новости 25 апреля 2012

Полиция в форме

Мошенники становятся изобретательнее, автоворы — активнее, подростки — криминальнее. А ул. Крестовая готовится стать односторонней.

О том, чем был знаменателен первый квартал 2012 года, журналистам рассказал начальник МУ «Рыбинское» МВД России Геннадий Гаврюшин.

Полиция меняется, это видно и невооруженным глазом. Новая форма от Юдашкина темно-синего цвета с золотыми пуговицами дошла и до Рыбинска. Правда, пока в мундиры нового образца переоделся только руководящий состав. «Чувствую себя подтянутее», — поделился впечатлениями Геннадий Гаврюшин. В течение 3-летнего переходного периода, предусмотренного законом
«О полиции», эти ощущения испытают на себе все сотрудники рыбинской полиции.

 

Самые криминогенные районы, где зарегистрировано наибольшее число преступлений, —

Новый центр,

ул. Солнечная, Ворошилова, район РЗП,  Скоморохова гора, БАМ.

 

То, что полиция в форме, демонстрируют и цифры статистики. По словам Геннадия Викторовича, количество преступлений постоянно снижается, эта тенденция держится уже не первый год. В первом квартале 2012 года их совершено 628 (на 1,6% меньше, чем ранее), из них 139 — тяжкие. Снизилось число убийств до трех (все они раскрыты), тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, грабежей. Впрочем, расслабляться некогда.

Не дают спокойно жить ни жителям города, ни стражам порядка воры. Хищения остаются самым распространенным видом преступлений. воры активизировались, совершив на 10% преступлений больше — 347 фактов. Особенно от них страдали Новый центр и Скоморохова гора. Это и квартирные кражи, и кражи из машин, автоугоны.

 

Плохо припарковали

Участились хищения из автомашин (11 фактов) и угоны автотранспорта (5). «Это актуальная проблема всей Ярославской области, — прокомментировал
Г. Гаврюшин. — В областном УВД ее решению уделяют повышенное внимание».

При этом, по замечанию начальника УВД, автовладельцы зачастую сами провоцируют угонщиков, бросая машины где попало во дворах. Даже поставив свою «ласточку» под окна, вы рискуете не найти ее наутро на прежнем месте. Особым «спросом», по статистике полиции, пользуется ВАЗ-овская классика. Иномарки, такие как легковой «Мерседес» и грузовой «Фольксваген-транспортер», похищали при разборках «по бизнесу». Эти преступления раскрыты. Значительно возросло и количество краж из автомобилей. В основном предметом вожделения воров становятся видеорегистраторы, аудио-системы. При этом «трофеи» добывают, банально разбивая лобовое стекло. Серия подобных краж была раскрыта.

Кражи и угоны авто повлияли на статистику преступлений, совершенных в общественных местах и на улице. Их число сезонно поползло вверх. На стороне уличных преступников — пока еще темные ночи, на стороне стражей порядка и граждан — камеры видеонаблюдения. С каждым месяцем их устанавливается все больше, в том числе и в подъездах жилых домов. Их работа уже приносит свой результат. Благодаря различным системам видеонаблюдения, только по официальным данным, раскрыто более 45 преступлений. Весной всевидящее око появится на пр. Ленина. Здесь будет установлена система «Поток», фиксирующая движение транспорта в постоянном режиме.

 

Детки в клетке

В полиции отметили значительный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, однако склонны называть этот подъем «бумажной тенденцией»: преступления, совершенные в конце 2011 года, были расследованы в первом квартале этого. «Нас очень беспокоят детские дома. Большинство преступлений данной категории были совершены именно подростками из детских домов. Вопиющий случай связан с убийством несовершеннолетним из 79-го детского дома своего знакомого. Мотив — личные разборки. В итоге забили парня девятнадцати лет. Задержанный — ранее судимый, промышлял кражами, постоянно убегал из детского дома. Мы будем прилагать силы на оздоровление ситуации, привлекать другие структуры, образование», — сказал Г. Гаврюшин. Причины, по которым подростки втягиваются в криминал, разные. Одна из основных — они чувствуют свою безнаказанность, так как до 14 лет уголовная ответственность еще не наступает, и совершают преступления, не задумываясь над последствиями. Возможно, поэтому многие повторно выходят «на дело» — количество таких случаев увеличилось с 8 до 16. Ранее судимые подростки тоже не боятся меча Фемиды, иначе как объяснить 12 новых фактов рецидива. Хотя в общей структуре преступности доля «несовершеннолетней» ничтожно мала.

 

«Откройте! Водопроводчик!»

 

С этих банальных слов начинается сценарий отнюдь не тривиальных преступлений. Под личиной работника ЖКХ преступник проникает в дом, берет с хозяев предоплату, например, для замены труб, некоторым даже сдает сдачу, но потом исчезает. Жертвы обмана начинают бить тревогу лишь спустя какое-то время, когда через день тот не появляется в означенный час. В Рыбинске как минимум пять преступлений на совести лжеводопроводчика, подобные визиты гастролер совершает и в других областях. Известна его фамилия, составлен фоторобот, который размещен на сайте УВД. Но поймать его пока не могут. Пикантность в том, что гастролер меняет внешность, то отпускает, то бреет усы.

Мошенничества вызывают особую тревогу у полицейских. Только за первый квартал зарегистрировано 25 фактов мошенничества общеуголовной направленности. Криминальная фантазия не знает границ  — мошенники охотятся на наши кровные по телефону под предлогом заплатить за освобождение родственника из полиции, СМС-сообщений, представляясь работниками собеса и почты. И в первую очередь жертвами становятся более доверчивые пожилые граждане. Один пенсионер отдал неизвестным за «чудо-таблетки» аж 260 тысяч рублей! Порой граждане будто живут по принципу: «я сам обманываться рад». Так, листовки с предупреждениями о случаях мошенничества пенсионерам теперь разносят вместе с пенсией. Такой листок получила и прочитала… одна из обманутых бабушек. На вопрос полицейских, почему же она все равно попалась на удочку преступнику, ответила: «Он был такой красивый молодой человек — как не поверить!» Здесь, как говорится, без комментариев.

Другой случай — доказательство того, как бдительные граждане могут уберечь стариков от опасного шага. Месяц назад злоумышленники атаковали пожилую женщину и уже довели ее до Сбербанка, где она должна была снять деньги. Но, к счастью, сотрудницы банка, заподозрив неладное, вызвали наряд полиции и до их приезда отвлекали преступников разговорами. Так бабушка осталась при сбережениях, а в адрес бдительных банковских служащих направлена благодарность УВД.

 

Односторонняя Крестовая

 

В конце весны — начале лета перемены ждут улицу Крестовую. Здесь наконец появится специально выделенная полоса для общественного транспорта. Автобусы и троллейбусы, как и прежде, будут курсировать в обоих направлениях. А вот для частного транспорта главная улица города станет односторонней, автолюбители смогут ездить только от Соборной площади в сторону ул. Луначарского. С 1 июля 2012 года штраф за выезд на полосу для общественного транспорта увеличится с нынешних 300 руб. до 1500 руб.  Эти меры, уверены в полиции, наконец-то решат наболевшую проблему с незаконной парковкой вдоль проезжей части.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме