новости 18 апреля 2012

Федеративная республика Герасимова

Задумывая книгу о человеке, в издательстве «РМП» сделали альбом о целой эпохе в жизни Рыбинска. Иначе и нельзя, если речь идет об Анатолии Герасимове — бывшем директоре Волжского машзавода, созидателе. 22 апреля ему исполнилось бы 90 лет.

Не звезда я, но, видно, есть во мне свет,/ Если людям хочу я оставить свой след/ И сказать, уходя: «Я светил вам, друзья,/ Ибо знал, что вторично родиться нельзя» — эти стихотворные строчки написаны обычным рыбинским мальчишкой в тридцатые годы. Впрочем, как оказалось позже, не совсем обычным. Его звали Анатолий Герасимов, и он действительно оставил яркий след в жизни рыбинцев многих поколений. К 90-летию со дня рождения Анатолия Алексеевича приурочен выпуск книги в издательстве «Рыбинск — Михайлов посад».

Альбом «Анатолий Герасимов» продолжит серию психологических портретов, куда уже вошли фотоповести о П. Дерунове, В. Терешковой, А. Лисицыне, целом ряде крупных российских ученых. Издатели постарались широкими мазками представить его портрет — и просто как человека в кругу семьи и своих увлечений, и как руководителя крупного предприятия, строителя рабочего поселка, красивого и удобного для людей.

Интересен фирменный для «РМП» ракурс подачи материала: ушедшая эпоха говорит здесь от «первого лица». Старые фотографии, строки писем, свидетельства ветеранов завода, газетные вырезки, документы, заводские архивы, лозунги тех лет. Многие снимки из семейных альбомов публикуются впервые, они предоставлены дочерью Анатолия Герасимова — Ириной Гараевой. Вся жизнь — с яркими моментами и повседневными делами — представлена на страницах объемного альбома. Листая его, вникаем в суть личности неординарного человека и его времени.

В Рыбинск семья Герасимовых с четырьмя детьми переехала в начале 1930-х из села Макеевское, где родился Анатолий. Вот он — на черно-белом снимке в пирамиде из человеческих фигур — участник популярнейшего физкультурного занятия довоенной молодежи. Со спортом он был дружен всегда.

Анатолий Герасимов рано проявил себя как хороший организатор. Когда началась война, он руководил эшелоном, который эвакуировал авиамоторный завод — «почтовый ящик-20» в Уфу: сначала по Волге, потом поездами. После войны он возвращается в Рыбинск. В 1960 году в возрасте 38 лет его назначают директором Волжского машзавода. Номенклатура у него была широчайшая: от башенных кранов до товаров народного потребления. Но мало кто знал, что основная задача предприятия, относившегося к засекреченному министерству среднего машиностроения, состояла в обеспечении оборудованием строительства атомных станций гражданского назначения. Каждый заказ — сугубо индивидуальный, завод выпускал уникальную, несерийную и потому весьма емкую по технологии производства продукцию. Под руководством Герасимова была сделана кабина для космического корабля. Соответственно и обеспечение у завода, а следственно, и у микрорайона было отличное.

 Вот снимок, в котором трудно распознать местность — пустыри, бараки в чистом поле. Это мехзавод до наступления эры Герасимова. А вот фото спустя несколько лет: девятиэтажки, одни из первых в Рыбинске; открытие Дома культуры в 1977 году, на которое были приглашены известные поэты Сурков, Смирнов, Дементьев. В числе самых первых дел Анатолия Герасимова — строительство в поселке… фонтана и парка. Тогда его мало кто поддерживал: мол, есть и более важные задачи. Но он понимал, что людей необходимо сплотить вокруг какой-то идеи, чтобы они поверили в будущее и вдохновились на новые свершения. Так оно и произошло, а волжский парк стал излюбленным местом отдыха горожан. В народе современный и ухоженный поселок Волжский получил название ФРГ — «федеративная республика Герасимова». Приезжая туда, люди и вправду будто попадали за границу. Не только потому, что там продавались дефицитные товары. В поселке всегда был образцовый порядок и уют. Герасимов следил за этим лично.

Еще одной заботой директора машзавода было профессиональное образование. Талантливый руководитель осознавал, как много значат для предприятия грамотные, профессиональные кадры. При его активном участии было создано ПТУ № 38, где готовились специалисты для завода. Более того, он лично встречался с ребятами, а после бесед просил преподавателей дать ему список группы, чтобы проследить, как дальше сложатся судьбы учеников. Он находил время ездить на всероссийские учительские съезды как делегат от Рыбинска, за свою деятельность был награжден значком «Отличник народного просвещения».

В год 90-летия со дня рождения Анатолия Герасимова, рыбинского созидателя, оставившего после себя целый микрорайон на карте города, было решено издать в память о нем книгу. К этой инициативе, шедшей от администрации Рыбинска, присоединились ряд рыбинских предприятий, в том числе «Русская механика», «Сатурн — Газовые турбины», которые сейчас расположены на месте цехов Волжского машзавода. Тщательно подготовленный альбом будет интересен тем, кто помнит Анатолия Герасимова, жителям поселка Волжский, который он строил, да и всем рыбинцам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме