новости 16 мая 2012

Узаконить нельзя запретить?

В сплошной кошмар превратилось для двух пенсионеров соседство с частной постройкой на улице Труда, используемой для оказания банных услуг. У стариков кончается терпение и тает вера в правосудие. Мы выясняли, почему дело по запрету деятельности бани так и не двигается с мертвой точки, решение суда не исполняется

Из истории вопроса
Весной прошлого года в отдел по защите окружающей среды городской администрации обратился пенсионер Евгений Павлович Липатов. Он рассказал, что на соседнем дачном участке на ул. Труда, 75, в построенном 2-этажном доме с осени 2010 года функционирует общественная баня, где услуги парилки предлагаются всем желающим. Пенсионеры потеряли покой и сон. «Фасад бани повернут на наш участок, неприятно, когда на тебя постоянно смотрят клиенты, которые после парилки играют в бильярд на втором этаже. От жары и спиртного они открывают окно, из которого прямо выкидают на наш участок бутылки. Ощущение, что мы находимся в зоне под постоянным надзором, как зэки», — сетует пенсионер. Его беспокоит и то, что жидкие отходы сливаются в яму, выкопанную возле забора. Хотя хозяева бани говорят о том, что она герметична, но пенсионера насторожил тот факт, что его колодец обвалился. Поэтому он забил во все колокола.
«Как представители органа местного самоуправления мы можем наблюдать только за исполнением правил городского благоустройства, — рассказывает специалист отдела по защите окружающей среды городской администрации Оксана Логинова. — Как выяснилось, у соседей Липатовых граждан В. отсутствовал договор на вывоз мусора, прилегающая территория находилась в захламленном состоянии. Поэтому им было выдано предписание убрать мусор». Также они обратились в областной департамент окружающей среды, чтобы они провели дополнительную проверку уже исходя из своих полномочий и направили сведения в ОБЭП. Сотрудники этого отдела выяснили, что незаконная предпринимательская деятельность ведется, и проинформировали об этом налоговую инспекцию. Налоговики провели с В. разъяснительную работу, но те упорно твердили, что «моют только друзей».
Но пенсионеры решили не сдаваться, в поисках правды обратился к руководству города. К бане действительно оказалось много вопросов. Прежде всего, правового характера. По документам Госрегистрации и БТИ строение проходило как недостроенный жилой дом, на деле — оно оказалось завершенный новостроем, используемым под баню. Департамент архитектуры подал иск на собственницу участка. В январе этого года городской суд вынес решение запретить использование самовольно построенного строения в качестве общественной бани до оформления разрешения на ввод ее в эксплуатацию. Однако, несмотря на решение суда, супруги В. продолжают ее деятельность в круглосуточном режиме.

Круги ада
Переехав в апреле на дачу, пенсионеры вновь обнаружили на своем участке окурки, бутылки из-под вина и пива, бумажный мусор. Для фиксации этого безобразия пришлось вызывать полицию. В итоге, «на следующий день сосед, имея на руках предписание отдела по охране окружающей среды на ликвидацию мусора с придомовой территории, решил с помощью трактора разровнять свой участок и заодно сдвинуть на территорию нашего участка часть песка с мусором. Мы, конечно, возразили. Однако, несмотря на наши протесты, техника продолжила свою работу. Мы вынуждены были закрыть проезд своими телами. Доехав до нас, тракторист попытался нас напугать, но вовремя одумался и прекратил работу», — волнуясь, рассказывает пенсионер об инциденте.
Но мусор — это одна проблема, есть и другая — постоянное задымление участка. Работа бани заканчивается в 4-5 часов утра, и все это время дымят трубы парилки и мангал. Автомашины у ворот, полуголые пьяные клиенты, сосед, выкрикивающий из окна в адрес стариков слова, унижающие их честь и достоинство, — от всей этой наглости, хамства и откровенного цинизма старикам уже невмоготу. Они хотели бы нормально жить, дышать чистым воздухом, отдыхать на своем участке, а не получать ежедневные стрессы. Но решение суда по запрету деятельности бани не выполняется.

Непроход?

Оказывается, к частным баням существует только одно требование с точки зрения экологии — водонепроницаемость накопителя для жидких отходов. Выгребная яма должна быть зацементирована, водонепроницаема для отходов. Экологическую экспертизу отменили три года назад. Но и она была только для юрлиц и предпринимателей, а здесь речь идет о частных лицах.
Тем временем, суды продолжаются. В., подав встречный иск, пытаются узаконить свое строение то, как жилой дом с баней, то как «финский дом», хотя такого статуса в российском законодательстве нет и никогда не было, как нет по генеральному плану и общественных бань в этой части города.
Если вы не клиент, а, к примеру, судебный пристав или сотрудник Пожнадзора, то попасть к Васильевым будет не так то просто. Не раз и не два обличенные, казалось бы, большими полномочиями люди, «поцеловав глухой забор», убирались восвояси не соло нахлебавши,
разводили руками, не имея законных рычагов и способов «пересечь границу». По словам пенсионера, соседи установили видеокамеру, организовали дежурство трех работниц. А ведь волнения не напрасны: мангал, установленный у поленицы дров, может стать причиной пожара. Проверка состояния противопожарной безопасности не проводилась, так как специалисты трижды не смогли получить доступ на объект.
Что же получается, захотел частник построить общественную баню, пожалуйста, без проблем? Ни каких тебе разрешений, согласований не требуется. Выкопал и забетонировал яму для слива жидких отходов, организовал рекламу и спокойно занимайся незаконной предпринимательской деятельностью? Никто тебя не потревожит. Потому что оказывается, ни у кого нет полномочий, а судебные приставы затягивают с исполнением решения суда. Стоит ли удивляться, если завтра у кого-то под боком вдруг кто-то по сходной цене решит утилизировать у себя опасные отходы?
Наталья Горшкова

P.S. Дабы совсем не уйти в состояние пессимизма, хочется рассказать, что автостоянка, которая «украшала» площадку около СК «Сатурн», наконец, канула в Лету. Хотя и с ее ликвидацией были определенные сложности, но, как говорится, вода камень точит.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме