулась уже на первом повороте. Каждый мотогонщик закладывал свой вираж, демонстрируя мастерское владение техникой. На прямом участке трассы мотоциклы уверенно месили вязкую снежную колею. Гонщики преодолевали многочисленные крутые виражи, входя в поворот практически под 45 градусов, взмывали над трамплинами, отрываясь от земли почти на метровую высоту. Глядя на эти головокружительные прыжки, зрители были в восторге, особенно мальчишки.

Острая бескомпромиссная борьба развернулась в каждом классе мотоциклов, юные гонщики, которым всего по 7-8 лет, были не менее азартны, чем те, кому за 40. Одной из самых зрелищных стала гонка на мотоциклах с колясками. На старт вышли 8 экипажей, причем два из них — смешанные. Две бесстрашные московские гонщицы Ольга Подхватилина и Ольга Губанова боролись наравне с мужчинами и даже попали в призеры соревнований. Их объединяет не только имя, любовь к скорости и ревущим моторам, но и звание мастера спорта. По их словам, ехать вдвоем намного сложнее, особенно непросто на скорости вписываться в повороты. Многое зависит от силы рук «колясочника», который, как обезьянка, крутится вокруг поручня, работая на открене. Одна ошибка может привести к аварии.

Самые быстрые мотогонщики в каждом классе были вознаграждены за смелость и мастерство кубками и памятными подарками. В классе мотоциклов с объемом двигателя 50 куб. см лидировал 8-летний ярославец Егор Сулейманов. Рыбинец Глеб Синицын в первой гонке пришел третьим, во второй — финишировал вслед за лидером, в итоге в упорной борьбе с 6-летним Павлом Бурмистровым — самым юным участником турнира — завоевал 2-е место.

В классе мотоциклов с объемом двигателя 85 куб. см первенствовал ярославский гонщик Никита Голосов. В гонках на мотоциклах с шипами победителем стал ярославец Игорь Бурмистров. Считаные секунды отделили от него рыбинского гонщика Игоря Феоктистова. В гонке на мотоциклах без шипов никто не сумел опередить мс из Ярославля Андрея Игнашова. В классе «ATV» победу праздновал 23-летний рыбинец Родион Волков. Среди «колясочников», выступавших на отечественных мотоциклах, лидировал московский экипаж в составе мастеров спорта Петра Зубенко и Артема Смирнова. Среди иномарок быстрее всех были Дмитрий Скороходов и Роман Дроденшин из Раменского.

Главный приз Чкаловского мотокросса — кубок — в комплексном зачете завоевала сборная Ярославской области, состоявшая в основном из спортсменов города Углича.

Впереди любителей ветра, скорости и захватывающих дух мотоциклетных гонок ждет летний этап чемпионата России. Но, возможно, следующая встреча с гонщиками состоится намного раньше. Организаторы соревнований вышли с инициативой провести весной соревнования на призы первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме