новости 25 апреля 2012

Осторожно! Высокое напряжение

С наступлением теплых дней люди начнут проводить больше времени на открытом воздухе. Многие захотят выбраться на пикник, устроить загородные прогулки. Вместе со всеми преимуществами отдых на природе таит в себе и серьезные опасности. Беспечное поведение рядом с энергообъектами может привести к трагическим последствиям.

Электросетевое оборудование является объектами повышенной опасности. Поэтому категорически запрещается находиться вблизи территорий подстанций, приближаться к энергетическому оборудованию и оборванным проводам. Недопустимо забираться на опоры линий электропередачи или пытаться проникнуть внутрь трансформаторных подстанций. Требования правил безопасности продиктованы необходимостью обеспечить сохранность жизни и здоровья граждан. Несоблюдение этих требований сознательно или по незнанию зачастую становится причиной несчастных случаев.

Как правило, поражение электрическим током происходит из-за недопустимого приближения к токоведущим частям электрооборудования. Часто причиной этого выступают противоправные действия: воровство цветного металла, попытки выполнить незаконное подключение, а то и просто – лишняя стопка-другая.

С целью предупреждения населения об опасности на электроустановках нанесены специальные знаки или закреплены плакаты. Для исключения несанкционированного проникновения посторонних лиц по периметру подстанций выставлено ограждение. К сожалению, находятся те, кому эти преграды нипочем, и, рискуя жизнью, люди вскрывают замки, преодолевают ограждения и проникают на объекты. Так, пожилой мужчина, предположительно с целью хищения кабеля, взломал замок и проник в закрытую трансформаторную подстанцию. Он открыл ячейку распредустройства 10 кВ и при попытке отсоединить кабель был поражён электрическим током. Его тело обнаружили только через несколько дней. Трагедией часто заканчивается самостоятельный ремонт уличных светильников. К такому же итогу могут привести любые попытки своими силами установить новый светильник или заменить в нём лампу, выполнить ответвление или устранить технологические неполадки.

Самыми страшными являются случаи детского травматизма. Дети могут залезть в электроустановку из чистого любопытства. Задача взрослых – объяснить им, что эти «жужжащие ящики», «гирлянды», «башни из косых линий» – слишком опасные игрушки. Чрезмерный интерес детей к объектам энергетики влечет за собой трагический исход. Это подтверждает такой пример. Ребёнок 14 лет захотел сфотографироваться на территории подстанции, перелез через ограждение, поднялся на раму линейного разъединителя высоковольтной линии и получил электротравму. К счастью, ребёнок выжил, но шрамы от серьезнейших ожогов останутся у него на всю жизнь.

Большую опасность представляют линии электропередачи: рыбак может случайно зацепиться леской за провод, ребенок – залезть на опору, чтобы достать застрявшего воздушного змея. Был реальный случай, когда оборванный деревом провод упал в лужу на проселочной дороге. Шестилетний мальчик решил поиграть с проводом. В результате он получил электрический ожог обеих рук. Удивляет отношение к опасности взрослых – рядом с оборванным проводом была привязана коза, объедавшая листву с упавшего дерева. Человек, который привязал козу, также был потенциальной жертвой.

Не стоит испытывать судьбу. Электрический ток может быть очень опасным, так как не имеет ни звука, ни цвета, ни запаха. Помните: нельзя приближаться к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние менее 8 метров, нельзя набрасывать на провода и опоры ЛЭП посторонние предметы, запрещается самостоятельно устранять неисправности на линиях электропередачи; проникать на территорию подстанций и других энергообъектов.

При обнаружении оборванных проводов, поврежденных опор или изоляторов следует оградить опасный участок от случайных прохожих и сообщить о случившемся в службу спасения или по бесплатному номеру прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме