новости 11 апреля 2012

Готовься к испытаниям, шофер!

Парламентарии собираются ужесточить наказания для водителей. Они намерены увеличить штрафы за непристегнутые ремни, перевозку детей без автокресел, разговоры по телефону за рулем. При этом Госдума может легализовать промилле.

Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект, внесенный верхней палатой парламента, направленный на ужесточение наказания для водителей. Так, сенаторы предлагают увеличить в 2 раза — до 1000 рублей — штраф за езду с непристегнутыми ремнями безопасности и перевозку детей в автомобилях без автокресел. В 2007 году введение штрафов «за ремни» в 500 рублей напугало многих водителей, и они стали пристегиваться.

По словам представителей ГИБДД, занимающихся разбором аварий с пострадавшими, пять лет назад число тех, кто не пристегивался, сократилось как минимум в четыре раза. Они же приводят статистические данные: из каждых ста погибших в ДТП 80 могли бы остаться в живых, если бы были пристегнуты.

И сейчас увеличение штрафа, по мнению законодателей, заставит водителей, которые по-прежнему игнорирует это правило, пристегиваться. Аналогичная ситуация и с детскими креслами.

Необходимо повышать штраф и за разговоры по телефону за рулем. Сейчас он составляет 300 рублей. Этот штраф планируется увеличить до 1000 рублей, так как данное нарушение приводит к серьезным последствиям.

Уже в апреле профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству намерен провести специальные парламентские слушания по вопросу ужесточения наказания за пьянство за рулем. При этом речь пойдет и о легализации минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя. К лету законопроект о возвращении промилле и других нововведениях может быть уже разработан и внесен в Госдуму.

Предлагается, в частности, дифференцировать наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Скажем, попался в первый раз — лишение прав на срок от полутора до двух лет. Рецидив — «бесправный» срок увеличивается в два раза. При этом парламентарии настаивают, что ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде может быть принято только после возвращения минимально допустимой дозы алкоголя в крови водителя. Отменять «сухой закон» на дорогах страны никто не собирается. Пить за рулем по-прежнему запрещено, но дело в том, что некоторые напитки, например квас и кефир, содержат в себе незначительную дозу алкоголя. Прибор полицейского может показать
0,2 промилле в крови водителя, выпившего литр кваса. Сейчас это является поводом к прохождению медицинского освидетельствования, а с внесением поправок излишнее рвение полицейских будет вне закона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме