новости 25 апреля 2012

Убивает быстро и наверняка

С последствиями употребления дезоморфина рыбинские специалисты впервые столкнулись в ноябре прошлого года. Сорокалетнего мужчину к врачам привела мать. К тому времени он уже находился в тяжелейшем состоянии: кололся почти год. Выражаясь языком медиков, из-за регулярных уколов его кожа «плавилась», «расползалась», открывая дорогу инфекциям. Пациент испытывал сильнейшие боли. Спасти его не удалось…

 

-Это было совершенно жуткое зрелище. Страшные язвы на ногах в местах инъекций, осложнения, гнойные воспаления. То есть фактически пациент гнил заживо,  вспоминает заместитель главного врача рыбинского наркологического диспансера Наталья Тюляндина. Так умирал первый официально зарегистрированный в Рыбинске пациент с дезоморфиновой зависимостью.

 

Откуда пришел «крокодил»?

 

Полная зависимость от вещества наступает спустя два месяца. Приблизительно через полгода человек начинает гнить заживо. Через год, как правило, умирает. Откуда взялся этот яд? В справочниках по наркологии еще совсем недавно такого вещества не числилось. А изначально идея была благой: ученые стремились получить на основе морфина новые
обезболивающие средства. Но испытания на животных выявили целый ряд побочных эффектов: новый препарат оказался токсичнее предшественников в 20 раз и вызывал наркотическую зависимость уже после первой инъекции. По этим причинам вещество не нашло применения в фармакологии. Но зато дезоморфин взяли на вооружение производители наркотиков. Выделить яд можно из целого ряда медицинских препаратов, которые продаются без рецепта в любой аптеке. Именно поэтому он так популярен в определенной среде населения.

С чьейто легкой руки в народе вещество получило название «Крокодил». Все дело в том, что оно вызывает сильнейшее воспаление вен в местах, куда колется наркоман. Впоследствии это приводит к глубокому некрозу тканей в самые короткие сроки. Кожа при этом напоминает в буквальном смысле слова чешую. Именно данный процесс и лишает человека конечностей.

 

Плохая компания

Сколько в Рыбинске наркоманов? И сколько из них дезоморфинщики? Есть только общие цифры: в год через наркологический центр проходит порядка 200 человек с разными формами зависимости. И это лишь те, кто решил лечиться добровольно. Фактическое число больных навряд ли станет когдалибо известно. О размахе скрытой эпидемии можно судить по тому, с какой завидной регулярностью в хирургическое отделение городской больницы № 1 поступают пациенты с «крокодильей» кожей. Более того, совсем недавно в поле зрения наркологов попал подростокдезоморфинщик.

Заместитель главного врача наркологического диспансера Наталья Тюляндина отметила:

  Я 13 лет работаю в наркологии. И за этот период у нас не было выявлено ни одного подростканаркомана. А в прошлом году впервые была зарегистрирована шестнадцатилетняя девочка с проблемой употребления дезоморфина. Мы ее отправляли в областную наркологическую больницу для лечения и обследования. Обратилась она к нам не сама: ее доставили сотрудники наркоконтроля. После курса лечения она попадала сюда неоднократно.

 

Если мучают сомнения

 

Врачи всерьез опасаются, что это лишь «первый звонок». По словам Натальи Тюляндиной, каждый наркоман имеет свой круг общения, а это, как правило, еще человек 810 «единомышленников». По понятным причинам в особую зону риска входят подростки.

Распознать, что ребенок употребляет этот наркотик, можно на начальных этапах заболевания. Сигналом будут следующие изменения в поведении: следы от инъекций, вялость, нежелание идти на контакт с родителями, замкнутость, иногда  агрессия. На поздних этапах это язвы на коже, неприятный запах гниения и химии от тела.

Проверить подростка на предмет употребления дезоморфина можно анонимно, обратившись в наркологический диспансер, а также самостоятельно с помощью специальных тестполосок, которые продаются практически в любой аптеке.

Как говорят наркологи, шансы на выздоровление, хоть и достаточно малые, есть лишь на начальной стадии заболевания, когда дозы нерегулярные, разовые. Как только употребление входит в систему,  человек практически обречен на смерть. Именно по этой причине дезоморфин имеет еще одно название  «наркотик самоубийц».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме