новости 11 апреля 2012

ВЕЛИКИЙ ПОСТ И ПАСХА: КТО СОБЛЮДАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ — ТОТ И ПРАЗДНУЕТ?

Большинство россиян во время поста не накладывают на себя ограничений в питании, но собираются праздновать Пасху — куличами, крашеными яйцами и т.д.

Доля россиян, в той или иной мере соблюдающих Великий пост, по сравнению с прошлым годом выросла с 11 до 17%. По данным ВЦИОМ, 13% частично придерживаются его, 4% — полностью. Соблюдают пост прежде всего, женщины (20%) и пожилые россияне (25%). Практически не меняется доля тех, кто ограничивает себя только в последнюю неделю поста (4-5%). Большинство опрошенных сохраняют обычный режим питания (75%), однако в 2011 году таких респондентов было больше — 83%.  

Пост держат не только православные (19%), но и последователи других религий, за исключением ислама (17%). Среди православных не придерживаются поста 73% опрошенных.

Большинство россиян по традиции собираются праздновать Пасху и прежде всего приготовлением  специальных блюд — куличей, яиц,  пасхи (68%). По сравнению с прошлым годом несколько больше стало  тех, кто планирует освящать пасхальные блюда (с 29 до 32%). Также в этом году более популярной стала традиция преподносить близким пасхальные подарки (с 6 до 11%). Напротив, менее распространенным становится посещение или прием гостей в этот день (с 42 до 38% за три года). С каждым годом уменьшается доля россиян, для которых Пасха — повод посетить кладбище (с 30 до 20%). В меньшинстве — россияне, планирующие в Пасху пойти ко всенощной службе (8%). Не собираются отмечать Пасху 10% опрошенных.

Праздновать Пасху приготовлением специальных блюд планируют в первую очередь те, кто соблюдает пост или постится в последнюю неделю (82 и 88% соответственно), однако и среди тех, кто сохраняет обычный режим питания, доля таких респондентов — 65%.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме