новости 25 апреля 2012

Геннадий Шахов: «Самбо — моя жизнь и страсть»

18 апреля отметил свой 75-летний юбилей Геннадий Филиппович Шахов. Его деятельность так многогранна, что исчерпывающий рассказ о ней не вместит ни одна газетная статья. Масштаб его личности нам, его землякам, еще предстоит осознать. Благодаря ему борьба самбо в Рыбинске поднялась на высочайший уровень. Аббревиатура самбо расшифровывается как самооборона без оружия. А вот Геннадий Шахов обезоруживает прежде всего своей самоотверженностью и преданностью делу, которому служит всю свою жизнь.

Мы беседуем с ним в кабинете, который представляет собой настоящую выставку спортивных достижений. Сколько там медалей, вымпелов, кубков! В них — насыщенная событиями спортивная жизнь метеоровской школы самбо, путь становления одного из крупнейших не только в нашем городе, но и в области спортивных центров.

 

Физкультурник

Геннадий Шахов родился в туркменском городе Марый в 1937 году. Его отец в 42-м погиб на фронте, а мать после семи лет вдовства вышла замуж во второй раз. Отчим был военным, и в 1953 году его перевели в Рыбинск. Увлечение физкультурой в те годы было массовым, и, прежде чем выбрать самбо, юноша попробовал себя в боксе, футболе, штанге. До армии окончил Ярославское ремесленное училище и устроился работать столяром на Рыбинский приборостроительный завод. Страсть к борьбе самбо пришла в армии в спортроте ЦСКА.

Вернувшись на завод, в 1962 году он возглавил заводской коллектив физкультурников. В те же годы спортсмены-энтузиасты во главе с Шаховым организовали секцию борьбы в переоборудованном подвале только что построенного заводского ДК «Радуга». Так полвека назад началась история развития популярнейшего сегодня вида спорта. «Когда я организовал секцию при приборостроительном заводе, забот было очень много. Выезжать на соревнования начали в 1968 году, в том же году появился и первый мастер спорта Вячеслав Ролевич, так и пошло», — вспоминает Геннадий Шахов.

 

Строитель

Энтузиаст-наставник Геннадий Шахов вел своих ребят не только к победе, он вел их за собой в любом деле. А дел всегда хватало. Все вместе в 64-м начали строительство ДС «Метеор». И хотя финансировал его строительство завод, ученики Шахова знают, что Дворец строился их руками. «Мы начали с хоккейного корта, а потом уже возникла мечта построить Дворец спорта. Трудов положено очень много, помогали и спортсмены, и администрация завода, и руководство города, и физкультурный комитет. Общими усилиями в 70-м году Дворец спорта был построен», — с гордостью говорит юбиляр. Его открытие стало грандиозным по городским меркам событием. Город получил еще одно крупное спортивное сооружение, пропускная способность которого достигала 1500 человек в день. В качестве почетного гостя был приглашен дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Береговой.

С тех пор на протяжении около 40 лет Шахов был директором ДС «Метеор», а сам Дворец продолжал расти и строиться. Он стал центром подготовки борцов самбо. Да каких борцов!

 

Тренер

Геннадий Филиппович лично подготовил 42 мастера спорта. Среди тех, кого он вывел в большой спорт, — мсмк, десятикратный чемпион России Сергей Кленов, мастера спорта Борис Замчевский, Виктор Сачков, Александр Тихомиров, Алексей Костров, Николай Галочкин, Валерий Широков. Сейчас ученики Шахова уже воспитали своих последователей. К примеру, тренерами первого в области заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира, Европы, обладателя Кубка мира Евгения Посадского были Борис Замчевский и Виктор Сачков. А первый воспитанный Шаховым мастер спорта по борьбе самбо Вячеслав Ролевич — пятикратный чемпион России и четырехкратный чемпион мира по этому виду спорта среди ветеранов — руководит секцией ветеранов. За эти годы участники секции не раз завоевывали титул чемпиона России и 4 раза становились победителями мировых первенств.

 

Родоначальник

Его детищем стал не только ДС «Метеор», но и Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти маршала В.К. Блюхера. «В те годы была тенденция называть спортивные турниры в честь знаменитых людей. Мы выбрали нашего прославленного земляка маршала Василия Блюхера. Написали письмо в Спорткомитет СССР за подписями первого секретаря Ярославского обкома КПСС Федора Лощенкова и первого секретаря Рыбинского горкома КПСС Вадима Яковлева. Через три месяца пришло разрешение, и с 1971 года мы стали проводить турнир по борьбе самбо имени маршала В.К. Блюхера», — вспоминает Геннадий Филиппович. 45 лет назад в Рыбинске впервые прошли соревнования памяти маршала Блюхера, которые стали первым турниром по борьбе самбо в нашей стране. С тех пор они являются традиционными и проводятся в Рыбинске ежегодно. По своему спортивному статусу турнир по борьбе самбо памяти маршала В.К. Блюхера приравнивался к чемпионату СССР, и участие в нем было обязательным для всех членов сборной команды по борьбе самбо. Турнир не утратил массовости, не потерял свой престиж и сегодня.

 

Строгий судья

Особая страница жизни Шахова, которую он, даст Бог, будет дописывать еще много лет, — его судейская работа. Он — судья экстра-класса по самбо. Звание «Судья международной категории» Шахов получил в 1972 году в числе первых пяти человек, представленных от Советского Союза. Затем он — единственный от СССР — был удостоен чести выступить судьей на первом чемпионате мира по борьбе самбо в 1973 году в Тегеране. Честность, справедливость, принципиальность — эти качества позволили Шахову в течение 20 лет входить в пятерку судей чемпионата страны. Как один из лучших судей на чемпионатах мира, Европы, СССР он дважды был удостоен высшей судейской награды Международной Федерации борьбы самбо — «Золотого свистка». В числе его многочисленных наград — памятные медали и орден Международной Федерации в честь 65-летия самбо.

 

Почетный гражданин

«Человек должен целиком отдавать себя задуманному делу и доводить его до конца», — говорит Геннадий Филиппович. Вся его полувековая деятельность на спортивной ниве — яркий пример именно такого отношения к жизни. Стоит назвать только некоторые регалии Геннадия Шахова: «Почетный гражданин г. Рыбинска», «Заслуженный тренер России», «Судья международной категории по борьбе самбо», более 20 лет — член исполкома Федерации самбо СССР и России, председатель областной Федерации этого вида спорта, обладатель ордена «Знак почета», который он получил за строительство ДС «Метеор». А еще в ряду его наград есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медали «За добросовестный труд» и «За заслуги в развитии физической культуры» и многие другие. И при всем этом Геннадий Филиппович — удивительно скромный человек, который никогда не кичится своими наградами и заслугами. Отработав полвека трудового стажа, воспитав десятки мастеров, завоевав не для себя, а для страны славу честного и беспристрастного судьи на борцовском ковре, в течение 20 лет возглавляя всероссийскую коллегию судей, Шахов получает небольшую пенсию и живет все в той же 2-комнатной квартире, которую много лет назад дал ему завод.

Его семья — жена Нина Александровна, возглавлявшая много лет заводской здравпункт, и сын Андрей, занимающий сегодня пост руководителя региональной службы судмедэкспертизы, — крепкий и надежный тыл, где Геннадий Филиппович всегда находит взаимопонимание.

Поблагодарим его за то, что он есть, за то, что он сделал и продолжает делать для Рыбинска так много, что хватило бы на сотню тренеров, хозяйственников, организаторов и наставников. Он никогда не останавливается на достигнутом, всегда у него было громадье планов по развитию своего любимого детища — ДС «Метеор».

«Я — счастливый человек. Мои ученики — мое продолжение, мое богатство», — с гордостью говорит юбиляр. Несмотря на возраст, у него мыслей и идей еще не на один такой спортивный комплекс, как «Метеор». Сегодня это не только центр борьбы самбо. Это многофункциональный спортивный центр: здесь спортзалы, бассейн, стадион, хоккейная площадка, множество спортивных секций и групп здоровья.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме