новости 11 апреля 2012

Чтобы помнили!

6-7 апреля в СК «Метеор» впервые прошел Всероссийский юношеский турнир по самбо памяти одного из первых рыбинских мастеров спорта по самбо Николая Ролевича.

На ковер вышли около ста юных спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет.

Соперниками рыбинских самбистов стали ребята из Ярославля, Тутаева, Ростова, Гаврилов-Яма, Костромы, Приволжска и Иванова. На турнире были разыграны 12 комплектов наград.

 

В новом статусе

Вячеслав и Николай Ролевичи — целая эпоха в рыбинском самбо, яркая и неподражаемая, высокая планка, преодолеть которую в Ярославской области и в России мало кому удается и по сей день. О них говорили, их успехам завидовали, а начинающие самбисты, выходя на ковер, непременно мечтали достигнуть таких же спортивных высот, что и они. Неизменно элегантные, подтянутые, они являлись для юных самбистов живой легендой, ярким примером для подражания. В прошлом году спортивное сообщество Рыбинска понесло тяжелую невосполнимую утрату. Безвременно ушел из жизни один из легендарных братьев — Николай. В связи с этим традиционный Всероссийский юношеский турнир в честь братьев Ролевичей, который в этом году должен был быть юбилейным 25-м, изменил свой статус, став турниром  памяти Николая Ролевича. Вихрастые мальчишки застыли на торжественном параде, как в почетном карауле, глядя на портрет в траурной рамке и красные гвоздики. «Переименовать турнир было пожеланием брата Николая — Вячеслава — и совместным решением департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, городской Федерации самбо и спортшколы «Метеор». Это стремление увековечить память одного из первых в городе и области мастеров спорта по самбо, замечательного спортсмена, человека, тренера, воспитавшего много хороших борцов», — сказал директор спортшколы «Метеор» Иван Шилов.

 

Светлая память

Так уж неправильно устроен мир, что смерть забирает самых достойных, тех, кто нужней.
В это не хочется верить, с этим не хочется мириться. Многие из тех, кто знал Николая Ролевича, — тренеры, ветераны спорта, ученики — восприняли его уход как личную трагедию. Особенно тяжело тому, кто знал его голенастым мальчишкой, учил и пестовал, выводил в мастера. Вспоминает судья экстра-класса, тренер братьев Ролевичей Геннадий Шахов: «На любых соревнованиях, будь то первенство Союза, чемпионат России, зона, территория, Николай всегда проходил в призеры, был неоднократным победителем всероссийских и всесоюзных соревнований по борьбе самбо. Никогда не отдавал схватку, доводил ее до победного конца. У Славы техника была помягче, у Коли — погрубее. Но оба они были настоящими бойцами, грозой для всех соперников. В 70-е годы тучи народа приходили, чтобы посмотреть их поединки. Больно, когда уходят ученики, для меня личная трагедия, для города и борцов — тоже».

Валентина Григоренко связывали с Николаем Ролевичем не только спорт, но и крепкая мужская дружба, добрые человеческие отношения. «Мне было 18, ему — 21, когда мы познакомились и подружились. Николай был настоящим борцом, за команду сражался до последнего, терпел боль и боролся даже с разорванными связками. Это был человек большой силы воли.

Он проложил дорогу многим борцам, в том числе и мне. Мы, хоть и занимались бок о бок в «Метеоре», на ковре соперниками не были, а вот на рыбалке, охоте — другое дело. Пешком избегал с братьями полводо-хранилища. Да только разве за ними поспеешь, разве обловишь таких заядлых рыбаков!» — признается он.

Многие из тех, кто сегодня сам выводит на ковер своих воспитанников, кто перешел в разряд ветеранов, с теплотой вспоминают Николая Ролевича. Директор СДЮСШОР №12 Александр Кербунов впервые познакомился с ним 10-летним мальчишкой, делающим первые шаги в своей спортивной карьере: «Мы с ребятами специально ходили смотреть на поединки братьев, учились у них, как делать приемы. У обоих была очень высокая техника бросков. Смотря на них, мы стремились быть похожими, достигать таких же результатов. Они были пионерами в этом виде спорта, во многом благодаря им Рыбинск стал Меккой борьбы самбо в области и даже в Центральной части России».

Вернувшись из армии, братья продолжили свою спортивную карьеру и начали тренерскую. В  1974 году Николай стал передавать свой опыт юным самбистам, на полставки работая тренером в «Метеоре», потом были школа №20, речное училище… Он дал дорогу в большой спорт многим ребятам: победителям всесоюзных соревнований Владиславу Дубову, Михаилу Павлику, Вячеславу Гаврикову, Александру Борташуку, Алексею Чистякову, Андрею Мищенко. Он втолковывал ученикам не только спортивные навыки, но в первую очередь — жизненные принципы, стараясь воспитать из детей порядочных, честных людей.

«Я видел, как он тренировал, — рассказывает один из титулованных рыбинских самбистов чемпион мира среди ветеранов, мсмк Роман Арзамазов, который вместе с Владимиром Ястребовым возглавляет Федерацию самбо. — Дети к нему тянулись, любили, уважали, гордились, что тренируются у одного из братьев Ролевичей. У него была удивительная способность  находить общий язык и с детьми, и со взрослыми».

 

Жаркие схватки

На борцовском ковре СК «Метеор» состязались самбисты 1997 — 1999 г.р. 12 весовых категорий — от легких (40 кг) до тяжелых (свыше 78 кг). Бои шли на двух коврах одновременно.

…Ловкий захват, подсечка, бросок… как две маленькие пантеры, мальчишки сплетаются на ковре в немыслимый клубок. Судья засчитывает очки одному из участников поединка, сумевшему применить заученный захват, провести удержание или болевой прием…

Этот турнир был и остается уникальной возможностью для юных спортсменов  «понюхать пороха», победить робость перед соперником, приобрести бесценный соревновательный опыт и повысить свой спортивный разряд. Каждый бой — это азартный поединок, цель которого сокрушить противника, доказать, что время, потраченное на силовые тренировки, изучение тактики и техники борьбы, не прошло даром.

…Юные борцы смотрелись в кимоно довольно воинственно. Вновь и вновь «синий» и «красный» с упрямой горячностью бросались в атаку, демонстрируя жгучее желание победить. И вот он, итог встречи, — арбитр поднимает чью-то руку. Радость победы мигом озаряет лицо победителя, а поверженный соперник приходит в отчаяние. Слезы обиды буквально брызжут из глаз, он размазывает их по щекам…

Среди тех, кто праздновал победу в четвертьфинальном поединке, — 14-летний Дмитрий Охапкин. Представитель яро-славской СДЮШОР №17 с виду настоящий Геракл, выступает в весе плюс 78 кг. Он одержал победу с «сухим счетом», не дав сопернику опомниться, уже на первой минуте встречи провел эффектный прием, известный как «пистолет», уложив соперника на обе лопатки, а завершил поединок мощным «подхватом». «Когда побеждаешь, получаешь от поединка массу удовольствия. Я рад, что владею приемами самообороны без оружия, очень люблю рыбинские соревнования, призы дают хорошие», — признался юноша.  

12 «метеоровцев» и столько же «металлистов» — представительство Рыбинска на турнире было подавляющим, многим удалось взойти на пьедестал почета. Победителями в своих весовых категориях стали «метеоровцы»: Алексей Пахомов (до 40 кг), Павел Мальковский (59 кг), Виталий Соколов
(63 кг), Амир Магомедов Хамид
(78 кг), воспитанник СДЮСШОР №12 Денис Калашников (68 кг) и спортсмен из поселка Тихменево Александр Дурнев (73 кг).

 

Продолжение следует!

Всегда очень жалко, когда уходят ветераны — люди, которые многое сделали для развития своего любимого вида спорта. Благодаря Вячеславу Ролевичу и городской Федерации самбо ветеранское движение не умерло. Сегодня у нынешнего поколения самбистов есть возможность тренироваться вместе с ними. Продолжается хорошая традиция — общегородской день борьбы, где ветераны могут пообщаться с подрастающим поколением и на ковре показать накопленное годами мастерство. «Это очень здорово, когда есть преемственность поколений, — подчеркнул Роман Арзамазов. — Это как с родителями: если ты их забываешь, теряешь себя». Благодаря сподвижникам самбо живет и развивается в нашем городе. А это значит, продолжение обязательно следует! И на ковре «Метеора», где звучало имя Николая Ролевича,  громко зазвучат новые имена рыбинских самбистов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме