новости 30 мая 2012

Благоустройство — в мелочах

Как известно, стиль задают детали. Это правило работает, даже если речь идет о внешнем облике целого города. Среди важных элементов благоустройства значительную роль играют такие объекты, как остановочные павильоны, скамейки, мусорные урны. Малые архитектурные формы на первый
взгляд незаметны, но они делают город более комфортным для граждан, проживающих в нем.

 

Ремонт и обновление подобных объектов ежегодно выполняют специалисты МБУ «Управление городского хозяйства». Первым делом они взялись за остановки. В текущем году ремонт и покраска ждет  95 павильонов, в настоящее время на 51 таком объекте работы выполнены. Завершить начатое планируется до 11 июня текущего года.

Кроме того, в городе в этом году должно появиться  пять новых остановочных павильонов: один на остановке «Улица Ворошилова», два — на остановке «Лоцманская улица», еще два — на остановке «улица Корнева». Стандартные конструкции  представляют собой железный каркас со стенками из металлического листа и крышей из поликарбоната. Граждан такие перемены должны порадовать — часть этих остановок оборудована только остановочными площадками, на улицах Лоцманской и Ворошилова даже их не было.

Неповторимость и особый шик облику города, несомненно, придают такие роскошные архитектурные объекты, как фонтаны. В последнее время им в городе уделяется повышенное внимание – два года назад был приведен в порядок и торжественно открыт фонтан в парке на улице Димитрова, в прошлом году в новом облике перед горожанами предстал фонтан возле КК «Авиатор». На очереди реконструкция фонтана в микрорайоне Волжский. Этому архитектурному объекту, долгое время служившему украшением местного парка, более полувека, и на протяжении последних пятнадцати лет он простаивает – износился насосный механизм, частично разрушилась бетонная чаша, пришло в негодность электрическое оборудование. На данный момент все дефекты выявлены, специализированной организации предстоит определить объем работ и стоимость затрат.

Похоже, что в этом году хорошая традиция открывать новые фонтаны в любимый для многих рыбинцев праздник — День города —  продолжится.

Непременным условием приятной прогулки по городу является наличие скамеек на улицах. В преддверии летнего сезона в городе будет отремонтировано и покрашено порядка 250 лавочек.

Двадцать новых скамеек-диванов появятся в этом году в парке Фейгина. Эти конструкции более прочные и эстетичные, чем обычные скамейки, отсюда и их цена — каждая стоит порядка 20 тысяч рублей. 

В парке они появятся в качестве завершающего аккорда скорее всего в начале осени, после того, как здесь будут выполнены основные работы по реконструкции: установят линии освещения, проложат асфальтированные дорожки, посадят молодые  деревца.

Для поддержания чистоты было приобретено дополнительно 500 новых урн, которые в течение лета будут установлены на центральных улицах города. К сожалению, урны становятся объектом нападения вандалов. «Установка урн продолжалась на протяжении июня-июля прошлого года. На момент окончания этой работы порядка 20 процентов таких объектов были испорчены, часть из них вообще не подлежала восстановлению.

Главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок прокомментировал: «Мы приобретаем новое имущество, а отношение к нему отдельных жителей преступное. Что только ни делают с урнами — корежат, вырывают из асфальта. В данный момент специалисты выявляют урны, которые необходимо отремонтировать. С учетом того, что эти объекты  ломают постоянно,  данный процесс длится бесконечно. Много случаев вандализма в Волжском парке, на улице Крестовой, а также в отдаленных микрорайонах города. Между тем затраты, которые несет город на приобретение урн, довольно весомы — каждая обходится в 1300 рублей». Урны были под прицелом вандалов не всегда, в разные годы нерастраченную энергию некоторые рыбинцы направляли на разрушение других объектов. К примеру, в начале 90-х в массовом порядке вырывали трубки из телефонных автоматов, а с расцветом охоты за цветметом от рук хулиганов пострадали конструкции на Аллее Славы, мародеров не остановили даже портреты рыбинцев — героев Советского Союза, установленные на них. Может быть, уже прошло время разрушать и наступило время созидать? Давайте совместными усилиями делать наш город уютным и красивым!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме