новости 28 марта 2012

Гирями по силе воли

В тренировочном зале спорткомплекса «Метеор» очень тихо, лишь слышится глухой звон ударяющихся друг о друга гирь и негромкие наставления тренеров тяжелоатлетам. Глядя в зеркала, спортсмены оттачивают технику толчков и рывков, тягая многокилограммовые гири. На первый взгляд кажется, что эти снаряды в их руках словно пушинки. На самом деле, чтобы добиться такой внешней легкости выполнения упражнений, требуются годы тренировок, невероятная выносливость и сила воли. В минувшие выходные в Рыбинске прошло первенство России среди юниоров и юниорок по гиревому спорту. На помост вышли более 200 спортсменов из 35 регионов страны, которые доказали, что силы духа им не занимать.

 От Москвы до самых до окраин

— Рыбинск — родина одной из сильнейших в России школ гиревого спорта. Наш город на протяжении последних 15 лет остается кузницей спортивных кадров для сборной страны, где было подготовлено немало именитых спортсменов — мастеров спорта, мастеров международного класса, заслуженных мастеров спорта, — перед началом состязаний рассказывает президент Ярославской региональной федерации гиревого спорта, директор СДЮСШОР №7 Михаил Кобзев, — поэтому соревнования такого уровня проводятся у нас не случайно. В Рыбинск приехали представители различных спортивных школ из разных городов страны. На помост выйдут рекордсмен России, Европы и мира мсмк Джони Бенидзе из Санкт-Петербурга, неоднократная чемпионка России и мира мсмк Анастасия Золотарева из Томска, воспитанники рыбинской спортшколы №7, среди которых победитель первенства России и мира среди старших юношей Артем Смирнов.

Поддержал разговор и приехавший на соревнования президент Федерации гиревого спорта России Игорь Солодов:

— Рыбинские спортсмены достойно выступают уже на протяжении двадцати лет. Были времена, когда половину сборной команды страны составляли именно они. Имена ваших спортсменов — Пивоварова, Гоголева, Яковлева, Ильина — прославляют город. Здесь создан мощный тренерский коллектив: это Олег Нескромный, Михаил Гоголев, Михаил Кобзев. Все перспективы для дальнейшего развития этого вида спорта есть.

Гордость рыбинской спортшколы №7, один из самых титулованных молодых спортсменов, призер различных российских и европейских соревнований 20-летний мастер спорта Артем Смирнов в первый день соревнований был зрителем, готовясь проявить себя на помосте на следующий день:

— Я с детства занимался разными видами спорта, но что-то не нравилось, не шло. Пришел в гиревой спорт в 12 лет к тренеру Михаилу Кобзеву и понял, что это мое. Потом появились результаты и желание совершенствовать мастерство. Сегодня тренируюсь у еще одного талантливого тренера Михаила Гоголева.

Множество наград на соревнованиях стало подтверждением того, что Артем выбрал этот спорт не случайно. По итогам 2011 года он вошел в число лучших спортсменов Ярославской области. молодой человек признался, что мечтает выиграть домашние соревнования и выполнить норматив мастера спорта международного класса, который не выполнялся в Рыбинске с 2006 года.

 Не женское дело?

Гири хоть и считаются исконно русским видом спорта силачей-богатырей, но в современном спортивном мире давно покорились и дамам. На соревнования в Рыбинск прибыли… представительницы прекрасного пола.

22-летняя Кристина Самойлова приехала из Башкортостана, город Бирск. Она занимается тяжелой атлетикой уже пять лет. Глядя на эту невысокую девушку, не верится, что она запросто может тягать тяжеленные гири и устанавливать рекорды. В прошлом году Кристина стала призером первенства России среди юниоров, принимала участие в чемпионате Европы в Латвии и первенстве мира, который проходил в США. В Нью-Йорке она стала чемпионкой мира в своей весовой категории в рывке:

— Я всю жизнь занималась спортом, несколько лет назад выбрала гири и не пожалела, потому что у нас этот вид спорта развивается очень активно. Приехала в Рыбинск, чтобы выполнить норматив мастера спорта, думаю, что хорошо подготовлена и у меня все получится.

 Звезда Джони

Все получилось и у Джони Бенидзе — звезды российского и мирового гиревого спорта, который также принял участие в рыбинских соревнованиях. К невысокому атлету было приковано всеобщее внимание. Выйдя на помост, 22-летний спортсмен оправдал надежды болельщиков, поставив личный рекорд, толкнув в длинном цикле гири за 10 минут 70 раз:

— Тренируюсь уже более десяти лет, впервые взял в руки гири у себя в поселке в Вологодской области. Заниматься там было нечем, и к нам из города начал ездить тренер, дело пошло. Сейчас учусь в военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге, выступаю на соревнованиях. Признаюсь, бывает тяжело. Когда выходишь на помост, стоишь первые пять минут и уже понимаешь, что вторую пятиминутку можно и не выдержать, включаются скрытые резервы организма, и это дорогого стоит.

* * *

По итогам соревнований трое рыбинцев поднялись на пьедестал почета и получили путевку на первенство Европы, которое пройдет в середине мая в Белгороде. Первое место в двоеборье в весовой категории до 68 килограммов завоевал мс Артем Смирнов (тренер Михаил Гоголев), в весовой категории до 78 килограммов первым стал Алексей Проезжалов (тренер Олег Нескромный), третье место в весе до 95 килограммов у мс Дениса Давыдова (тренер Константин Потапов). Также рыбинская команда стала третьей в эстафете в классическом толчке.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме